ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

福井名物グルメ・カニの解禁時期や旬、越前ガニの特徴は?

「越前ガニ」や「せいこガニ」といったブランドガニが人気の福井。越前ガニとせいこガニの解禁日は毎年11月6日からと決まっています。いちばんおいしい旬も同時期。越前ガニは翌年3月20日まで、せいこガニは12月31日まで漁をすることができ、その日までが福井でカニを楽しめる期間です。

越前ガニは、越前沖で水揚げされるオスのズワイガニのこと。越前沖はカニ漁の絶好のポイントで、日本で最初にカニ漁が始まったとされています。水揚げされたカニは日本トップクラスの品質を誇り、身は引き締まり、甘みも非常に強いのが特徴です。越前ガニには証として、ブランドロゴが入った黄色いタグが付けられます。

せいこガニは、年におよそ2カ月間しか味わうことができない貴重なブランドガニ。越前沖で獲れるズワイガニのメスを指し、1kg近くある越前ガニに対し、せいこガニは大きくても300g程度と小ぶりです。小さいながら味は濃厚で、プチプチとした食感の内子と外子が味わえるのが特徴。一度食べたら忘れられないおいしさです。

福井では、県外になかなか出回ることがない「水ガニ」と呼ばれる、脱皮したての甲羅がやわらかい越前ガニを味わうこともできます。成熟したカニに比べて、みずみずしくさっぱりとした味わいで、身がスルっと取れて食べやすいのが特徴。2月19日~3月20日まで楽しむことができる希少なカニです。

【10位】隠れ家的な人気レストラン「みくに隠居処」

「みくに隠居処」は、かつて地元漁師や北前船の船員たちの交流の場であった隠居処をモチーフに、現代の姿で復活させたお店。1階にレストラン、2階に1日3組限定の宿があります。海沿いにあり、客室から眺めるサンセットが美しいと評判です。レストランでは、地魚や福井の味覚を楽しむことができます。

とにかく新鮮な海鮮を使用したメニューが人気。多くの人が注文する「みくに海鮮丼」は、ネタを10種類前後盛り付けた豪華な逸品です。丼から溢れんばかりに盛られていて、ひとくちごとにさまざまな海鮮のおいしさを感じることができます。「厳選おまかせ お造り御膳」や「手作り牡蠣フライ御膳」もおすすめです。

せいこがにの甲羅盛り御膳

5,400~7,200円(税込)
せいこガニや刺身盛りがセットになった人気のランチメニュー。せいこガニは、甲羅に身と外子、内子が盛られていて、手間なく気軽に味わいつくせるのでおすすめです。新鮮な刺身もおいしく、ごはんが進みます。みそ汁や茶碗蒸しなども付いてくるので、大満足間違いなし。

ゆでたてのせいこガニが食べられる「釜揚げせいこがに御膳」や、オリジナルの煮切り醤油をかけて味わう「ずわいがにの海鮮蟹ちらし(名物蕎麦付き)」、越前ガニを使用した「蟹味噌しゃぶ」も人気があります。福井名物のカニを一番おいしい状態で提供してくれる、見逃せないお店です。

おすすめポイント

  1. 絶品カニ料理と宿泊が楽しめる人気スポット
  2. カニを贅沢に使用したランチメニューがおすすめ
店舗情報

【9位】焼きや刺しで「和食個室ダイニング 柳月亭」

越前漁港から毎日カニを直送している、こだわりのカニ料理が楽しめるお店。店内は、木のあたたかみを感じる落ち着いた雰囲気です。全室個室になっていて、プライベート空間でゆったりとカニに舌鼓を打つことができます。テーブル席、掘りごたつ座敷、2人用個室などがあり、さまざまなシーンで利用できますよ。

お店で使用するカニや海鮮は、その日に水揚げされた新鮮なもの。素材がもつおいしさを引き出すために、気温や湿度などによって塩加減や調理時間を変えるこだわりっぷりです。海鮮だけでなく、福井県産牛の「若狭牛」「花らっきょ」「おろし蕎麦」といった福井名物も楽しめます。

焼きガニ・カニ刺しセット

30,800円(税込) ※市況により価格変更あり
新鮮な越前ガニ一杯を、半身ずつ焼きガニとカニ刺しにした人気メニュー。プリプリで身の引き締まったカニ刺しと、自分で焼き上げカニみそにつけて食べる焼きガニはどちらも絶品です。一杯をカニ刺しか焼きガニどちらかのみにすることもできるので、お好みの食べ方で楽しみましょう。

お店では、越前ガニ、せいこガニ、水ガニだけでなく、越前ガニと紅ズワイガニから産まれる「黄金ガニ」を味わうことができます。黄金ガニは7、8月以外は注文可能で、事前予約制です。越前ガニの大きさとカニみその濃厚なおいしさ、紅ズワイガニの身の旨味を引きついだ黄金ガニも、一度は食べておきたい逸品。

おすすめポイント

  1. 越前漁港直送の新鮮な海鮮を楽しめる
  2. カニをいちばんおいしい状態で味わうためのこだわりがすごい
店舗情報

【8位】福井グルメを満喫「旬香逎燈 煙や」

越前漁港直送の海鮮や、北陸地方の野菜やブランド肉などを楽しめるお店として、地元で人気の有名店。店内は、洗練されたおしゃれで高級感のある雰囲気で、カウンター席、テーブル席、個室があり、人数やシーンを問わず入りやすいです。

お店は、野菜を使用したメニューが豊富。旬のものから加賀野菜など北陸のものを使用していて、野菜のおいしさを引き出す調理法にこだわっています。「吉川ナスと鶏そぼろの揚げだし」「原木しいたけの肉詰めフライ」「加賀レンコンのフライ」など、やみつき必至のメニューは見逃せません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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