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ミシュランシェフ考案「トバグリドル」が新登場!
3年連続、ミシュランガイドで一ツ星を獲得したレストラン「sio(シオ)」が展開する、青山の「Hotel’s(ホテルズ)」のモーニングに新メニューが仲間入り!2022年6月7日(火)より「トバグリドル」が新登場しました。
モーニング 8:00〜11:00(L.O.10:00)のみ限定で食べられる「トバグリドル」。朝食の定番のひとつともいえるパンケーキに、ハンバーガーを合わせたような贅沢なハンバーガーとのこと。
この記事では気になる味わいをたっぷりとご紹介します。
モーニング 8:00〜11:00(L.O.10:00)のみ限定で食べられる「トバグリドル」。朝食の定番のひとつともいえるパンケーキに、ハンバーガーを合わせたような贅沢なハンバーガーとのこと。
この記事では気になる味わいをたっぷりとご紹介します。
Hotel'sのレビュー記事はこちら▼
鳥羽周作シェフが考案。トバグリドル誕生の背景
もともと青山の「Hotel’s(ホテルズ)」では、ランチに「ホテルズハンバーガー」、ディナーに「スライダー(ミニサイズのハンバーガー)」を食べることができます。モーニングではハンバーガーを提供していなかったことを機に、開発されたのが「トバグリドル」。
ハンバーガー屋での修行経験もある「sio」の鳥羽周作シェフが、習得した技術と知見を活かし、考案されました。
ハンバーガー屋での修行経験もある「sio」の鳥羽周作シェフが、習得した技術と知見を活かし、考案されました。
席にセッティングされる「トバグリドル」のこだわりが記載された特製シートも、食べるときの気分を盛り上げてくれます。
新メニュー「トバグリドル」を実食
「トバグリドル」は、鳥羽シェフが得意とする “5味+1(甘味、酸味、旨味、塩味、苦味+辛味、食感、香り)” の複雑ながらまとまりのある味わいを楽しめる、ワンプレートのハンバーガーセットです。
トバグリドルに加え、にんじんのポタージュとドリンクの1杯がセットに。にんじんのポタージュとコーヒーは、なんとおかわり自由ですよ♪
トバグリドルに加え、にんじんのポタージュとドリンクの1杯がセットに。にんじんのポタージュとコーヒーは、なんとおかわり自由ですよ♪
“5味+1” を意識した具材の構成
トバグリドル最大のポイントとなるイングリッシュマフィンは鉄板で焼いたあと、メープルシロップを染み込ませているそう。複雑な香りが食欲をそそります……。
具材 | 要素 |
---|---|
メープルシロップを染み込ませたイングリッシュマフィン | 甘味、苦味、香ばしさ |
ふつうのマヨネーズ(※) | 旨味、酸味 |
目玉焼き | 旨味 |
チェダーチーズ | 旨味、塩味 |
ベーコン | 旨味、塩味、香ばしさ |
オニオンソース | 旨味 |
ソーセージ(雲仙ハム使用) | 旨味、塩味、香ばしさ |
焦がし玉ねぎ | 香ばしさ、水分 |
タスマニアマスタード | 酸味、苦味、プチプチとした食感 |
メープルシロップを染み込ませたイングリッシュマフィン | 甘味、苦味、香ばしさ |
ふつうのマヨネーズの記事はこちら▼
パンケーキ×ハンバーガーのバランス抜群な贅沢モーニング……!
メープルシロップが染み込んだイングリッシュマフィンは香ばしさがありながら、ほのかな甘みが利いています。この甘みのおかげで、パティやコクのあるチェダーチーズの塩味と相まって甘じょっぱさを楽しめますよ。
オリジナルソーセージパティには雲仙ハムが入っているので、ジューシーで肉肉しさがありながらも重たさを感じず、あっさりと食べられます。マスタードのプチプチとした食感もたまりません♪
オリジナルソーセージパティには雲仙ハムが入っているので、ジューシーで肉肉しさがありながらも重たさを感じず、あっさりと食べられます。マスタードのプチプチとした食感もたまりません♪
グレープフルーツサラダで口の中をさっぱり
グレープフルーツのさわやかさが、口のなかをリセットしてくれるひと品。最後のひと口まで、トバグリドルをおいしく食べるためには欠かせない存在です。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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