目次
小見出しも全て表示
閉じる
ツウが伝授!一蘭の裏メニュー・裏技まとめ
天然とんこつラーメンを研究し続けるラーメン屋「一蘭」。7つの項目が書かれたオーダー用紙を使うことで、自分好みにカスタマイズできるのが特徴です。
赤い秘伝のタレ・門外不出のだし汁・とんこつ特有の臭みがないまろやかなスープなど、こだわりが詰まったラーメンが人気なのはもちろん。一蘭に数多く存在する裏メニューや裏技も魅力のひとつです。
赤い秘伝のタレ・門外不出のだし汁・とんこつ特有の臭みがないまろやかなスープなど、こだわりが詰まったラーメンが人気なのはもちろん。一蘭に数多く存在する裏メニューや裏技も魅力のひとつです。
1. ねぎ両方のせラーメン
西日本でよく使う青ねぎは、香りがよく色合いもきれいです。東日本でよく使う白ねぎは、辛みのある味がアクセントになります。それぞれの特徴がある2つのねぎ。どちらを注文するか悩みませんか?
実は両方とも注文できる方法があるので、手順を見ていきましょう。
実は両方とも注文できる方法があるので、手順を見ていきましょう。
白ねぎか青ねぎのどちらかに丸を付けると思いがちですが、実は両方に丸を付けても大丈夫です。すると、両方のせくれます。もちろん追加料金などはかかりません。
ただ、ねぎの量が増えるわけではなく、規定量からそれぞれの種類が半量ずつ盛り付けられています。
ただ、ねぎの量が増えるわけではなく、規定量からそれぞれの種類が半量ずつ盛り付けられています。
オーダー方法
- とんこつラーメン(税込980円)を注文します
- オーダー用紙のねぎの欄で、白ねぎと青ねぎの両方に丸をつけます
2. 一蘭丼
一蘭好きの間では話題になっている一蘭丼。ごはんの上に煮込み焼き豚と、半熟塩ゆでたまごをのせるシンプルな丼です。やわらかく甘めの味付けの焼き豚、それをマイルドな半熟たまごが包む絶品の味わい。
一度頼めばハマること間違いなし。3つのメニューを組み合わせることでできる、おすすめ裏メニューの作り方を見てみましょう。
一度頼めばハマること間違いなし。3つのメニューを組み合わせることでできる、おすすめ裏メニューの作り方を見てみましょう。
半熟卵と一緒にカードも出てきますが、殻がむきにくい・黄身が黒っぽいなど、品質には影響はありませんが、不備と感じた方には交換もできますよ、という案内が書かれています。
ほかのメニューがそろうまで時間がかかりますので、ゆっくりむいておきましょう。
ほかのメニューがそろうまで時間がかかりますので、ゆっくりむいておきましょう。
やわらかい焼き豚と、こぼれそうな青ねぎの人気のサイドメニューです。しっかりと味付けされているので、ごはんやビールとの相性抜群。小袋にはピリ辛の粉が入っているので、お好みでふりかけましょう。
手元に全部そろえば、あとは順番にごはんにのせていきましょう。今回はごはんミニを頼んだため、焼き豚の量が多く乗り切りませんでした。半熟卵を半分にしてのせれば完成です。
刺激が欲しい方は、煮込み焼き豚についてくる「特製赤い秘伝の粉」をかけて、辛みを足しましょう。
刺激が欲しい方は、煮込み焼き豚についてくる「特製赤い秘伝の粉」をかけて、辛みを足しましょう。
オーダー方法
- ごはん小(税込200円)、煮込み焼き豚皿(税込490円)、半熟塩ゆでたまご(税込140円)を注文する
- ほかの注文が来る前に、半熟たまごの殻を剥いて半分に割ります
- ご飯の上に煮込み焼き豚皿をのせ、半熟たまごをのせます
- お好みで特製赤い秘伝の粉をかけて完成です
3. トッピング別添えラーメン
はじめに麺やスープ単体の味を楽しみたい方は、トッピングのチャーシューを別添えにすることもできます。
やり方は簡単。席に着いたらオーダー用紙に、別添えを希望することがわかるようにメモをしましょう。すると、チャーシューを別皿にのせて用意してくれます。ラーメンやスープを堪能した後にのせれば、また違った味わいを楽しめお得な気分ですね。
オーダー方法
- とんこつラーメン(税込980円)を注文します
- オーダー用紙のチャーシューの欄に、別添え希望と書きます
4. たれ増しラーメン
秘伝のタレを増やすことはできるのか気になりますが、結論はできます。今回オーダーする際に、別添えができるのか実証してみましたが、店員さんからNGと言われました。
ただ、別添えができたという口コミもあるため、店舗によって違うのかもしれません。辛みが苦手な方は、前もって確認するのがよさそうですね。
ただ、別添えができたという口コミもあるため、店舗によって違うのかもしれません。辛みが苦手な方は、前もって確認するのがよさそうですね。
オーダー用紙には、5つ丸をつける項目がありますが、初めての方は1/2倍がお店のおすすめです。10倍までは無料で調整できるので、お好みで調整しましょう。
オーダー方法
- とんこつラーメン(税込980円)を注文します
- オーダー用紙の赤い秘伝のタレの欄に、お好みの量を記入します
地域限定の裏技も
釜だれとんこつラーメン
重箱の高級感のある容器に入っている限定ラーメン。釜煮込み焼豚を作った際に出る煮汁をブレンドすることで、通常のラーメンよりも濃い仕上がりです。
有田焼で作られた容器は、1つ9800円もするという噂があり、高級感を存分に楽しめます。店舗で見かけた際は、ぜひ注文しておきたいですね。
有田焼で作られた容器は、1つ9800円もするという噂があり、高級感を存分に楽しめます。店舗で見かけた際は、ぜひ注文しておきたいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング