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日本初コラボ。ミスド×ヴィタメールの全4商品をレビュー!
2022年1月7日(金)、ミスタードーナツから新作の『misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション』が発売されます。
今回は “最高水準の素材と技術” をもったブランドとの共同開発企画として、ベルギー王室御用達のパティスリーブランドである「ヴィタメール」とコラボレーション!なんとヴィタメールが共同開発に参加するのは、これが日本初(※)なんです。
新作コレクションには、ヴィタメールの代表作である「ショコラ サンバ」や「プラリネ ショコラ」をイメージしたドーナツが登場。発売に先駆けて、4商品の味をmacaroni 編集部がレポートしていきたいと思います!
※株式会社エーデルワイスが展開するブランド間での既存チョコレートを使用したコラボ商品や、パッケージデザインのコラボの実施実績はあり。共同開発は今回が日本初となります
今回は “最高水準の素材と技術” をもったブランドとの共同開発企画として、ベルギー王室御用達のパティスリーブランドである「ヴィタメール」とコラボレーション!なんとヴィタメールが共同開発に参加するのは、これが日本初(※)なんです。
新作コレクションには、ヴィタメールの代表作である「ショコラ サンバ」や「プラリネ ショコラ」をイメージしたドーナツが登場。発売に先駆けて、4商品の味をmacaroni 編集部がレポートしていきたいと思います!
※株式会社エーデルワイスが展開するブランド間での既存チョコレートを使用したコラボ商品や、パッケージデザインのコラボの実施実績はあり。共同開発は今回が日本初となります
そもそも、ヴィタメールとは?
「WITTAMER(ヴィタメール)」とは、1910年にベルギーの首都ブリュッセルで創業した老舗のチョコレートブランドです。チョコレートの聖地であるベルギーで100年以上の歴史をもつブランドで、ベルギー王室御用達としても広く知られています。
日本への初出店は1990年。なんと現在も本国ベルギーと日本のみでショコラやケーキ、 焼き菓子など伝統の味を作り続けているんですよ。
日本への初出店は1990年。なんと現在も本国ベルギーと日本のみでショコラやケーキ、 焼き菓子など伝統の味を作り続けているんですよ。
今作で注目すべき3つのポイント
ここに注目!
- ショコラケーキのような新ドーナツショコラ生地
- 本物さながらの美しい見た目
- 特製ガナッシュによる本格的な味
今回のコレクションで注目すべきポイントは3つ。
まずは、新たに開発されたドーナツショコラ生地です。ケーキ作りに用いる手法をドーナツにも応用し、まるでショコラケーキのような軽い口どけになっているのだとか……。
つぎにヴィタメールの特徴である華やかなビジュアルの再現度で、表面のつや、トッピングなどの色合いや形状にもこだわり抜いたそうですよ。最後にガナッシュクリームやガナッシュホイップ。これらと合わせることで、味の再現度も高められています。
まずは、新たに開発されたドーナツショコラ生地です。ケーキ作りに用いる手法をドーナツにも応用し、まるでショコラケーキのような軽い口どけになっているのだとか……。
つぎにヴィタメールの特徴である華やかなビジュアルの再現度で、表面のつや、トッピングなどの色合いや形状にもこだわり抜いたそうですよ。最後にガナッシュクリームやガナッシュホイップ。これらと合わせることで、味の再現度も高められています。
1. ヴィタメールの代表的なケーキを再現「ショコラ サンバ」
ヴィタメールの代表的なケーキである「ショコラ サンバ」がドーナツに変身。ドーナツショコラ生地の間にガナッシュクリームとガナッシュホイップがサンドされています。
本家「ショコラ サンバ」の特徴である、チョコレートナパージュのつやつや感とホワイトチョコの線がけもしっかり表現していますよ。
本家「ショコラ サンバ」の特徴である、チョコレートナパージュのつやつや感とホワイトチョコの線がけもしっかり表現していますよ。
まず買うべきひと品はこれ!
つやつやのチョコレートナパージュは、とろけるようになめらか。いくつものパーツが組み合わさっているだけあり、チョコレートの風味が何層にもなって深みを感じられます。濃厚なのに決して甘すぎません。
肝心の生地もまさか揚げたドーナツとは思えない仕上がりで、「私はケーキを食べているのか」と錯覚するほど、上品で軽やかな食感でした。
肝心の生地もまさか揚げたドーナツとは思えない仕上がりで、「私はケーキを食べているのか」と錯覚するほど、上品で軽やかな食感でした。
2.「ショコラ ノワゼット」
ヴィタメールの定番「ショコラ ノワゼット」がイメージされたひと品。ドーナツショコラ生地にグラハム入りヘーゼルナッツクリームとガナッシュホイップがサンドされています。
トッピングにはガナッシュホイップとココアパウダーがふりかけられ、リング状のショコラケーキのような見た目。フォークで優雅にいただくのがおすすめですよ。
トッピングにはガナッシュホイップとココアパウダーがふりかけられ、リング状のショコラケーキのような見た目。フォークで優雅にいただくのがおすすめですよ。
第一印象は、ココアパウダーとホイップのふわふわ感。かと思いきや、クリームの中に入ったグラハムのサクサクした食感が見え隠れし、食感に輪郭を作っています。味わいのこだわりもそうですが、食感の組み合わせからも開発部の緻密な計算が読み取れます。
3.「ショコラ キャラメル」
ヴィタメールのプラリネショコラ「マロー」をイメージしたドーナツ。キャラメルモカクリームとガナッシュクリームがサンドされています。トップ全体はキャラメルチョコが覆い、アクセントのナッツが添えられていますよ。
ドーナツショコラ生地の控えめなチョコレート風味とキャラメルの香ばしさで、大人な味わい。モカのさりげないビター加減が、つぎのひと口へと進みたくなる仕掛けとなっていますね。ガナッシュとクリームのどちらかだけでは作り出せない、味の重なりと品格を感じられました。
4.「ショコラ ミルティーユ」
ヴィタメールのプラリネショコラ「ミルティーユ」を連想させる華やかなドーナツ。甘酸っぱいブルーベリージャムとガナッシュクリームがサンドされています。
チョコレートコーティングにはらりと飾られているのは、フランボワーズ風味のフレークチョコ。一足先の春の桜を思わせるような、心ときめくはからいですね。
チョコレートコーティングにはらりと飾られているのは、フランボワーズ風味のフレークチョコ。一足先の春の桜を思わせるような、心ときめくはからいですね。
チョコレートとベリー系の相性はいわずもがな。チョコレート特有の苦みや芳醇さに、ブルーベリーの甘酸っぱさが華を添えます。かといって、酸味が主張しすぎているわけではなく、絶妙な塩梅ですよ。
販売は2月下旬まで!貴重な限定ドーナツを食べ逃がさないで
これまでに発売された共同開発シリーズ、ピエールエルメ、ピエール・マルコリーニに引き続き、今作も話題になる予感!とくに新たに開発されたドーナツショコラ生地は、驚きの軽やか食感なので、注目してほしいポイントです。
発売は2月下旬までと予定されていますが、売れ行きしだいでは早めになくなってしまう可能性もあります。このチャンスを逃したくない人は、早めに購入してくださいね。
発売は2月下旬までと予定されていますが、売れ行きしだいでは早めになくなってしまう可能性もあります。このチャンスを逃したくない人は、早めに購入してくださいね。
商品概要
■商品シリーズ:misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション
・ショコラ サンバ:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
・ショコラ ノワゼット:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
・ショコラ キャラメル:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
・ショコラ ミルティーユ:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
■発売日:2022年1月7日(金)~2月下旬(順次販売終了予定)
■販売場所:全国のミスタードーナツ各店
※店舗によって、取り扱いのない場合があります。
・ショコラ サンバ:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
・ショコラ ノワゼット:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
・ショコラ キャラメル:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
・ショコラ ミルティーユ:テイクアウト 216円(税込)/ イートイン 220円(税込)
■発売日:2022年1月7日(金)~2月下旬(順次販売終了予定)
■販売場所:全国のミスタードーナツ各店
※店舗によって、取り扱いのない場合があります。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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