ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カルディでベトナム銘菓「セサミクレープ」を発見!

Photo by muccinpurin

来る夏に向けて、カルディではエスニックアイテムが大豊作。本記事ではその中から、ベトナム生まれの素朴系おやつ「セサミクレープ」をご紹介します。クレープはクレープでも、生クリームやフルーツを巻いて食べるクレープではないようですが……。

「セサミクレープ」の正体は…?

セサミクレープは、ベトナム中部に位置するフエで生まれた伝統菓子を指します。米粉にピーナッツを練りこんだ甘くもちっとした生地を薄く伸ばし、白ごまをたっぷりとまぶして作られます。

ベトナム最後の王朝「グエン朝」の都として知られるフエ。セサミクレープのパッケージに描かれているのが、世界遺産にも指定されているグエン朝王宮です。

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原材料は、砂糖、落花生、ごま、米粉、カシューナッツなど。

特に珍しい材料はなく、昔からある砂糖や落花生、ごまなどがメインのようですね。

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直径約18cm、厚みは約3mmといったところでしょうか。一面に白ごまがたっぷりと塗されていて、まさにセサミクレープ。生クリームを巻いて食べるクレープとは見た目が異なりますが、薄く伸ばして作られることからこの名がついたようですよ。

サクサクもちもち、クセになる香ばしさ

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カルディの公式サイトには「ちぎってそのまま食べて」とありましたが、ケーキのようにカットしてみましたよ。生地が見えないほどびっしりと白ごまが、噛むたびにプチプチと口の中に香ばしさを運んできます。さすがはごまが主役のお菓子、どこからかじってもごま、ごま、ごま!ナッツとごまが好きな筆者にはたまらないおいしさです。

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皿に盛られているとわかりにくいですが、持ってみるとご覧の通り。ふにゃ〜んとやわらかいんです。生地のメインはピーナッツと米粉と砂糖なので、ナッティで香ばしい味わい。そこに白ごまのプチプチ食感が加わって、見た目は地味ながらクセになります。

生地はもちもちとしていますが、薄く伸ばしてあるので歯切れがいいのも魅力。日本のお菓子で例えるなら、駄菓子屋さんにあったきなこ棒っぽい素朴な感じです。

ごまの香ばしさには、コーヒーがよく合いそう。生地に甘さがあるので筆者は牛乳や豆乳と合わせました。

カルディの店頭や通販で販売中

ベトナムの郷土菓子、セサミクレープは、全国のカルディまたはカルディのオンラインショップで購入できます。常温で保存でき、未開封なら賞味期限は約1年。薄くて嵩張らないので、コーヒータイム用のストックおやつにどうぞ♪

映えないけどハマる。ベトナムの味を体験してみて♪

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見た目こそかなり地味ですが、ピーナッツの香ばしさと白ごまのプチプチとした食感が癒し系で、地味にハマるセサミクレープ。薄くて噛み切りやすく素朴な味わいは子供から大人まできっとハマるはずです。

カルディ以外ではなかなか手に入らないので、見つけたらぜひ味わってみてくださいね。

商品情報

商品名ダンディパック セサミクレープ(ベトナム伝統菓子)
内容量100g
価格213円(税込)
カロリー1袋(100g)あたり520kcal
原産国ベトナム
販売地域全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップ
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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