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口コミ殺到。話題の韓国調味料をレビュー!
新大久保のスーパーなどで販売されていて、知る人ぞ知る存在の韓国調味料「万能の素」。手軽に韓国の味を再現でき、大人気でしたが、最近ではテレビ番組で紹介されたこともありさらに話題沸騰中です。
実際に使った人からの口コミを見ると、「和えるだけでおいしい」「いろいろ使える」とその使い勝手や味わいが好評のよう。
「見た目より辛くない」と言われている真っ赤な粉の正体とは!? 実際に料理を作りながら詳しくお伝えします。
実際に使った人からの口コミを見ると、「和えるだけでおいしい」「いろいろ使える」とその使い勝手や味わいが好評のよう。
「見た目より辛くない」と言われている真っ赤な粉の正体とは!? 実際に料理を作りながら詳しくお伝えします。
ハンおばさん手作りの「万能の素」
「万能の素」は、韓国・釜山出身のハンおばさんという方が発明した手作りの万能調味料。これひとつで惣菜やおつまみなどたいていの韓国料理の味付けができてしまう、使い勝手のよさが持ち味です。
スンドゥブチゲやユッケジャンなど料理例の記載がある、赤いキムチ壺のようなイラストが目印。こんなにたくさんの種類の有名韓国料理が自分で作れるなんて、うれしくなってしまいますね。
スンドゥブチゲやユッケジャンなど料理例の記載がある、赤いキムチ壺のようなイラストが目印。こんなにたくさんの種類の有名韓国料理が自分で作れるなんて、うれしくなってしまいますね。
辛いだけじゃない!甘味や塩味、旨みが一体となった味わい
パッケージの中に入っているのは、赤い顆粒調味料。保存料と防腐剤は不使用とのこと。
とても辛そうに見えますが、舐めてみるとそこまで辛くなく、甘味や塩味、旨み、辛味が一体となった味がします。
原材料は唐辛子をベースに、にんにく粉や牛骨エキス、砂糖などで作られたビーフシーズニング、牛脂、ニンニクなど。
とても辛そうに見えますが、舐めてみるとそこまで辛くなく、甘味や塩味、旨み、辛味が一体となった味がします。
原材料は唐辛子をベースに、にんにく粉や牛骨エキス、砂糖などで作られたビーフシーズニング、牛脂、ニンニクなど。
加えるだけで即韓国料理に!基本の使い方2選
ゴマ油と混ぜるだけで食べるラー油に!
まず試していただきたいのが、食べるラー油作り。ゴマ油に万能の素を適量混ぜるだけで、辛いだけでなく旨みや塩味、甘味も加わった調味料になります。
餃子や鍋物のつけだれにしたり、野菜と混ぜて和え物にしたり、また卵かけごはんにかけたりもできて、いつもの料理を韓国料理風の味わいに変えて楽しめます。辛味は万能の素の量を変えて、調整してみましょう。
餃子や鍋物のつけだれにしたり、野菜と混ぜて和え物にしたり、また卵かけごはんにかけたりもできて、いつもの料理を韓国料理風の味わいに変えて楽しめます。辛味は万能の素の量を変えて、調整してみましょう。
大さじ1杯加えるだけ!スンドゥブチゲも簡単
韓国の名物料理・スンドゥブチゲ作りも、万能の素を使えばごく簡単!水170mlに対して万能の素を大さじ1杯加えて混ぜ、豆腐やあさりなど好みの具材を入れて煮込みます。
仕上げに卵やねぎ、ゴマ油を加えれば完成!味付けにほかの調味料はいっさいいりません。これだけでかなり本場に近い味を楽しめますよ。
仕上げに卵やねぎ、ゴマ油を加えれば完成!味付けにほかの調味料はいっさいいりません。これだけでかなり本場に近い味を楽しめますよ。
使い方は無限大!おすすめ簡単レシピ3選
簡単オイキムチ
万能の素とゴマ油を混ぜた食べるラー油ときゅうりを軽く和えれば、韓国の漬物オイキムチを作ることができます。白ごまも加えると、さらに風味がアップしますよ。
またゆでたもやしやほうれん草、にんじんと和えればナムルに。そのほかツナ缶やゆで卵の味付けに使うなど、アイデア次第でいろいろな副菜作りに活用できます。
またゆでたもやしやほうれん草、にんじんと和えればナムルに。そのほかツナ缶やゆで卵の味付けに使うなど、アイデア次第でいろいろな副菜作りに活用できます。
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