目次
小見出しも全て表示
閉じる
北海道の名物といえば?人気ランキングTOP10
豊富な海の幸をはじめ、ジンギスカンやラーメンといった料理、きたあかりやピュアホワイトのような野菜など、おいしい料理や食材であふれる北海道。数ある名物のなかで、みんなにとっての定番といえば何なのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表しつつ、おすすめの食べ方やレシピをお届けします。
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表しつつ、おすすめの食べ方やレシピをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月24日〜2024年6月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:551票
調査期間:2024年5月24日〜2024年6月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:551票
5位 ソフトクリーム(31票)
北海道は、乳製品がおいしいことで有名な酪農王国。なかでも気軽に食べられるソフトクリームは、老若男女問わず大人気のスイーツです。観光地には必ずと言っていいほど、ソフトクリーム店がありますよね。
ソフトクリームは市販品か、お店でしか食べられないと思われがちですが、実はおうちで作ることもできますよ。
ソフトクリームは市販品か、お店でしか食べられないと思われがちですが、実はおうちで作ることもできますよ。
4位 きたあかり(33票)
「北の大地に希望の明かりを」との意味を込め、品種名が付けられた「キタアカリ」。切ってみると中はほんのり黄色く、ほくほくの食感と甘さが魅力のじゃがいもです。
熱々にバターをのせて溶かしながら食べるのは、大定番ですね。口当たりがなめらかなので、ポテトサラダやポタージュスープにも向いています。
熱々にバターをのせて溶かしながら食べるのは、大定番ですね。口当たりがなめらかなので、ポテトサラダやポタージュスープにも向いています。
3位 ザンギ(35票)
ザンギとは、醤油、しょうが、にんにくなどでやや濃いめに味付けた唐揚げのこと。鶏に限らず、タコやイカなどの魚介類でも作れます。
その発祥は、1955年頃に北海道釧路市の「鳥松」というお店で誕生したというのが定説。名の由来は、中国語で鶏の唐揚げを意味する「炸鶏(ザーギー)」に、「運がつくように」と「ん」を加えたものとされています。
その発祥は、1955年頃に北海道釧路市の「鳥松」というお店で誕生したというのが定説。名の由来は、中国語で鶏の唐揚げを意味する「炸鶏(ザーギー)」に、「運がつくように」と「ん」を加えたものとされています。
おすすめの記事はこちら▼
2位 夕張メロン(36票)
夕張メロンは北海道夕張市の特産品。鮮やかなオレンジ色の果肉、とろけるような舌触り、芳醇な香り、コクのある甘みが特徴です。
1960年に生産が開始され、いまや日本を代表するメロンブランドに成長。高級ギフトのひとつとして定着しています。
ちなみにメロンはデザートとしてだけでなく、サラダやスープ、パスタなどの料理にも大活躍。生ハムと合わせて前菜にするのも定番ですよ。
1960年に生産が開始され、いまや日本を代表するメロンブランドに成長。高級ギフトのひとつとして定着しています。
ちなみにメロンはデザートとしてだけでなく、サラダやスープ、パスタなどの料理にも大活躍。生ハムと合わせて前菜にするのも定番ですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング