ライター : akiyon

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すべて自家製!成城石井の定番チーズケーキをご紹介

Photo by akiyon

成城石井のスイーツのなかでも特に話題になっているのが、自家製のチーズケーキ。はじめてプレミアムチーズケーキが登場した際には、その濃厚クリーミーな味わいにハマる人が続出!現在に至るまで不動の人気を誇る、大ヒット商品です。

その後チーズケーキの種類も増えて、今では定番といえるものが5種類も販売中。いずれも成城石井ならではの逸品ぞろいと、大評判なんですよ。そこでこの記事では5種のチーズケーキの味わいを、実食をしながら詳しくレポートしたいと思います。

1. しっとり濃厚レーズン入り「プレミアムチーズケーキ」

Photo by macaroni

854円(税込)
発売以来ずっと人気の、成城石井定番チーズケーキ。素朴な味わいのスポンジ生地の上にクリームチーズをふんだんに使用したベイクドケーキをのせ、しっとり濃厚な味わいに仕上げてあります。

ベイクドケーキの中に、ローストアーモンドとレーズンが入っているのが特徴。表面にはほろほろとしたシュトロイゼル(そぼろ状のクッキー)がトッピングしてあり、味わいや食感のアクセントとして楽しめます。

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中心にあるベイクドケーキは、とにかくねっとりとした食感で濃厚な味わい。そこにゴロゴロと入っているレーズンの酸味や芳ばしいスライスアーモンドの食感が加わり、飽きずにまたひと口いただきたくなります。

トッピングのシュトロイゼルがザクザクしていて、ほかの部分との対比もおもしろいですね。クリームチーズやレーズンの質が良いのか、風味も抜群!とことん味バランスや食感を追求した、究極のチーズケーキと言えるのではないでしょうか。

口コミ・SNSでの反応

  1. 表面のアーモンドプードルと中のレーズンが良いアクセントになっていました
  2. クリームチーズの深みのある味は、まるでバターのよう
  3. めちゃくちゃ濃い~

残ったチーズケーキは冷凍保存がおすすめ!

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味わいだけでなく、そのボリュームにも定評がある成城石井のチーズケーキ。残った分は、冷凍保存するのがおすすめです。

その際はあらかじめ食べやすい大きさにカットし、ひとつずつラップで包んで保存袋にいれるのがポイント。風味が落ちにくく解凍時間も短くすむので、ぜひ実践してみてくださいね。

おすすめアレンジ 半解凍でシャリシャリ食感

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プレミアムチーズケーキは常温でも少し冷やしてもおいしいですが、一度冷凍したものを半解凍の状態にして食べるのもおすすめです。シャリシャリとした食感やひんやりとした舌触りで、いつもとはまた違った味わいを楽しめますよ。

商品情報

■内容量:1本 (180mm×70mm×35mm)
■カロリー:182kcal(1/8切あたり)
■原材料:クリームチーズ、砂糖、卵、バター、アーモンド、小麦粉、レーズン、食塩、ベーキングパウダー、安定剤(増粘多糖類)

2. プレミアムチーズケーキの糖類を75%カット「糖類off!プレミアムチーズケーキ」

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971円(税込)
前出のプレミアムチーズケーキ(100gあたり糖類25.2g)と比べ、糖類を約75%もカットした画期的なチーズケーキ。小麦粉の代わりに大豆粉を、砂糖の代わりにエリスリトール(トウモロコシや小麦のデンプンを発酵させるなどして作られた天然の甘味成分)を使用して作られています。

土台のスポンジだけでなく、上にトッピングしてあるシュトロイゼルにも大豆粉を使用。定番のプレミアムチーズケーキに入っているレーズンも入れずに仕上げていて、とことん “糖類オフ” にこだわっているんですよ。筆者が訪れた店舗では、残り1本!とても売れているという印象です。

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糖類オフというだけあって、甘味は本当に控えめ。そのかわりチーズのコクをダイレクトに感じ、とても満足感があります。あと味も、とてもまろやかですね。

ほろほろとしたトッピングのシュトロイゼルにちゃんと甘味があり、中に入っているスライスアーモンドがシャクシャクっとした食感でいいアクセント。トッピング、ベイクドケーキ、土台のスポンジの3層を一緒に食べると、とてもバランスのいい味わいを楽しめます♪

口コミ・SNSでの反応

  1. 口当たりはプレミアムチーズケーキと同じようにとても食べやすいです
  2. 甘さ控えめなぶんチーズの味わいがより感じられて美味しい〜!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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