ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

おいしさ新発見!カルディ「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」が話題

Photo by akiharahetta

カルディで販売している「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」が話題になっています。普通の麺つゆに飽きちゃったときにちょうどいいんだとか。ほかでは見かけないようなおいしいものが見つかるのはカルディならでは。

本記事では、商品の特徴、味わい、おすすめの食べ方、アレンジなどをマルっとまとめてお伝えいたします!

カルディ「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」

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442円(税込)
こちらがその「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」。瀬戸内レモンとスペイン産オリーブオイルを使用した麺つゆです。ライトブルーのボトルにレモンのイラストが爽やか~♪

「毎年まとめ買いしている」「お徳用サイズ切望」などの口コミがあるほどの人気商品で、価格は408円(税込)。水で薄めずそのまま使えるストレートタイプです。

原材料やカロリー、賞味期限は?

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原材料には、麺つゆのベースとなるガラスープにかつおぶしエキスやこんぶエキスのほか、りんご果汁や玉ねぎも使われており、どんな味なのか想像つきません。

エネルギーは100mlあたり93kcal。常温未開封の状態で約10ヵ月の賞味期限です。開封後は冷蔵庫で保存し、早めに使い切ってくださいとのこと。

レモンがはっきりわかる!

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ボトルを振って小皿に出してみました。麺つゆよりかなり薄い色合いで、まるで白だしのよう。表面にはところどころオリーブオイルが浮いており、ガラスープの油脂分も含まれているかもしれません。

あっさりした塩味とコクのバランスよいつゆで、レモンの風味をしっかり感じます。甘さ控えめなうえにレモンの苦みを味わえる初めての味!出汁の香りが強い一般的な麺つゆとは一線を画す味わいです。

麺類と合わせて♪「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」の使い方

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ボトルに描かれているように、そうめんやうどんのつけ汁にするのが基本の食べ方です。麺をすすったあとに、レモンとオリーブオイルの風味が追いかけてくる新鮮な味わい。ほかの麺つゆとはひと味違うおいしさを楽しめるでしょう。

底に原料が沈みがちなので、しっかり振ってから器に注いでくださいね。次では、おすすめアレンジを3選ご紹介します。

いろいろ使える!おすすめアレンジ3選

1. アボカドとトマトのサラダ

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カルディの「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」は、麺つゆ以外にもいろいろな使い方ができます。例えばドレッシング。アボカドとミニトマトをカットし、本品をかけるだけのクイックメニューはいかが?

レモンとオリーブオイルはドレッシングの主な材料と同じ。おいしくない訳がありません。お好みでブラックペッパーを足してもいいでしょう。
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