ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ローソンに桔梗屋コラボのロールケーキとどらもっちが登場!

Photo by muccinpurin

2023年2月28日(火)、ローソンから新作スイーツ「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」が発売されました。

ローソンを代表する人気スイーツ、どらもっちとロールケーキに、桔梗信玄餅の主要素材であるきなこや黒みつ、ぎゅうひをプラスした、コラボならではの贅沢なスイーツになっています。

桔梗屋とは

桔梗屋とは、山梨に本社を持つお菓子メーカー。山梨県に古くから伝わる、お餅にきなこと黒みつをかけた安倍川餅をヒントに現代風にアレンジした「桔梗信玄餅」を看板商品とし、お土産品として広く親しまれています。
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1. Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール

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黒蜜ソースときなこクリームをしっとりした生地で巻き上げた桔梗信玄餅ロール。中央には桔梗信玄餅に欠かせないもちもちの求肥が埋め込まれています。桔梗信玄餅のきんちゃくを連想させる紫色のパッケージで、スイーツコーナーでもひときわ目立っていましたよ。

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原材料は、クリーム、乳糖を主要原料とする食品、液卵、糖類(砂糖、黒蜜)ぎゅうひ、きな粉、小麦粉など。

コスモフーズ株式会社が製造しています。

きなこ香ばし、求肥もっちもち!

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きなり色のきなこクリームは、見た目以上にきなこの香ばしさ全開。かなり細かい粒子のきなこを使っているようで、きなこの風味がしっかりありつつもクリームのなめらかさは損なわれていません。

黒みつもあえてマーブル状にすることで甘い部分とそうでない部分ができ、味のメリハリが楽しめますよ。

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そして桔梗信玄餅ロールの主役ともいえる求肥。まるで本物の桔梗信玄餅のような求肥がクリームの中央にちょこんとのっています。ショートケーキのいちごよろしく、最初に食べるか最後まで取っておくか悩ましい……!もちもちっとした食感は桔梗信玄餅そのもの。

クリームだけでなくロール生地にもきなこが使われており、こちらもしっとりなめらか。まるでシルクのようなきめの細かさで、繊細なクリームをじゃましない完璧なロール生地に感激しました。

さすが、本家とコラボしているだけあり、その再現度は完璧。むしろ、ローソンのロールケーキを食べているのに桔梗信玄餅を味わっているようなお得な気持ちに浸れます。

2. Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち

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続いてご紹介するのは、「桔梗信玄餅どらもっち」。黒蜜ペーストときなこクリーム、もちっとした求肥をローソン自慢のもちもちどらやき生地でサンドしています。

ロール同様、こちらも桔梗信玄餅の巾着を思わせる渋い赤のパッケージ。ひと目で桔梗信玄餅コラボとわかる、ニクい演出です。

もちもち×もちもちの最強コラボ!

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香ばしく均一な焼き色、ふんわりと厚みのあるビジュアル。見た目はいつものどらもっちと変わりませんが……。

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カットしてみると中には信玄餅を思わせる求肥がごろっと。求肥のとなりには黒蜜ペーストがチラリ。それを包むようにたっぷりのきなこクリームがサンドされています。なんともおいしそう〜〜〜!

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もっちもちのどらもっち生地に、もっちもちの桔梗信玄餅。もちもち好きにはたまらない至福のコラボです。噛めば噛むほどもちもち、しあわせ〜♪

きなこクリームはロール同様しっかりと濃厚で香ばしく、それでいて口溶けなめらか。どら焼きの生地ともとてもよく合いますね。黒蜜ペーストはどろりと濃厚で、求肥やどらもっちの皮に負けない存在感。やはり、きなこと黒蜜が合わさると脳が桔梗信玄餅を食べていると錯覚します。恐るべし組み合わせ……。
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