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肉が硬くならない。冷しゃぶをおいしく仕上げる5つのポイント
しっとりやわらかな肉とシャキッとした野菜を組み合わせることで、絶妙なおいしさを楽しめる豚冷しゃぶ。肉が硬くなるのを防ぎ、ひんやりおいしくいただける作り方のコツをご紹介します。
大まかなポイントは以下の5つ。この作り方でなぜおいしく仕上がるのか、その理由も合わせてお伝えします。
大まかなポイントは以下の5つ。この作り方でなぜおいしく仕上がるのか、その理由も合わせてお伝えします。
コツ・ポイント
- 肉はゆでる前に常温に戻しておく
- 盛り付ける皿と付け合わせの野菜、ドレッシングを冷やしておく
- 肉をゆでる湯に砂糖を加える
- ゆでるときは煮立っている湯ではなく、火を止めてから肉を入れる
- 肉を冷ますときは冷水に取らず、常温で自然に冷ます
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・水……1L
・付け合わせの生野菜……適量
・お好みのドレッシング……適量
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・水……1L
・付け合わせの生野菜……適量
・お好みのドレッシング……適量
作り方
1. 肉を常温に戻す
冷たい肉を熱い湯に入れると、急激な温度変化で一気に収縮して硬くなってしまいます。豚肉はゆでる前に常温に戻しておきましょう。
注意点
- 室温が高い時期に長時間放置すると雑菌が繁殖するおそれがあるため、常温に戻したら速やかに調理する
2. 付け合わせの野菜を準備する
付け合わせの野菜を氷水に浸してシャキッとさせます。
しっかりと水気を切った野菜を皿に盛り付けてラップをかけ、ドレッシングとともに食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。肉は常温で冷まして仕上げるため、その分野菜と皿、ドレッシングをしっかり冷やしておきましょう。
3. 湯を沸かす
分量の水に酒を加えて沸騰させます。
4. 火を止めて砂糖を加える
火を止めて砂糖を加えます。砂糖には肉に含まれるたんぱく質と水を結び付ける働きがあるため、豚肉がしっとりやわらかく仕上がりますよ。
湯の温度が高すぎると急激な温度変化で肉が硬くなってしまいます。砂糖を溶かすと同時に少し湯を冷ますため、菜箸でよくかき混ぜましょう。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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