ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ローソンにおいもやさん興伸監修の商品が続々登場!

Photo by muccinpurin

2023年10月24日(火)、ローソンにさつまいも菓子の老舗「おいもやさん興伸」監修のサンドイッチやベーカリーが登場しました。

数ある商品のなかから、芋を知り尽くした専門店ならではのこだわりが詰まったあんぱんとパイをレビューします。

1. おいもやさん興伸監修「お芋あんぱん」

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おいもやさん興伸監修アイテムひとつめは「お芋あんぱん」。さつまいも特有の自然な甘さを生かした芋餡をパン生地で包み、さつまいもをイメージさせる楕円形のフォルムに成形して焼き上げています。

パッケージには「おいもやさん興伸監修」の文字と共にさつまいものイラストが描かれています。

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原材料は、さつまいも白あん、ごま、卵など。山崎製パン株式会社が製造しています。

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パン生地は一般的なあんぱんと同様、卵を使ったふわふわやわらか系。表面にツヤはなく、中央に黒ごまが少量あしらわせたとことんシンプルで素朴な見た目です。

極上なめらかなさつまいもあん

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半分に切ってみると、さつまいもあんがぎっしり。パン生地が薄いせいかさつまいもあんの量が随分多く感じます。甘くスイートなさつまいもの香りに誘われてひと口頬張ると、自然な甘さが口いっぱいに広がります。

さつまいもあんは水分多めでしっとりとしており、喉に詰まる違和感もありません。やわらかなパン生地との相性もよく、時折口の中で弾ける黒ごまの香ばしさがいいアクセントになっています。

商品情報

商品名おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん
価格160円(税込)
内容量1個
カロリー1個あたり222kcal
販売地域全国
※沖縄エリアのローソンでは商品仕様と価格が異なります。

2. おいもやさん興伸監修「お芋パイ」

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ふたつめのおいもやさん興伸監修パンは「お芋パイ」。ねっとり食感で甘いさつまいも餡をパイで包み込み、サクサクに焼き上げた秋限定のパイです。

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原材料は、さつまいも白あん、卵、ゼリー、バターなど。

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メッシュに切り込みが入ったパイの隙間からは、鮮やかな黄色のさつまいもあんがちらり。お芋あんぱんよりもバターやバニラ系の香りを強く感じます。パイの焼き色は若干薄め。

ほんのり塩気を感じるパイとお芋のハーモニー

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さつまいもあんとパイの境目が分かりにくいのですが、お芋あんぱんと比べるとあんが若干少なめ。比率で言えばパイ7あん3といったところでしょうか。

パイの焼きは浅め(控えめ)なので「サクサク」とはいきませんが、しっかりと層になっています。パリパリが好きな方は焦げないようにアルミホイルをかぶせながらトースターでリベイクするとよさそう。焼きたてよりも少し熱が落ち着いてからの方がサクサク感がアップしますよ。

ほんのり塩気が利いたパイとさつまいもあんの相性は抜群。パン生地がパイ生地に変わっただけでガラリと印象が変わるので、食べ比べてみるのも面白いかもしれません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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