そっと包んでモミモミ!? 信玄餅の正しい食べ方がちょっとドキドキする

山梨県で有名なお土産のひとつ「桔梗信玄餅」。実は桔梗屋から公式で発表されている食べ方があるのは後存知ですか?その食べ方をマスターすれば、きなこがこぼれて少し食べにくいなんて言わせません!おすすめのアレンジも必見ですよ♪

2018年1月12日 更新

ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

桔梗信玄餅の「正しい食べ方」を大公開!

Photo by TAMA39

山梨の代表的な銘菓といえば「桔梗信玄餅」。お土産などでいただいて、食べたことがある方も多いのではないでしょうか?やわらかくて甘いお餅に、きなこと黒蜜が絡み合い、とってもおいしいお菓子ですよね。 しかし、容器いっぱいに入っているきなことお餅。別の容器に入った黒蜜をかけて溢れてまわりを汚してしまったり、「そもそも正式な食べ方があるの?」などと疑問に思う方のために、桔梗信玄餅のおいしい食べ方をご紹介します。
桔梗屋が公式で推奨している食べ方は、今までの常識を覆すような、トリッキーなものなんですよ……!

桔梗信玄餅の食べ方【その 1】

1. 風呂敷の上にきな粉ごとお餅を出す

Photo by TAMA39

広げた風呂敷に容器をひっくり返して、きな粉ごとお餅を出します。

2. お餅に黒蜜をかける

Photo by TAMA39

お餅の上に、黒蜜をお好みの量かけます。

3. 風呂敷で包んで揉み込む

Photo by TAMA39

風呂敷の四隅をもって持ち上げ、もう片方の手のひらでお餅をもみ込むように黒蜜ときな粉をなじませます。

4. 黒蜜ときな粉がなじんだら食べる

Photo by TAMA39

全体がよく混ざったら、風呂敷を広げて、ようじで食べます。
包みである風呂敷に、こんな使い道があったんですね!今まで箱の中で完結させようとしていた方にとっては、かなり衝撃的な食べ方ではないでしょうか? これ以外にも、「桔梗屋」の公式サイトでは3つの食べ方が紹介されています。

桔梗信玄餅の食べ方【その 2】

1. 真ん中のお餅を持ち上げる

Photo by TAMA39

風呂敷を開いて中蓋を取り、付属のようじでお餅を持ち上げます。
Photos:18枚
包みに入った信玄餅
風呂敷の上のきな粉ごとお餅
お餅に黒蜜をかける様子
風呂敷で包んで揉み込む様子
黒蜜ときな粉がなじんだ信玄餅
真ん中のお餅を持ち上げている様子
くぼみに黒蜜を入れる様子
黒蜜につけながらお餅を食べる様子
きな粉が箱の中に入っている
箱の中の信玄餅
黒蜜をかける様子
風呂敷の上の信玄餅
容器に黒蜜を入れて混ぜる様子
黒蜜きな粉にお餅をつけて食べる様子
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS