ライター : nami

Webライター

ピザハットで選べる生地の種類は?特徴を徹底解説!

Photo by nami

ピザハットでは「ハンドトス」「スペシャルクリスピー」「ふっくら鉄鍋パンピザ」「たっぷりチーズクラスト」「あらびきソーセージクラスト」の5つからピザ生地を選択できます。しかし生地の特徴や、味わいが気になる方もいますよね。

この記事では、ピザハットのピザ生地5種を徹底解説!おすすめのトッピングもあわせてご紹介します。

生地の種類は5つ

  1. もっちり食感の「ハンドトス」
  2. サクサク食感で軽い「スペシャルクリスピー」
  3. ボリュームたっぷり「ふっくら鉄鍋パンピザ」
  4. チーズが溶け出す「たっぷりチーズクラスト」
  5. パリッとソーセージの「あらびきソーセージクラスト」

もっちり食感の「ハンドトス」

Photo by nami

「ハンドトス」は、もっちりとしたみみが特徴の一般的なピザ生地です。お店で生地を醗酵させ、じっくりと冷ますことで生地の甘みを引き出しています。SNSでは「みみまで食べやすい」「みみがおいしい」と、みみの食感が話題。

やわらかなピザ生地や、モチモチなみみがお好みの方におすすめな生地です。

やわらかな生地ともっちりみみがポイント

Photo by nami

ピザハット・マルゲリータをハンドトス生地で注文しました。スタンダードなピザと同じく、トッピング部分は薄めでみみが厚めです。

Photo by nami

食べてみると、生地全体がやわらかい印象。みみ部分はきめ細やかでギッシリとしていて、しっかりとした厚みがあります。トッピングの生地に比べると、モチモチとした食感です。

トッピング部分の生地が薄いため、チーズやトマトソース、バジルソースの旨味を堪能できました。

ソースや具材のおすすめの組み合わせ

※画像はイメージです
ハンドトス生地は、スタンダードタイプでどんなソース・トッピングとも相性がいいです。トッピング部分の生地が薄いため、重すぎないトッピングがおすすめ。みみ部分にトッピングがないぶんさっぱりと食べられるのも魅力です。

濃厚な味わいのガーリックやアンチョビなどのトッピングとも合います♪

サクサク食感で軽い「スペシャルクリスピー」

Photo by nami

薄く、パイのようなサクサク食感を楽しめる「スペシャルクリスピー」。薄い生地が何層にも折り重なることで、軽やかなサクサク食感に仕上がっています。SNSでは「クリスピーがお気に入り」「おつまみにぴったり」と、その手軽さが人気。

お酒のお供として、ピザを楽しみたい方にもおすすめな生地です。

クラッカーみたいに手軽に楽しめる!

Photo by nami

ピザ・ナポリタンをスペシャルクリスピー生地で注文しました。ほかのピザに比べて軽量かつ薄めな印象。みみ部分をよく見ると、小さな穴が空いています。

Photo by nami

トッピング部分の生地が薄いため、トッピングの旨味がダイレクトに感じられました。ピーマンや玉ねぎのシャキシャキ感や、みみ部分のサクサク食感が楽しい♪ クラッカーやパイ生地のようで、噛みごたえがあります。

お腹が膨れにくく、おつまみ感覚で楽しめるピザ生地でした。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ