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ポキッとサクサク!みんなでシェアして盛り上がりたい
ホットケーキミックスで作るポッキー風スティック。ホットケーキミックスとは思えないほどのカリッと感と香ばしさが抜群です。生地はきれいに切らなくても、少し太さの違うスティックが手作り感があってかわいいですよ。「ポッキー風スティックってこんなに簡単に作れるの?」という家族の声も。
お好みのチョコレートでデコレーションしてみるのもおすすめです。
お好みのチョコレートでデコレーションしてみるのもおすすめです。
ホットケーキミックスで!ポッキー風スティックの作り方
調理時間
60分
サクッと香ばしいポッキー風スティックのレシピです。使う材料は全部で4つ。市販のホットケーキミックスで簡単に作れます。生地を細く切って焼いたら、ミルクチョコレートを溶かしてデコレーション。見た目もかわいいのでおもてなしやプレゼントにもぴったりのひと品ですよ。
材料(1〜2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター(有塩) 20g
- 牛乳 大さじ1〜大さじ1と1/2杯
- ミルクチョコレート 2枚
ポッキー風に仕上げるコツ・ポイント
- 生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少しずつ加えて調整する
- 生地は冷蔵庫で30分以上寝かせると切りやすい
- 長さ13cmになるようにカットする
サクサク感を出すため、生地の水分は少なくします。生地がまとまりにくい場合は牛乳を少しずつ加えて調整してください。生地を冷蔵庫で30分以上寝かせると、扱いやすくなりますよ。
ポッキー風に仕上げるには、長さ13cmになるようにカットするのがおすすめ。生地を伸ばす際は長さに注意しましょう。
作り方
1.バターを溶かす
Photo by taki
バターを耐熱皿に入れてふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで10〜20秒加熱して溶かします。
2.ホットケーキミックスにバターと牛乳を加える
Photo by taki
ボウルにホットケーキミックス、溶かしたバター、牛乳を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
3.生地をまとめる
Photo by taki
生地をゴムベラである程度混ぜたら、手でひとまとまりになるようにこねます。
4.生地を伸ばす
Photo by taki
生地を大きめのラップで包み、めん棒で長さ13cmになるように伸ばしたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。生地を寝かせているあいだに、オーブンを170度に予熱します。
5.生地をカットする
Photo by taki
冷蔵庫から生地を出したらラップを外し、端を切ってととのえます。
Photo by taki
生地の端をととのえたら、幅2〜3mmになるように包丁で切ります。
6.オーブンで焼く
Photo by taki
オーブンシートを敷いた天板に、切った生地を間隔をあけて並べます。170度に予熱したオーブンで13分ほど焼き、粗熱を取ります。
※加熱時間は目安です。お使いの機種によって適宜調整してください。
7.ミルクチョコレートを溶かす
Photo by taki
生地を焼いているあいだにミルクチョコレートを湯煎で溶かします。
8.ミルクチョコレートをつける
Photo by taki
生地の粗熱が取れたら、溶かしたミルクチョコレートをつけます。スプーンを使って塗るようにつけます。
9.冷やしたらできあがり
Photo by taki
冷蔵庫でミルクチョコレートが固まるまで冷やしたらできあがりです。
よくある質問
おすすめのデコレーション方法はありますか?
ミルクチョコレートにアーモンドダイスを加えたり、チョコペンで線を描いたりとデコレーションはさまざま。チョコレートが固まる前に、カラフルなチョコスプレーやココナッツファインをつけるのもおすすめです。
おすすめのラッピング方法を教えてください
透明な食品用袋にポッキー風スティックを入れて、お好みのリボンで結ぶだけでかわいいラッピングの完成。おうちパーティで使う場合は、透明なグラスに入れてリボンを結べばテーブルコーディネートもばっちりですよ。
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