ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

スペイン直輸入。業務スーパー「チョリソーサラミ」がお得

Photo by muccinpurin

業務スーパーの新商品「スパニッシュチョリソー(サラミ)」。スペイン原産のサラミを業務スーパーが直輸入したもので、ちょっぴりピリ辛な味付けでお酒が進むおつまみ系。そのままおつまみとして食べるのはもちろん、料理にも使える万能アイテムです。

原材料にブランデーやにんにく…本格的な予感!

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原材料は、豚肉、パプリカ粉末、食塩、ブランデー、にんにく粉末、カイエンペッパー粉末など。原産国はスペイン、保存は冷蔵庫となっています。

チョリソーはスペインで親しまれる腸詰ソーセージを指すため厳密にいえばサラミとは異なりますが、商品名は「スパニッシュチョリソー(サラミ)」となっていました。

全長約30cmほどの大ボリューム

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アルファベットのUのように曲がった形で真空パックされたサラミは、全長約30cm程度。太さは3cmほどありました。

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製造工程でつけられる紐を摘んで持ち上げてみるとこんな感じ。

切るときはまな板への色移りに注意

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見た目にはわかりにくいですが、チョリソーの表面からパプリカ粉末やカイエンペッパーで真っ赤に染まったオイルが染み出しており、まな板に直接のせると色が写ってしまう可能性も。

筆者はまな板用シートをひいてから切りましたが、うっかり衣服やエプロンにつけないよう注意してくださいね。

辛そうに見えて実は……

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スライスしたチョリソーはご覧の通り真っ赤。見た目からして辛そうに見えますが……。

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見た目の赤さよりもずっとずっと辛さはマイルド。ほんのりした辛さはあるのでお酒が進みそうな感じはありますが、一般的なチョリソーのようにヒーヒーするほどの辛さはありません。辛すぎないので、アレンジの幅も広そうな予感!

噛めば噛むほど豚肉の旨味が染み出してきて、口の中に幸福が広がっていきます。できることならビールで流し込みたい気持ちをグッと抑えまた一枚。とにかく飲兵衛にはたまらないスパイシーな濃い味です。

ピザやサラダのトッピングにも

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しっかりとした味がついているので、旨み食材としてサラダにトッピングするのもありです。その場合はあえてドレッシングはかけず、オリーブオイルと塩胡椒、白ワインビネガーをさっとかけるくらいのシンプルな味付けがおすすめですよ。

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今回は水菜のサラダにトッピングしましたが、刻んでポテトサラダに混ぜてもおいしそう。

サラダのほかに、ピザやトーストなどさまざまな料理にトッピングして楽しめそうです。

特徴

  1. 辛すぎないけどスパイシー!
  2. 噛むほどに広がる豚肉の旨味
  3. そのまま食べても、料理に使っても
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