ライター : macaroniリサーチ

食べるのが面倒な食べ物といえば?ランキングTOP10

殻がむきにくいカニ、歯に挟まるとうもろこし、ボロボロになりがちなミルフィーユ……。おいしいけれど、食べるのが面倒な食べ物って多々ありますよね。

栗や海老、スイカなど、ほかにも食べにくいものはたくさん。では数ある食材のなかで、みんなが特に億劫だと思っているのは何なのでしょう?

ランキングを作成すべく、読者参加型の投票アンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、上手な食べ方をお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月30日〜2024年09月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:327票

「食べるのが面倒な食べ物」のランキング結果一覧

順位食品名票数
1位カニ49票
2位36票
3位海老25票
4位あさり21票
5位手羽先19票
6位スイカ16票
7位グレープフルーツ15票
8位とうもろこし14票
9位さんま13票
10位パイナップル12票

1位 カニ(49票)

Photo by macaroni

年末年始やお祝い事など、カニは特別な日のごちそうにぴったり。豪華な雰囲気満載で、食卓を華やかに彩ってくれますよね。

しかし殻をむきながら食べるのは、手が汚れたり、身がきれいに取れなかったりと、面倒かつストレス。「食べた気がしない……」なんてこともあるのではないでしょうか?

上手な食べ方

スムーズに食べたいなら、カニを最初に全部さばいておくのがおすすめ。胴の身はスプーンでかき出し、脚はハサミを入れて開いておきましょう。

この状態で食卓に並べれば、あとはどんどん口に入れるだけ。「カニを食べた〜!」という気持ちになれますよ。

2位 栗(36票)

Photo by Nobuyoshi Miyamoto

栗はゆで栗にするも良し、栗ごはんや甘露煮にしても美味。しかしそれらを作るには、栗の皮をむく手間がかかります。

鬼皮は硬く、渋皮はピッタリくっついていてなかなかはがれません。全部むき終わる頃には、「手が痛い……」なんてことになりがちですよね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ