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おいしいと話題のミツカン「ぽん酢サワー」
お鍋や湯豆腐、冷奴や焼き魚など、さまざまな料理に使われるぽん酢。料理だけでなく、サワーやジュースなど飲み物にも活用できることをご存じですか?
本記事では、公式おすすめの「ぽん酢サワー」の作り方を詳しく解説。基本のぽん酢サワーに加え、アレンジも3つお届け!気になる味わいや、ミツカン社員のリアルな声もご紹介します。ぜひ試してみてくださいね♪
本記事では、公式おすすめの「ぽん酢サワー」の作り方を詳しく解説。基本のぽん酢サワーに加え、アレンジも3つお届け!気になる味わいや、ミツカン社員のリアルな声もご紹介します。ぜひ試してみてくださいね♪
「ぽん酢サワー」基本の作り方
用意するもの(1人分)
・ミツカン ぽん酢……30ml
・お酒……45ml ※
・炭酸水(無糖)……105ml
※お酒は焼酎・ジン・ウォッカなどがおすすめです
・お酒……45ml ※
・炭酸水(無糖)……105ml
※お酒は焼酎・ジン・ウォッカなどがおすすめです
作り方
1. グラスに氷(分量外)を入れ、ミツカンのぽん酢、お酒を注ぐ
2. 1に静かに炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜる
2. 1に静かに炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜる
おいしく作るコツ
ぽん酢:お酒:炭酸水の割合は2:3:7がおすすめ!酸っぱいものが好きな方はぽん酢を増やしても良いでしょう。お好みによって量を調整して楽しんでください。
さわやかな香りとすっきりした味わいがクセになる!
柑橘の果汁とお酢がプラスされ、すっきりした味わいです。香りもとてもさわやか!からあげやとんかつ、ハムカツなど、居酒屋で人気の揚げ物にマッチしますよ。
ミツカン社員の声
- さっぱりしている
- 甘すぎなくておいしい!
- どんな料理にも合います。特に脂っぽい料理に合わせるのがお気に入りです
- 家でも簡単に作れるので家飲みにもぴったり!
おすすめアレンジ3選
1. ミント+ぽん酢でさわやかさアップ!「ぽん酢モヒート」
まずがグラスに氷を入れ、そこにぽん酢、ラム酒を注ぎます。炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜたら完成です。ぽん酢:ラム酒:炭酸水の割合は、2:3:7がおすすめ!
いつものモヒートに少しだけぽん酢を加えることで、すっきりした味わいに仕上がります。「ぽん酢+モヒートって合うの?」と思う方もいるかもしれませんが、ミントのさわやかさな風味が掛橋となり、違和感なく楽しめますよ♪
いつものモヒートに少しだけぽん酢を加えることで、すっきりした味わいに仕上がります。「ぽん酢+モヒートって合うの?」と思う方もいるかもしれませんが、ミントのさわやかさな風味が掛橋となり、違和感なく楽しめますよ♪
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