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香港から日本初上陸。渋谷区に「CENSU TOKYO」がオープン
香港の食通たちを唸らす和食レストラン「CENSU(センス)」が日本初上陸。2023年7月24日(月)、東京・渋谷区の国際競技場近くに「CENSU TOKYO(センス トーキョー)」がオープンしました。
上陸するやいなや、食への関心が高い人たちの心を掴み、SNSや口コミを中心に注目の的に……。本記事では、店舗の様子やおすすめのメニューをご紹介します。
上陸するやいなや、食への関心が高い人たちの心を掴み、SNSや口コミを中心に注目の的に……。本記事では、店舗の様子やおすすめのメニューをご紹介します。
香港の本店「CENSU」は行列の絶えない和食レストラン
香港の「CENSU」が開店したのは、2021年6月。オープン以降、行列が絶えず、今もなお予約の取れない人気店として知られています。
そんなルーツもあり「CENSU TOKYO」にも、香港やオーストラリアなど、世界にバッググランドを持ったスタッフが在籍しているのだそう。実際、キッチン内では英語が飛び交い、客席もグローバルな雰囲気を漂わせています。
そんなルーツもあり「CENSU TOKYO」にも、香港やオーストラリアなど、世界にバッググランドを持ったスタッフが在籍しているのだそう。実際、キッチン内では英語が飛び交い、客席もグローバルな雰囲気を漂わせています。
最大の魅力は、フレンチにも和食にも収まりきらない独創的な料理
店舗プロデュースのほか、メニュー開発は星付きレストランを経験した2人の実力派シェフが担当。
日本ならではの食材を使用し、フレンチをベースに和洋中を取り入れた自由な料理が最大の特長です。もはやフレンチや和食にも収まりきらない、独創的な品々が登場!
日本ならではの食材を使用し、フレンチをベースに和洋中を取り入れた自由な料理が最大の特長です。もはやフレンチや和食にも収まりきらない、独創的な品々が登場!
侘び寂びを感じさせる洗練された店内
同店の魅力は料理だけではありません。空間もそのひとつで、デザイナーの松岡 善之氏によるファッションカルチャーを取り入れた遊び心のあるデザインが施されています。
1階はライブ感を楽しめるカウンター席、2階はさまざまなシーンで使いやすいテーブル席、開放感のあるバルコニー。
1階はライブ感を楽しめるカウンター席、2階はさまざまなシーンで使いやすいテーブル席、開放感のあるバルコニー。
唐草模様の施しがある吊り天井、⼀枚板のアイランドテーブル、⾹港の代名詞ともいえるネオン管など、日本と香港が融合したようなデザインが視覚を刺激します。
落ち着く雰囲気をもちながら、遊び心をくすぐる空間。
落ち着く雰囲気をもちながら、遊び心をくすぐる空間。
アラカルトもコースも注文できるスタイル
メニューの構成は、気軽に頼めるアラカルトと、シェフのこだわりを堪能できるおまかせコース。しっかり食事を楽しむだけではなく、二軒目として軽めに利用することもできますよ。
メニュー | 税抜価格 |
アラカルト (単品) | 880円~ |
シェフおまかせ | 8800円〜 |
これは頼むべき。おすすめのメニュー8選
ドランケンクラム
価格 | 1,480円 |
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はまぐりを紹興酒、梅酒、ウイスキーに漬け込んだ “酔っ払い貝”。 磯の旨みが凝縮されつつ、ソースには桜の葉をインフューズしたり、ネギのオイルがアクセントに使われているため、どこかさわやかな風味もあります。
ひと口でたちまち「CENSU TOKYO」の世界へ引き込んでくれるため、前菜のひと品として頼むのがおすすめ。
ひと口でたちまち「CENSU TOKYO」の世界へ引き込んでくれるため、前菜のひと品として頼むのがおすすめ。
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