ライター : akiyon

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お手頃で人気なスーパー「トライアル」の鍋つゆを食べ比べ

Photo by akiyon

全国に展開するディスカウントストア・トライアルの、オリジナル鍋つゆがリニューアル!定番「寄せ鍋つゆ」「こく旨みそ鍋つゆ」「キムチ鍋つゆ」の3種に、ごま豆乳鍋つゆ」と「ゆず塩鍋つゆ」の2種を加えた5種のラインアップを楽しめるようになりました。

リニューアルにともない定番3種の鍋つゆの味わいも改良したとのことで、いっそう期待も膨らみます。さっそく5種を食べ比べしながら、どんな味わいなのか詳しくレポートしていきましょう♪

増量したのに価格はそのまま!

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トライアルの鍋つゆは、すべてそのまま使えるストレートタイプ。今回のリニューアルにともない、容量も750gから1000gに増量されました。それにもかかわらず価格は据え置きで、全種類199円(税込)ととてもリーズナブルなんです。

鍋つゆにありがちな750gではシメまであまりスープが残っていなくて、残念に思っていた方も多いかと思います。しかし1000gあれば、最後まで十分スープの味わいと楽しめること間違いなしですよ。

1. 自家製コチュジャンを使用「キムチ鍋つゆ」

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199円(税込)
自家製コチュジャンと豆板醤を合わせて作られた、みそ仕立ての鍋用スープ。辛味を効かせつつ旨みも感じられるよう、だし素材も加えて絶妙な配合で調味されています。

おもな原材料は国内製造のみそ、おろしにんにく、水あめ、コチュジャン、魚醤、エビペースト、豆板醤、唐辛子など。100gあたりのエネルギーは、32kcalです。

おすすめの具材

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おすすめの具材は豚バラ肉、長ねぎ、えのき、しめじ、にら、にんじん、豆腐など。また大根やしいたけなどもよく合い、キムチを加えるのもおすすめです。

しっかり辛くてコク旨!

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みそ仕立てのスープは、赤い唐辛子のかけらも見えてしっかりとした辛味があります。みそとコチュジャンのこっくりと深い旨みを感じ、具材ともよく絡んでいますね。

少し甘味もあるので豚肉との相性がとてもよく、また豆腐や魚介などの水っぽい具材を入れても辛味や旨みが持続。どんどんスープがおいしくなって、食べ終わるころにはちょっと汗ばむほど体が温まっていました。とても寒い日におすすめの鍋つゆです。

シメはコシのあるうどんがおすすめ

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コク旨のスープに合うのは、しっかりとしたコシのある讃岐うどん。太い麺でもよく絡まり、最後まで思う存分スープの旨みを堪能できます。

このほかラーメンを入れてキムチラーメンにしたり、ごはんを入れてキムチ雑炊にしたりするのもおすすめ。溶き卵を加えて、マイルドな味わいでシメるのもおいしいですよ。
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