ライター : akiyon

webライター

Cook Do® からプレミアムな麻婆豆腐の素が登場!

Photo by akiyon

“向き合ったのは、うまいか。うまくないか。ただそれだけ。” というキャッチフレーズが印象的な、Cook Do® の新しい麻婆豆腐の素。黒地のパッケージにゴールドの “極” の文字と、一見しただけでプレミアムな商品であることがわかります。

これまで「中華合わせ調味料と言えばCook Do® 」とその味わいのファンだった筆者も、その本気度には注目せざるを得ません。いったいどれだけ極めた味わいなのか、レビューをお届けします♪

「Cook Do®」極 麻辣麻婆豆腐用

Photo by akiyon

2~3人前 オープン価格
「極(プレミアム) 麻辣麻婆豆腐用」は、これまでCook Do® が原料や製法について培ってきた知見・技術を集めて作られた、麻婆豆腐用の合わせ調味料です。

こだわりの中華調味料や香辛料などを使用して、「麻(マー)」と「辣(ラー)」の味わいを絶妙な配合で仕上げてあるそう。

パッケージの中に入っているのは、レトルトパウチ入りのソースと小袋入りの花椒粉の2種類。
価格オープン価格
カロリー1人分(50g)あたり99kcal
内容量125g(2~3人前)

辛さは激辛のレベル7!

Photo by akiyon

まず注目すべきは、Cook Do®のほかの合わせ調味料のなかでも辛みが格段に強いということ。「広東式麻婆豆腐用」はレベル2、「四川式麻婆豆腐用」はレベル4の辛さ指標であるのに対し、「極」は実にレベル7の激辛となっています。

これまでの麻婆豆腐の素では満足感を得られなかった辛いもの好きの人にとっては、待ち望んでいた商品なのではないでしょうか。

Photo by akiyon

いかにも辛そうな色合いのソースは、厳選した花椒油(ホアジャオユ)と辣油を使用。強い辛みとしびれがありながらも、本格的な風味を楽しめます。

また原料に、熟成した豆板醤やそら豆味噌などの中華醤を使用。深いコクや旨味を感じられるよう、こだわりの配合で調味してあります。

ポイント!風味がアップする花椒粉つき

Photo by akiyon

最後に加えてさらに本格味に仕上げるのが、別添えの花椒粉(ホアジャオ)。好みに合わせてふりかければ、より風味高いシビ辛味を体験できます。

作り方

Photo by akiyon

材料(2~3人前)

・「Cook Do®」極 麻辣麻婆豆腐用
・豚ひき肉……約100g
・1.5cmの角切りにした豆腐……1丁分(約350g〜400g)
・みじん切りにした長ねぎ……1/3本分(約20g)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ