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【野菜料理】ルクエのレシピ2選
1. ルクエで簡単にできる。キャベツのアンチョビ蒸し
ルクエを利用して水を加えずに、キャベツの水分だけで蒸し物にします。調味料は、粗みじん切りにしたアンチョビだけです。レシピでは春キャベツを使いますが、旬の季節以外は普通のキャベツでもOK。その場合は、少し長めに加熱してください。
2. ラタトゥイユ風。なすとピーマンのイタリアン蒸し
ルクエ製品のなかで、もっとも人気のあるのが「スチームケース」。さまざまな工程の料理ができる便利なツールで、なすと黄色のカラーピーマンを蒸し物にします。ミニトマトで彩りを、ベーコンで旨味をプラスすれば、イタリアンのひと品が完成です。
【魚料理】ルクエのレシピ3選
3. おろしポン酢でさっぱり。たらとチンゲン菜酒蒸し
焼き魚やソテー、フライ以外の魚料理も、ルクエとレンジで簡単に調理できます。たらの切り身に塩麹をまぶし、長ねぎやしょうが、チンゲン菜とともに酒蒸しするレシピ。ポン酢おろしで食べる、さっぱりした味わいのひと品です。
4. ゆで卵をトッピングして。野菜たっぷりな蒸し魚
生鮭とたらの2種類の魚、レタスやしいたけ、ブロッコリー、アスパラガスなどの野菜を、ルクエで蒸し煮するレシピです。最後にゆで卵やグレープフルーツをトッピングすれば、温サラダのように色鮮やかな仕上がり。バランスの良い魚料理ができます。
5. 白菜としめじがたっぷり。甘鮭のみそバター蒸し
冷蔵庫に塩分控えめの甘鮭がある、というおうちも多いはず。そんな甘鮭は焼くのがポピュラーですが、たまには目先を変えて、バターの風味豊かな蒸し物にしてみましょう。たっぷりのしめじと白菜を加えて、みそで味付けするのがポイントです。
【肉料理】ルクエのレシピ4選
6. 彩りよくカラフル。野菜たっぷりなミートローフ
手間のかかる料理と思われがちなミートローフも、ルクエを使えばお手のものです。牛ひき肉をメインに、にんじんや玉ねぎ、枝豆を具材にする、野菜たっぷりなミートローフ。見た目もカラフルで、おいしいおつまみが手軽に作れます。
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