ライター : macaroniリサーチ

トマトに合う調味料といえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

トマトはそのまま食べてもおいしいけれど、オリーブオイルや塩、マヨネーズなどをかけても美味。ポン酢やごま油も合いますが、数ある調味料のなかでトマトに一番マッチするのはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年4月24日〜2023年5月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:305票
おすすめの記事はこちら▼

5位 スパイスソルト(17票)

Photo by Shutterstock

数種類のスパイスと塩がミックスされたスパイスソルトは、ひと振りで料理に複雑味をプラスしてくれる便利アイテム。キンキンに冷やしたトマトにかければ、ビールやワインとよく合うおつまみが完成です。

ガーリックが効いたものもあれば、クミンがホールで入っているものもあり、商品により味わいは千差万別。トマトに一番合うのはどれなのか、いろいろ試してみると良いでしょう。

なおスパイスソルトはあらゆる料理に役立つため、使ったことのない人は1本持っておくと便利ですよ。
おすすめの記事はこちら▼

4位 粉チーズ(18票)

トマトと粉チーズは相性抜群のベストコンビ。それもそのはず、どちらもイタリア料理の定番食材だからです。

トマトパスタにもチキンのトマト煮込みにも、仕上げに粉チーズは欠かせませんよね。なんならカットしたトマトに粉チーズをかけるだけで、おしゃれなひと品になりますよ。

うっかり粉チーズを切らしてしまったら、スライスチーズを粉チーズに変身させちゃいましょう。スライスチーズをレンチンして冷まし、あとは粉状に砕くだけ♪
おすすめの記事はこちら▼

3位 マヨネーズ(20票)

Photo by muccinpurin

マヨネーズはさまざまな料理に役立つ万能調味料。野菜とも相性が良く、サラダにかけたり、野菜スティックにつけたりするのは定番の味わい方ですよね。

そんなマヨネーズ、トマトともベストマッチ。トマトのさわやかな酸味にマヨネーズのまろやかさが調和し、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

ちなみにマヨネーズは、家庭で簡単に手作り可能です。材料を順に混ぜていくだけなので、むずかしい工程は一切ありませんよ。
おすすめの記事はこちら▼

2位 塩(32票)

そのまま食べてじゅうぶんおいしいトマトですが、塩をひと振りすれば味のアクセントに。トマト本来の甘みがグッと引き立ち、濃厚な旨みを楽しめます。

シンプルな食べ方だからこそ、塩にはちょっとこだわりたいところ。岩塩や湖塩など、天然塩を使うのがおすすめです。

またトマトを塩、にんにく、はちみつに漬け込んで、「塩トマト」を作るのも巷ではひそかなブーム。ソースにしたり炒め物に混ぜたりと、さまざまな料理に重宝しますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ