ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

サバ缶に白いものが…。これは何?

Photo by pomipomi

おかずやおつまみに重宝するサバ缶。いざ食べようと思ったら、中に白いものが浮いていた経験はありませんか?

はごろもフーズには同様の問い合わせがよくあるようで、公式サイトに回答が掲載されています。「これは何?」「傷んでるの?」としている方のために、本記事では詳しい内容をお届け。

さばの水溶性タンパク質が凝固したもの!

Photo by pomipomi

はごろもフーズには「さばの缶詰を開けると上の方が白くなっています」との問い合わせが寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
さばの水溶性タンパク質が凝固することがあります。

出典: www.hagoromofoods.co.jp

傷んでいるわけではなく、単にサバの成分が凝固しているだけ。品質に問題はないようです。

今まで「食べて大丈夫?」とモヤモヤしていた方は、次回からもう悩む必要はありません。まるごと余すところなくいただきましょう。

時々あるケース。慌てないで大丈夫!

Photo by pomipomi

サバ缶の中に普段見たことのない白いものが入っていたら、少しびっくりしてしまいますよね。しかし時々あるケースなので、今後は慌てないで大丈夫ですよ。

「これは何?」「食べて平気?」と、以前から地味に気になっていた人も多いはず。疑問が解消されて、すっきりしたのではないでしょうか?
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ