ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

マクドナルドの新作は平成バーガー!

Photo by muccinpurin

2023年5月31日(水)、マクドナルドから新作「平成バーガー」が発売されました。

過去に発売され大好評だった「たまごダブル」「焙煎ごまえびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」の懐かしい3種類が復活です!SNSには「思い出がよみがえった」「包み紙までもが泣ける」と懐かしむ声が続々。
発売日2023年5月31日(水)
販売地域全国のマクドナルド各店
※一部販売されていない地域があります

公式ツイートに「読めない」「懐かしい」とさまざまな声

平成バーガーと合わせて話題になっているのが、マクドナルドの公式Twitterのツイート。「平成ノヾ─ヵ″─復シ舌フ、ゐョ 食∧″τゐτね」といういわゆる “ギャル文字” を使った文章に、「むずかしくて読めない」「なんて書いてあるの?」と混乱するリプライがついています。一方で「懐かしい」「すんなり読めた」という声も。

昭和生まれで平成ど真ん中世代の筆者は解読できますが、わかりますか?正解は記事の最後でご紹介します。

1. たまごダブル

Photo by muccinpurin

肉の旨味を閉じ込めて焼き上げたジューシーなパティを贅沢に2枚使用し、ぷるぷるたまごとベーコンをサンドした「たまごダブル」。ペッパーとオニオンの主張が強めのスパイシーなソースが味の決め手になっています。

まろやかでスパイシーなソースが決め手

Photo by muccinpurin

しっかりと焼き上げられたパティは肉肉しさ満点。噛むほどにビーフの旨味がじゅわっと広がり、しっかりとした食べ応えがありますよ。香ばしく焼かれたベーコンのスモーキーな香りもいいアクセントになっています。

舌先にピリピリとした刺激を感じるレベルのスパイシーなソースが、全体の味をしっかりと引き締めています。たまごのまろやかさとペッパーオニオンソースでちょうどいいバランスのバーガーでした。

商品情報

商品名たまごダブル
価格単品/460円〜、バリューセット/760円〜(すべて税込)

2. 焙煎ごま えびフィレオ

Photo by muccinpurin

ぷりぷりのえびにザクザクの衣をまとわせてあげたえびかつと、シャキシャキレタスをサンドした「焙煎ごま えびフィレオ」。マヨベースの「ごまマヨソース」と黒ごまと白ごまをダブルで使い、隠し味にしょうがを効かせた「焙煎ごまマヨソース」の2種類のソースが味の決め手になっています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ