ライター : macaroniリサーチ

秋といえば何を連想する?定番ランキングTOP10

Photo by macaroni

秋は暑くもなく寒くもなく、一年のなかでも特に過ごしやすい季節。おいしいものを食べ歩いたり、芸術に触れたり、スポーツをしたりと、楽しみが盛りだくさんですよね。

ハロウィンやお彼岸などの行事もありますが、秋といえばみんな何を連想するのでしょう?定番を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力に迫ります。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年09月02日〜2025年09月15日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:312票

1位 紅葉(35票)

気温が下がってくると木々の葉が赤や黄色に色付き始め、秋の到来を感じますよね。毎年紅葉狩りを楽しみにしている人も多いことでしょう。全国には紅葉の名所とされるスポットがたくさん。鮮やかに色づいた景色を眺めながら散策すれば、日常を忘れて心が癒される時間を過ごせます。

紅葉を楽しみつつ、その土地のグルメを味わうのも紅葉狩りの醍醐味。近くにおいしいお店がないか、チェックしてから出かけるのがおすすめです。

2位 さんま(34票)

Photo by macaroni

さんまの旬は9月〜10月頃。漢字で「秋刀魚」と書くのも「秋によく獲れる刀のような形をした魚」に由来しています。脂ののったさんまは、シンプルに塩焼きで味わうのはもちろん、刺身や蒲焼きなどおいしい食べ方がたくさん!下記記事ではさんまの人気レシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

3位 さつまいも(29票)

Photo by macaroni

ほろりとした食感と、噛むほどに広がるやさしい甘さが魅力のさつまいもは、秋の風物詩とも言える存在です。蜜がたっぷり入ったねっとり系や、素朴な味わいのほくほく系など、品種ごとに特徴が異なります。

焼き芋はもちろん、スイーツや煮物、サラダまで幅広く活用でき、家族や友人と一緒に秋の食卓を楽しむのに欠かせない食材です。

4位 栗(28票)

Photo by 稲吉永恵

秋の味覚の代表格といえば、栗ですね。加熱するとほくほくとした食感と、上品でやさしい甘さが引き立ちます。栗ごはんや栗おこわにすれば、秋らしさ満点の食卓に。モンブランやマロングラッセなどの洋菓子にすると、特別な日のスイーツとしても楽しめますよ。
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