ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

オンラインショップ限定。成城石井のこだわりチーズケーキを入手!

Photo by muccinpurin

素材や製法にこだわったスイーツやお惣菜がずらりと並ぶ成城石井。そんな成城石井のオンライン限定で販売されているチーズケーキがあると聞き、さっそく取り寄せてみました。

商品の特徴

「ジャージーゴーダのプレミアムチーズタルト」は、ジャージー乳を100%使って作られたオランダ産ゴーダチーズで作るフロスティングクリームとチーズ生地、塩味の効いたサクサクのクッキー生地を重ねた、ちょっぴり大人なひと品です。

成城石井「ジャージーゴーダのプレミアムチーズタルト」

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原材料は、クリームチーズ、生クリーム、卵、砂糖、バター、小麦粉、牛乳、ゴーダチーズ、アーモンドプードル、発酵クリームなど。香り付けにバニラビーンズとバニラペーストも使われているようです。

材料のメインに使われているゴーダチーズは、乳脂肪分が高く濃厚でコクのある味わいが特徴のジャージー乳から作られたこだわりの逸品。16〜20週間丁寧に熟成させたチーズは、ミルキーながら奥深い旨味が詰まっているのだそうです。

生クリームもジャージー乳が使われており、チーズケーキがより濃厚なものに。バニラビーンズは、マダガスカル産のブルボン種を指定し、チーズの風味をより高めています。

3層構造のリッチな仕上がり

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上からジャージーゴーダを使用したフロスティングクリーム、中段にジャージー乳を使ったチーズ生地、下段にクレーム・フランジパーヌとクッキー生地という、3層構造。クレーム・フランジパーヌはカスタードクリームにアーモンドクリームを合わせたリッチなクリームです。

冷蔵で届くので、食べる1〜2時間前に冷凍庫に移すときれいにカットできます。

気になる味は?チーズ好きにはたまらない濃厚さ

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トップのフロスティングクリームはふわりとやわらかく、ミルクの風味がしっかり。フロスティングクリーム部分は生地を焼いたあとにのせているのでフレッシュ感があります。上にのったアーモンドクッキーはサクサクで香ばしく、いいアクセントに。

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メインとなるジャージー乳を使ったチーズ生地は、ガツン!としっかりチーズ風味。コクがあるのが特徴と聞いてはいましたが、しっかりとチーズの豊かな風味が感じられて上品な味わいです。

全体として甘さ控えめなのでティータイムはもちろん、シャンパンや白ワインなど、お酒のおつまみとして合わせる、大人の楽しみ方なんていかが?

購入方法はオンラインショップのみ

本商品は、成城石井のオンラインショップでのみ購入できます。

こだわり材料で作られたプレミアムチーズケーキは1本を3〜4人でシェアしても十分楽しめ、送料込みで2,500円はお手頃に感じました。
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