ライター : macaroni_press

果実や花を思わせるフルーティーな本格芋焼酎「さくら白波」

Photo by 薩󠄀摩酒造株式会社

今年1月27日に、日本気象予報協会が発表した「2022年第1回 桜開花予想」によると、今年は平年通りの3月22日を皮切りに九州地方から桜の開花がスタートする予想となっており、桜シーズンがまもなく到来します。

今春も外出自粛を控えた「おうち花見」が予想されるなか、薩󠄀摩酒造から、桜の季節にぴったりの本格芋焼酎 「さくら白波」を使った桜カクテルレシピと、桜のおつまみレシピ・ペアリングを発表されました。

果実や花を思わせるフルーティーな味わい

黄麹※1由来の華やかな香りと、軽やかで果物や花を思わせるフルーティーな 味わいが特長で、桜の季節にぴったりの本格芋焼酎です。

飲みやすく焼酎ビギナーにもおすすめ

本格芋焼酎「さつま白波」を主軸に展開する白波ブランドから「飲みやすさ」 と「華やかさ」を追求した「さくら白波」は、焼酎ビギナーにもおすすめです。おすすめの飲み方は「炭酸割り」。黄麹由来の華やかな香りが引き立ちますよ!

「炭酸割り」で春の訪れを爽やかに!桜アレンジカクテル

さくら白波ハイボール

Photo by 薩󠄀摩酒造株式会社

炭酸割りにすることで、さくら白波の華やかな香りがより一層楽しめます。焼酎と炭酸の割合は 1:3 がベスト!

さくら白波×桜の塩漬け

Photo by 薩󠄀摩酒造株式会社

桜の香りをほんのり感じる、見た目にも桜シーズンぴったりのアレンジです。塩漬けの桜はぬるま湯で花びらを開かせてから浮かべましょう。

さくら白波×いちごジャム

Photo by 薩󠄀摩酒造株式会社

いちごジャムの甘酸っぱさとグラデーシ ョンの見た目がかわいらしい春の一杯です。スライスしたいちごやエディブルフラワーをのせてかわいさアップ!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ