ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

電子レンジの臭いを手軽に取りたい。良い方法は?

Photo by pomipomi

カレーや魚をチンしたあとの電子レンジは、庫内に臭いがもわ〜ん。しばらく取れず、ほかの料理を温める際に少し気になりますよね。

どうやら電子レンジでみかんの皮を加熱すると、いとも簡単に消臭できるのだとか。本当に臭いが消えるのか、本記事で検証結果をお届けします。

用意するもの

Photo by pomipomi

・みかんの皮……3〜5枚

手順

Photo by pomipomi

耐熱皿にみかんの皮をのせて、電子レンジ加熱するだけ。皮から出た水蒸気が庫内に充満し、さわやかな香りが気になる臭いを消してくれるといいます。

さらにふきんで庫内を拭くと、油汚れを落とせて一石二鳥とのこと。

加熱時間は?

加熱時間は「600Wで30秒」という声もあれば「500Wで2分」との情報も。使用する電子レンジの機種やワット数、みかんの皮の量などにより異なるのかもしれません。

「加熱しすぎたら、焦げ臭くなってしまった……」のようなパターンもあるため、様子を見ながら少しずつおこないましょう。

気になる臭いがすっきり消えた!

Photo by pomipomi

筆者はカレーをチンしたあとの電子レンジで検証してみたのですが、気になる臭いがすっきり消えました。解消されたどころか柑橘のさわやかな香りがキッチンに広がり、なんだかすがすがしい気分に。

口コミにも「本当に臭いが取れた」「簡単かつよい香りになるのが嬉しい」「エコでナチュラル」「絶対にやる!」との声が多々寄せられていますよ。

特別なアイテムを用意しなくて済むのが魅力!

Photo by pomipomi

なかなか消えない電子レンジの気になる臭い。みかんの皮をチンしたら、簡単かつ手軽に消臭できました。

通常捨ててしまうものを活用するため、特別な道具や材料を用意せずに済むのが魅力。覚えておくとちょっとしたときに役立つ、おばあちゃんの知恵袋のような裏技ですね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ