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セブン-イレブンからチョコ推しのチョコパイが新登場!
2022年1月25日(火)、セブン-イレブンに新作パン「ベルギーチョコパイ」が仲間入りしました。
ビターなパイ生地に、高級クーベルチュールチョコレートを使ったクリームを2種類使用していると聞くだけで、なんだかとてもリッチな予感。寒い季節はやっぱり、濃厚なチョコレートのスイーツやパンが恋しくなりますよね。
ビターなパイ生地に、高級クーベルチュールチョコレートを使ったクリームを2種類使用していると聞くだけで、なんだかとてもリッチな予感。寒い季節はやっぱり、濃厚なチョコレートのスイーツやパンが恋しくなりますよね。
こだわりの原材料なのに、たった149円!
原材料は、小麦粉(国内製造)、チョコレートフラワーペースト、マーガリン、チョコレートスプレッド、ショートニング、ココア、砂糖、卵、チョコクリームなど。主役となるチョコレートは、ベルギー産のクーベルチュールを使っているのだそうです。
クーベルチュールとは、国際規格を満たした製菓用のチョコレートで、カカオ分が高いためしっかりとしたカカオの風味が楽しめるのが特徴。しかも、ベルギーといえばフランスと並び、上質なチョコレートが作られることでも有名です。
そんな高級チョコレートを使っていながら、お値段は驚きの税込149円。バレンタインも近いことですし、ひと足先にチョコパイでバレンタイン気分を味わえそうですよ。
クーベルチュールとは、国際規格を満たした製菓用のチョコレートで、カカオ分が高いためしっかりとしたカカオの風味が楽しめるのが特徴。しかも、ベルギーといえばフランスと並び、上質なチョコレートが作られることでも有名です。
そんな高級チョコレートを使っていながら、お値段は驚きの税込149円。バレンタインも近いことですし、ひと足先にチョコパイでバレンタイン気分を味わえそうですよ。
ベルギー産チョコを使った2種のクリームがたっぷり
ベルギーチョコパイはただのパイではなく、パイの中に2種のチョコクリームが入っているのだとか。確かにパイにしてはずっしりと重く、クリームがたっぷり詰まっていることが予想されます。パッケージから取り出しただけでも、かなりビターなチョコレートの香りがふわり。
1個あたりのカロリーは驚きの437kcalでした。バターをたっぷりと折り込んだパイに、甘いチョコクリームをサンドしているのだから、カロリーが高くて当然です。心して挑みましょう。
1個あたりのカロリーは驚きの437kcalでした。バターをたっぷりと折り込んだパイに、甘いチョコクリームをサンドしているのだから、カロリーが高くて当然です。心して挑みましょう。
甘さ控えめ、ビターな味わい
クリーム部分もパイ部分もこげ茶色で、隙間なくぎっしりとチョコクリームが詰まっていましたよ。どこからかじってもクリームにたどりつき、満足度は高めです。
甘さ控えめのパイに対し、チョコクリームはチョコレートらしい甘さが強調されていて、全体としてメリハリがありますよ。カスタードクリームにチョコレートを混ぜ込んだような、かなりリッチなクリームです。
甘さ控えめのパイに対し、チョコクリームはチョコレートらしい甘さが強調されていて、全体としてメリハリがありますよ。カスタードクリームにチョコレートを混ぜ込んだような、かなりリッチなクリームです。
もう少し塩気があれば完璧?
パイはサクサクというよりもしっとりタイプですが、しっかりと層になっていて食べごたえ満点。かなり分厚く感じましたが、チョコクリームの濃厚さのおかげでちょうどいいバランスです。パイにもう少し塩気がきいていれば、チョコレートの甘みが引き締まりおいしく感じられたかも……。
それでも150円でおつりがくるコンビニパンとしてはかなり満足度が高く、ホットミルクやコーヒーとともに味わえば、カフェ気分が味わえそう。パイそのものがかなり甘いので、無糖のドリンクを合わせるとちょうどいいバランスで楽しめそうです。
それでも150円でおつりがくるコンビニパンとしてはかなり満足度が高く、ホットミルクやコーヒーとともに味わえば、カフェ気分が味わえそう。パイそのものがかなり甘いので、無糖のドリンクを合わせるとちょうどいいバランスで楽しめそうです。
レンジで温めると焼きたて感アップ!
そのままでも充分おいしいベルギーチョコパイですが、500Wの電子レンジで15秒ほど温めると中のクリームが溶け出し、さらにおいしさがアップ!耐熱の袋を使っているそうで、温めるために皿に移し替える手間が省けるのもうれしいですよね。
筆者は半分を常温で、半分をレンジで温めて試食しましたが、温めたほうが格段においしく、全部温めればよかった……と後悔するほど。ただ、温めるとクリームが緩み、パイをかじったときにあふれ出して大惨事になることも。また、加熱しすぎるとチョコレートが溶け出してやけどの原因になるので、様子を見ながら加熱時間を加減してくださいね。
筆者は半分を常温で、半分をレンジで温めて試食しましたが、温めたほうが格段においしく、全部温めればよかった……と後悔するほど。ただ、温めるとクリームが緩み、パイをかじったときにあふれ出して大惨事になることも。また、加熱しすぎるとチョコレートが溶け出してやけどの原因になるので、様子を見ながら加熱時間を加減してくださいね。
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