ライター : macaroni トレンド

すぐ食べないで!冷凍庫からアイスを出したらやっておきたいこと

Photo by photo ac

さまざまなフレーバーがある市販のアイスですが、なかでもバニラアイスは定番の味。冷凍庫から出してすぐに食べるという人も多いと思いますが、ちょっと待った……!食べる前にあることをするだけで、ワンランク上の味になりますよ。

本記事では、アイス研究家のシズリーナ荒井さんへのインタビュー記事を再編集し、市販バニラアイスをおいしく食べるために知っておきたい “ひと工夫” をご紹介します。
詳しい記事はこちら▼

アルミスプーンでふんわりするまでよく混ぜる

Photo by macaroni

荒井さんに聞いた話によると……。アルミスプーンを使用してアイスがふんわりするまでよく混ぜることで、よりおいしいバニラアイスになるだとか。

アルミスプーンを使う理由は、熱伝導率が高く、どんなにカッチカチなアイスでもすぐに溶け出すからだそうです。

バニラアイスに空気を含ませるようなイメージで、写真のように伸びるようになるまで数分間しっかり練るのがコツ。すぐに食べたい気持ちを抑えてこれをするだけで、とろけるような口当たりと豊かな味わいを堪能できますよ。

ITEM

トーダイ アルマイト アイスクリームスプーン シルバー

¥530〜

一般的なステンレス製のスプーンに比べ熱伝導がよく、 固いアイスクリームも伝わる体温で溶かすことができます。

※2023年11月14日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ちょっとしたひと手間でおいしくなる

Photo by macaroni

こんな簡単な方法で味わいが変わるとは……。知れてよかったと感動すると共に「次から絶対にやろう」と決意しました。ひと手間加えるだけでおいしくなるのは料理やお菓子作りと同じですね。

みなさんも、市販のバニラアイスをよりおいしく食べるために、ぜひ実践してみてください。
詳しい記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ