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三重県松阪市の人気グルメ「鶏焼き肉」を紹介!

Photo by 松阪市

macaroniでは7回にわたって、三重県松阪市の名物を紹介中!今回は地元の人に愛されている、鶏焼き肉の特徴や食べ方について解説します。

鶏焼き肉は人気漫画(ドラマ)である「孤独のグルメ」でも取り上げられた、松阪市のソウルフード!記事後半では、ふるさと納税返礼品についても紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

なぜ松阪で鶏肉が食べられるようになった?

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松阪市の郊外では、昔から採卵鶏(卵を産ませるために飼育される鶏)を飼っている農家が多く、産卵期を終えた鶏を七輪で焼いて食べるという習慣がありました。それが松阪鶏焼き肉のルーツとされています。

昭和40年代後半になると、牛肉だけでなく鶏肉を専門に扱うお店が市内に増加。各家庭でもより安価で手軽な鶏焼き肉を楽しむようになったといわれています。それから現在に至るまで、鶏焼き肉は多くの市民に愛され、親しまれているんですよ。

近年ではご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」で複数回の入賞を果たし、テレビ取材・グルメ番組の紹介などを経て全国的に有名に。今では “松阪市のソウルフード” といわれるほど、人気のグルメとなりました。

鶏焼肉の特徴と魅力

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鶏焼き肉はひと口大に切った鶏肉に味噌だれを絡ませ、網で焼いたのち、さらに味噌だれに付けて食べるのが一般的。味噌だれは “赤味噌(豆味噌)×にんにく” の組み合わせが基本です。

濃厚で甘辛いたれは白いごはんやビールとの相性が抜群!専門店ではさまざまな部位がメニューに並んでいて、味・食感の違いが楽しめますよ。

松阪鶏焼き肉店の定義

  1. “味噌だれ” で食べること
  2. 網焼きであること
  3. 鶏焼き肉を専門に置いていること
松阪鶏焼き肉店の定義は上記の3つ。味わいの肝となる「味噌だれ」を使い、鉄板ではなく網で焼くこと、そしてメニューに鶏焼き肉が掲げられていることが条件です。

専門店が提供する味噌だれの味わいは千差万別で、多くの場合レシピは門外不出!店舗ごとに異なる味わいが楽しめるので、いろいろな味を求めて鶏焼き肉店を食べ歩く方もいるんですよ。

部位によって味わいが異なる!希少部位が楽しめることも

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鶏焼き肉専門店では定番のもも肉・むね肉のほか、せせりなど、さまざまな部位がメニューに並んでいます。なかには希少部位や、若鶏と親鶏の食べ比べを楽しめるお店もありますよ。

若鶏のもも肉は弾力があり、むね肉はさっぱりとした味わい。親鶏のお肉は “ひね” と呼ばれ、食べ応えがあり旨味が凝縮しています。

弾力ある食感とジューシーな味わいが楽しめる希少部位 の“くび(せせり)” や、くさみのない“肝(レバー)”などもおすすめです♪

松阪鶏焼き肉は松阪市のふるさと納税返礼品

おいしさと魅力たっぷりな鶏焼き肉は、松阪市のふるさと納税返礼品になっています!こだわりの鶏肉と味噌だれがセットになっている商品が中心で、ご家庭で手軽に鶏焼き肉が楽しめますよ。ふるさと納税でお得に鶏焼き肉を味わってみませんか?

松阪鶏焼き肉を取り扱うふるさと納税サイトはこちら▼

ごはんにもビールにもぴったりな松阪鶏焼き肉を味わってみて

松阪市の鶏焼き肉は、こだわりのお肉と味噌だれが堪能できる絶品グルメ。地元の方からも長く愛されてきたソウルフードで、一度は食べてみたい名物です。松阪市のふるさと納税で鶏焼き肉のセットを手に入れて、ご自宅でその味を確かめてみませんか?
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