ライター : china0515

フードアナリスト2級

その発想はなかった!亀田製菓「堅ぶつ」のアレンジ

いま、X(Twitter)上で亀田製菓【公式】(@Kameda_JP)が投稿した人気お菓子「堅ぶつ」のある食べ方が約230万レビューを超え、話題になっています。

Photo by china0515

投稿には「その発想はなかった」「今度やってみたい」との声が集まり、実際に試した人からも「無限に食べられる」「つまみに最高」という声が見られました。

この記事では話題の食べ方にさっそく挑戦。気になる味わいをたっぷりとご紹介します。

堅ぶつ×レモン

Photo by china0515

ザクザクとした食感と噛むほどに旨みが広がる、ひとくちサイズの堅揚げ餅「堅ぶつ」。ほどよい塩味と食感がクセになり、おやつとしてもお酒のおつまみとしても人気の商品です。

公式がおすすめしているのが「堅ぶつ」にレモン汁をかけて食べるアレンジ。食べる前からすでにおいしそうな予感がしますね。さっそく実食です!

まるで塩レモン味!やみつきになる味

Photo by china0515

レモン汁をかけるだけでまるで “塩レモン” 味のように変化しました!レモン汁をかけるだけで、さわやかなレモンの香りと酸味が加わり後味がかなりさっぱりとします。

このさわやかさが暑い日にぴったりで、ひとつ食べ始めたら止まらなくなりますよ……。

しんなり感も絶妙

Photo by china0515

ポイントはレモン汁をこれでもか!というほどたっぷりとかけること。たっぷりとレモン汁をかけることで、ザクザクな堅ぶつの外側がしんなりとやわらかくなり、その食感の変化も楽しめますよ。

レモン汁で少しやわらかくなった堅ぶつはいつもと違う食感で、やみつきになります。おやつにもおつまみにもおすすめなアレンジですよ。

ITEM

堅ぶつ

¥292〜

ザクザクと噛むほどに旨みが広がる、ひと口堅あげ餅。

※2023年7月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

一度試したら止まらない!

「堅ぶつ」にレモンをかけて食べるアレンジは「こんなにも合うのか!? 」と驚いてしまうほど、一度試したら何度でも試したくなるアレンジ。SNSでは「塩レモン味出して!」「商品化してほしい」という声が寄せられるのにも納得です。

今回は生のレモンを使ってアレンジしてみましたが、レモン果汁でももちろんおいしく仕上がりますよ。

レモンをかけるだけでいつもの堅ぶつがガラッと変わるこの時期ぴったりのアレンジ、気になる人はぜひ試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ