ライター : morico

WEBライター

山梨県の人気銘菓!桔梗信玄餅の正しい食べ方とは

食べ方おすすめシーン食べやすさ
1. 揉んで食べる餅にしっかりきな粉と黒みつを馴染ませたいとき☆☆☆
2. つけて食べるきな粉と黒みつを混ぜて食べたいとき☆☆
3. 絡めて食べるできるだけきれいに食べたいとき☆☆

桔梗信玄餅の食べ方1. 揉んで食べる

Photo by morico

衝撃的な食べ方かもしれませんが、味がよく馴染むおすすめの方法!黒みつときな粉が餅にしっかりと絡みます。食べやすさも抜群です。混ざり合う黒みつときな粉、餅のハーモニーを楽しみましょう。
1. 風呂敷を開き、桔梗信玄餅の入っている容器を逆さまにして餅ときな粉を出す

2. 黒みつをかける

3. 風呂敷の四隅を持ち、すき間がないように左手でギュッと押さえ、揉みこむ

4. 風呂敷を開いて、食べる

上手に食べるコツ・ポイント

  1. 容器をゆっくりと逆さまにして、少し押すと餅ときな粉がきれいに出てくる
  2. きな粉がこぼれないように四隅とすき間はしっかりとつまむ
  3. たくさん揉むと餅全体に黒みつが絡む
  4. きな粉の風味を残したいときは軽く揉む程度にする

桔梗信玄餅の食べ方2. つけて食べる

Photo by morico

黒みつときな粉をよく混ぜてから食べたい人におすすめ。ひとつひとつの餅にお好みの量をディップしていただきましょう。黒みつの味わいがきな粉によく絡みます。最後に残った黒みつきな粉の塊を食べるのも至福の時間です!
1. 風呂敷を開く

2. 餅を風呂敷の上やフタの上に取り出す

3. 容器の中に黒みつを入れて混ぜる

4. 餅をつけて食べる

上手に食べるコツ・ポイント

  1. 餅を取り出すときは、一番端から取り出す
  2. 端の餅の上にあるきな粉をほかの餅の上に移動させる。餅を取り出したら、空いたスペースにきな粉をすべて移動させるとこぼれにくい
  3. 黒みつの味わいを残したいときはきな粉と黒みつを混ぜず、餅をつけて食べるとよい

桔梗信玄餅の食べ方3. 絡めて食べる

Photo by morico

一番シンプルで、汚さず上品に食べられる方法。やさしい甘さを感じられます。最初のひとつはきな粉の風味を楽しみ、2つ目はバランスのよい味わいを堪能し、3つ目は黒みつをたっぷりつけていただきましょう。
1. 風呂敷を開く

2. 真ん中の餅を持ち上げる

3. 持ち上げたスペースに黒みつを入れる

4. 餅を絡めて食べる

上手に食べるコツ・ポイント

  1. 真ん中の餅を持ち上げるとき、上にかかっているきな粉を少し両サイドに寄せるとこぼれにくい
  2. 黒みつときな粉を混ぜて食べたり、混ぜずに黒みつのとろみを残したりお好みで調整してOK

実際に食べてみた感想は?

Photo by morico

揉んで食べる方法はきな粉と黒みつが餅によく絡みつきます。そのため舌触りはしっとり。潔く風呂敷にすべて出すので、容器からこぼれる心配がなく食べやすさを感じました。

餅を取り出してつけて食べる方法は、きな粉と黒みつの量をお好みで調整できます。最初は黒みつをつけて食べ、次は黒みつときな粉を混ぜてからつけるなど楽しみ方は自由自在。人の目が気になり風呂敷に出すのは抵抗あるという場合は、絡めて食べるのがおすすめです。

こんな食べ方も!桔梗信玄餅のアレンジレシピ3選

1. 食べごたえアップ。信玄餅とバナナのスイーツ

信玄餅を食べごたえのある和風スイーツにするアレンジレシピ。バナナの甘さはきな粉、黒みつと相性抜群です。信玄餅は半分に切って少し小さくすると食べやすいですよ。シナモンパウダーをかけると、香りが豊かになっておすすめ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ