ライター : akiyon

webライター

この記事でわかること

成城石井のチーズケーキ5種類を、商品情報や口コミ、アレンジ方法とともにご紹介します。

「プレミアムチーズケーキ」は濃厚で、レーズンやローストアーモンドが入っているのが特徴。「糖類off!プレミアムチーズケーキ」は甘さ控えめで、大豆粉が使用されています。「6種ナチュラルチーズの濃厚フォルマッジオ」は、チーズ好きにはたまらない贅沢な味わいです。

「イタリア産シチリアレモンのチーズケーキ」は、さわやかなレモンの酸味と香りが楽しめます。「マロンづくしのチーズケーキ」は栗そのものの味わいを堪能でき、控えめな甘さとわずかな渋みが特徴です。

すべて自家製!成城石井の定番チーズケーキをご紹介

Photo by akiyon

成城石井のスイーツのなかでも特に話題になっているのが、自家製のチーズケーキ。はじめてプレミアムチーズケーキが登場した際には、その濃厚クリーミーな味わいにハマる人が続出!現在に至るまで不動の人気を誇る、大ヒット商品です。

その後チーズケーキの種類も増えて、今では定番といえるものが5種類も販売中。いずれも成城石井ならではの逸品ぞろいと、大評判なんですよ。そこでこの記事では5種のチーズケーキの味わいを、実食をしながら詳しくレポートしたいと思います。

1. しっとり濃厚レーズン入り「プレミアムチーズケーキ」

Photo by macaroni

962円(税込)
発売以来ずっと人気の、成城石井定番チーズケーキ。素朴な味わいのスポンジ生地の上にクリームチーズをふんだんに使用したベイクドケーキをのせ、しっとり濃厚な味わいに仕上げてあります。

ベイクドケーキの中に、ローストアーモンドとレーズンが入っているのが特徴。表面にはほろほろとしたシュトロイゼル(そぼろ状のクッキー)がトッピングしてあり、味わいや食感のアクセントとして楽しめます。

Photo by macaroni

中心にあるベイクドケーキは、とにかくねっとりとした食感で濃厚な味わい。そこにゴロゴロと入っているレーズンの酸味や芳ばしいスライスアーモンドの食感が加わり、飽きずにまたひと口いただきたくなります。

トッピングのシュトロイゼルがザクザクしていて、ほかの部分との対比もおもしろいですね。クリームチーズやレーズンの質が良いのか、風味も抜群!とことん味バランスや食感を追求した、究極のチーズケーキと言えるのではないでしょうか。

口コミ・SNSでの反応

  1. 表面のアーモンドプードルと中のレーズンが良いアクセントになっていました
  2. クリームチーズの深みのある味は、まるでバターのよう
  3. めちゃくちゃ濃い~

残ったチーズケーキは冷凍保存がおすすめ!

Photo by akiyon

味わいだけでなく、そのボリュームにも定評がある成城石井のチーズケーキ。残った分は、冷凍保存するのがおすすめです。

その際はあらかじめ食べやすい大きさにカットし、ひとつずつラップで包んで保存袋にいれるのがポイント。風味が落ちにくく解凍時間も短くすむので、ぜひ実践してみてくださいね。

おすすめアレンジ 半解凍でシャリシャリ食感

Photo by macaroni

プレミアムチーズケーキは常温でも少し冷やしてもおいしいですが、一度冷凍したものを半解凍の状態にして食べるのもおすすめです。シャリシャリとした食感やひんやりとした舌触りで、いつもとはまた違った味わいを楽しめますよ。

商品情報

■内容量:1本 (180mm×70mm×35mm)
■カロリー:182kcal(1/8切あたり)
■原材料:クリームチーズ、砂糖、卵、バター、アーモンド、小麦粉、レーズン、食塩、ベーキングパウダー、安定剤(増粘多糖類)

2. プレミアムチーズケーキの糖類を75%カット「糖類off!プレミアムチーズケーキ」

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1070円(税込)
前出のプレミアムチーズケーキ(100gあたり糖類25.2g)と比べ、糖類を約75%もカットした画期的なチーズケーキ。小麦粉の代わりに大豆粉を、砂糖の代わりにエリスリトール(トウモロコシや小麦のデンプンを発酵させるなどして作られた天然の甘味成分)を使用して作られています。

土台のスポンジだけでなく、上にトッピングしてあるシュトロイゼルにも大豆粉を使用。定番のプレミアムチーズケーキに入っているレーズンも入れずに仕上げていて、とことん “糖類オフ” にこだわっているんですよ。筆者が訪れた店舗では、残り1本!とても売れているという印象です。

Photo by akiyon

糖類オフというだけあって、甘味は本当に控えめ。そのかわりチーズのコクをダイレクトに感じ、とても満足感があります。あと味も、とてもまろやかですね。

ほろほろとしたトッピングのシュトロイゼルにちゃんと甘味があり、中に入っているスライスアーモンドがシャクシャクっとした食感でいいアクセント。トッピング、ベイクドケーキ、土台のスポンジの3層を一緒に食べると、とてもバランスのいい味わいを楽しめます♪

口コミ・SNSでの反応

  1. 口当たりはプレミアムチーズケーキと同じようにとても食べやすいです
  2. 甘さ控えめなぶんチーズの味わいがより感じられて美味しい〜!

おすすめアレンジ 軽くリベイクしてサクとろ食感

Photo by akiyon

糖類off!プレミアムチーズケーキは、少しリベイクしてみるのがおすすめ。表面のシュトロイゼルが芳ばしくサックサクの食感に、ベイクドケーキがとろとろに変化して、新しいチーズケーキの味わいに出会えます。ぜひ、リベイクしたての熱々を召し上がれ♪

商品情報

■内容量:1本(180mm×70mm×35mm)
■カロリー:361kcal(100gあたり)
■原材料:クリームチーズ、エリスリトール、バター、卵黄、卵、大豆粉、アーモンド、メープルシロップ、食塩、安定剤(増粘多糖類)、ベーキングパウダー

3. チーズ好きにはたまらない!「6種ナチュラルチーズの濃厚フォルマッジオ」

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1070円(税込)
ネーミングからもわかるように、6種類ものナチュラルチーズを使って作られたチーズケーキ。生地にはクリーム、マスカルポーネ、マリボー、レッドチェダー、ゴーダの5種のチーズと純生クリーム、練乳などが混ぜられ、最後にパルミジャーノレジャーノをふりかけて焼き上げてあります。

成城石井のチーズケーキのなかでも、一番濃厚!チーズが好きな人にはたまらない、贅沢な味わいの逸品です。

Photo by akiyon

ケーキは、土台のスポンジ、真ん中のチーズクリーム、焼き目のついたパルミジャーノレッジャーノの3層構造。チーズクリームの中にはオレンジ色のチーズの粒が見えるなど、色合いや食感が異なるチーズが入っているのを確認できます。

3層一緒にいただいてみると、とてもねっとりとした食感。いろいろなチーズの風味を楽しめて、口の中にずっとおいしい余韻が残ります。しっかりとした甘味がありながらもチーズの塩気がきいているので、甘ったるく感じないところもおすすめポイントです。

口コミ・SNSでの反応

  1. 甘さは控えめだが、それが絶妙な唯一無二のバランスを産んでいる
  2. 甘さ控えめでいながら濃厚なので、チーズケーキ好きの人にはたまらない一品です
  3. とにかくチーズを堪能できる濃厚ケーキです。さすが、成城石井クオリティ

おすすめアレンジ ジャムを添えて華やかな味わいに

Photo by akiyon

とても濃厚なので、たまには味変としてフルーティーな味わいを添えるのもいいのではないでしょうか。かんきつ類のジャムがよく合い、華やかな味わいや風味を楽しめますよ。おもてなしにもおすすめです。

商品情報

■内容量:1本(180mm×70mm×35mm)
■カロリー:167kcal(1/8切れあたり)
■原材料:クリームチーズ、砂糖、バター、黄卵、小麦粉、卵、加糖練乳、パルメザンチーズ、マスカルポーネ、マリボーチーズ、レッドチェダーチーズ、ゴーダチーズ、生クリーム、食塩/安定剤(増粘多糖類)、アナトー色素、セルロース、ベーキングパウダー、(一部に乳成分・卵・小麦を含む)

4. レモンの酸味と香りも楽しめる「イタリア産シチリアレモンのチーズケーキ」

Photo by akiharahetta

1,070円(税込)
レモンの酸味がきいた、さわやかな味わいが特徴。土台のパウンド生地にはきび糖を使用し、シチリア産レモンと濃厚な味わいのクリームチーズで作られたチーズケーキを重ねてあります。

トッピングには、バターと練乳などで仕上げたレモンミルククリームとピスタチオを。レモンのフレッシュな香りに癒されながら、人気のプレミアムチーズケーキの味わいを堪能できますよ。華やかな色合いのビジュアルも、人気の理由のひとつです。

Photo by akiharahetta

定番プレミアムチーズケーキの濃厚な味わいとは一転、力強い酸味が印象的。かといってチーズのコクが弱まるわけではなく、そのバランスの加減が秀逸です。

トッピングのミルククリームとピスタチオが、やさしいアクセント。この記事でご紹介した6種のなかでも一番の食べやすさを感じますね。これは食べすぎ注意です♪

口コミ・SNSでの反応

  1. 酸味しっかりの口当たりなめらかで美味しかったです
  2. 甘さよりも酸味が強め

おすすめアレンジ 冷凍ひんやりでさらにさっぱりと

Photo by akiharahetta

とてもさっぱりとした味わいの、イタリア産シチリアレモンのチーズケーキ。いっそのこと、冷凍してキンキンに冷えたものをいただいてみるのもおすすめです。

食べているうちに、少しずつやわらかくなっていくのもお楽しみ。暑い季節に、アイスクリームがわりにいかがですか?

商品情報

■内容量:1本
■カロリー:191kcal(1/8切れあたり)
■原材料:クリームチーズ、バター、砂糖、加糖練乳、卵、小麦粉、レモン果汁、マスカルポーネ、ナパージュ(水飴、砂糖、洋酒)、ピスタチオ、生クリーム、食塩/糊料(増粘多糖類)、pH調整剤、乳化剤、ベーキングパウダー、(一部に乳成分・卵・小麦を含む)

5. 大粒の栗が6個もトッピング!「マロンづくしのチーズケーキ」

Photo by akiyon

1,070円(税込)
生地、クリーム、トッピングすべてに栗を使用した、まさに “マロンづくし” のチーズケーキ。土台のパウンドケーキの上に、マロンの風味いっぱいのフロマージュ生地、濃厚なマロンクリームを重ねた3層に、シロップ漬けの栗がのっています。

トッピングの栗は6個も使われていて、とても贅沢!パラパラとふりかけられたパウダーシュガーの効果もあり、ビジュアルがとてもシックで美しいことでも人気があるようですよ。

Photo by akiyon

パウンド生地はしっとりふんわり、きび糖の自然な甘さがいいですね。その上のフロマージュ生地はこっくりとした栗そのものの味わいを楽しめ、控えめな甘味のなかにわずかな渋みも感じます。

さらにその上のマロンクリームは、一転して華やか。しっかりとした甘味があり、かつとても濃厚、食感もとてもなめらかでバターの風味がリッチですよ。大粒で贅沢なトッピングの栗を、最初か最後、どちらにいただくかはお好みで♪

口コミ・SNSでの反応

  1. チーズケーキのコクに、さらに栗の蜜付けやマロンペーストでかなり濃厚です
  2. これは好きな味。まず栗ペーストがやはりうまい

おすすめアレンジ 常温でしっとりと。お酒にも合う!

Photo by akiyon

マロンづくしのチーズケーキは、栗の風味をじっくりと堪能するために、常温で食べるのがおすすめ。深みのある味わいは、お茶うけとしてだけでなくワインともよく合いますよ。一日の終わりに、自分へのご褒美としてぜひ♪

商品情報

■内容量:1本
■カロリー:133kcal(1/8本あたり)
■原材料:マロンペースト、クリームチーズ、栗糖漬、卵、砂糖、バター、小麦粉、ココナッツクリーム、澱粉、ブドウ糖/安定剤(増粘多糖類)、香料、ベーキングパウダー、(一部に乳成分・卵・小麦を含む)

便利なアソートもおすすめ!

成城石井のチーズケーキは、便利なアソーテッド商品も販売中!この記事でご紹介したもののうち、プレミアムチーズケーキが2切れ、6種ナチュラルチーズの濃厚フォルマッジオ、マロンづくしのチーズケーキ、イタリア産シチリアレモンのチーズケーキが1切れずつ、計5切れのセット(税込 755円)です。

どれにするか選べない、どれも初めて、いろいろ試したいという方におすすめ!アソート品は現在オンラインショップでの取り扱いがないので、店舗で探してみてくださいね。

プレゼントにも最適!

成城石井のチーズケーキはとても持ち運びやすく、しかも消費期限が製造日より4日と少し長持ちすることもおすすめポイント。ですから、お友だちや家族への気軽なおみやげとしても大活躍します。

スーパーで手軽に買えるのに、その味わいはリッチで本格的!贈った自分ももらった人も、どちらも満足すること間違いなしです♪
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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