ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

おいしいと話題のミツカン「ぽん酢サワー」

Photo by Ayaka Kimura

お鍋や湯豆腐、冷奴や焼き魚など、さまざまな料理に使われるぽん酢。料理だけでなく、サワーやジュースなど飲み物にも活用できることをご存じですか?

本記事では、公式おすすめの「ぽん酢サワー」の作り方を詳しく解説。基本のぽん酢サワーに加え、アレンジも3つお届け!気になる味わいや、ミツカン社員のリアルな声もご紹介します。ぜひ試してみてくださいね♪

「ぽん酢サワー」基本の作り方

用意するもの(1人分)

Photo by Ayaka Kimura

・ミツカン ぽん酢……30ml
・お酒……45ml ※
・炭酸水(無糖)……105ml

※お酒は焼酎・ジン・ウォッカなどがおすすめです

作り方

Photo by Ayaka Kimura

1. グラスに氷(分量外)を入れ、ミツカンのぽん酢、お酒を注ぐ

2. 1に静かに炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜる

おいしく作るコツ

ぽん酢:お酒:炭酸水の割合は2:3:7がおすすめ!酸っぱいものが好きな方はぽん酢を増やしても良いでしょう。お好みによって量を調整して楽しんでください。

さわやかな香りとすっきりした味わいがクセになる!

Photo by Ayaka Kimyra

柑橘の果汁とお酢がプラスされ、すっきりした味わいです。香りもとてもさわやか!からあげやとんかつ、ハムカツなど、居酒屋で人気の揚げ物にマッチしますよ。

ミツカン社員の声

  1. さっぱりしている
  2. 甘すぎなくておいしい!
  3. どんな料理にも合います。特に脂っぽい料理に合わせるのがお気に入りです
  4. 家でも簡単に作れるので家飲みにもぴったり!

おすすめアレンジ3選

1. ミント+ぽん酢でさわやかさアップ!「ぽん酢モヒート」

Photo by Ayaka Kimura

まずがグラスに氷を入れ、そこにぽん酢、ラム酒を注ぎます。炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜたら完成です。ぽん酢:ラム酒:炭酸水の割合は、2:3:7がおすすめ!

いつものモヒートに少しだけぽん酢を加えることで、すっきりした味わいに仕上がります。「ぽん酢+モヒートって合うの?」と思う方もいるかもしれませんが、ミントのさわやかさな風味が掛橋となり、違和感なく楽しめますよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ