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ミスドがピエールエルメとコラボ!
2020年1月10日(金)、ミスタードーナツとフランスの人気パティスリー、ピエール・エルメとコラボした新作ドーナツが発売されます。
ミスドと各ブランドのコラボ「misdo meets」の記念すべき10回目となる今回のテーマは “キレイメエルメ” 。
毎日食べても飽きないドーナツに、芸術的なエルメ氏のセンスが加わった注目のコラボ。発売に先駆け、元パティシエの筆者がひと足お先にドーナツを味わってきました♪
ピエール・エルメとは…?
今回、ミスタードーナツがコラボ相手に選んだのが、ピエール・エルメ。フランスを代表するパティスリーで、1998年に東京・赤坂のホテルニューオータニに「ピエール・エルメ・パリ」をオープンして以来、日本でも不動の人気を誇っています。
“パティスリー界のピカソ” とも称されるエルメのお菓子は、どれも華やかで芸術的なものばかり。フルーツをふんだんに使い、繊細なデコレーションを施したケーキが並ぶショーケースは圧巻です!
なかでも、バラ、ライチ、フランボワーズを組み合わせた「イスパハン」は、エルメの代表作として愛され続けています。どのお菓子も、キュンとときめくデザイン・味が多く、甘いもの好きの心をぎゅっと掴んで離しません。
ピエール・エルメの代表作を再現したドーナツの数々!
ポン・デ・イスパハン
まずはエルメ氏の代名詞ともいえる「イスパハン」をポンデリングで再現した「ポン・デ・イスパハン」。ラズベリーチョコレートでコーティングされた鮮やかなビジュアルは、乙女心にズキュンとくるかわいらしさ。もう、見た目がすでに満点です。
ローズの上品な香りをまとったクリームの華やかな香りに、すでにうっとりしますね。トップに散りばめられたフランボワーズ顆粒も、甘酸っぱくっていいアクセントになっています。
ポンデリングのもちもちとした魅力は残しつつ、ケーキのように贅沢な逸品にすっかり魅了。今回のテーマでもある “キレイメエルメ” にぴったりとハマるドーナツでした。
サティーヌファッション
オレンジとパッションを使ったガトー、「サティーヌ」をオールドファッションと組み合わせた「サティーヌファッション」。
ベースとなるオールドファッションの素朴で懐かしい味わいに、空気をたっぷり含んだ軽やかなチーズクリームを重ねています。パッションとオレンジの酸味のおかげで重さを感じることなく食べやすく、甘いものが苦手な方にもおすすめのひと品です。
キャレマン ショコラ
「ふわり、とろり、カリカリ」という食感の違いを表現したエルメ氏の人気作「キャレマン ショコラ」をドーナツに仕立てた「キャレマン ショコラ」。
チョコレートでコーティングされていて、一見甘く、重そうに見えますが、ビターで大人っぽい味わいという意外な魅力があるんです。サンドされたガナッシュの口どけもよく、カリカリッとしたキャンディングアーモンドの食感が遊び心を感じさせます。
生地から開発した新作ショコラドーナツ3種
さらに、ピエール・エルメ氏のショコラフレーバーをテーマに、生地から開発したまったく新しいショコラドーナツも登場。
ショコラ&フランボワーズの「クロエ」、ショコラ&オレンジ&パッションフルーツの「モガドール」、ショコラ&キャラメルの「プレニチュード」の3種類です。
フィナンシェをイメージして作られたというドーナツ生地は、ほろほろっと崩れる軽い食感で、ドーナツとケーキのちょうど中間のようなイメージ。サンドされたガナッシュクリームとの馴染みがよく、フォークで上品に食べたくなります。
こちらはショコラガナッシュクリームと塩キャラメルホイップ、塩キャラメルクリームを組み合わせた「プレニチュード」。
しっかりと塩を利かせたキャラメルとビターなショコラが、大人らしさを感じさせます。ナッツのカリカリ、なめらかなクリーム、ほろっと口どけのよい生地……。ゴツゴツした見た目とは裏腹に、軽やかで上品な味わいなのが印象的でした。
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