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大豆は糖質制限中に向いている?
大豆はほかの豆類と比べると糖質の含有量が低く、糖質制限向きと言えるでしょう。また、大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質を非常に多く含んでおり、豆類のなかでたんぱく質の含有量はトップクラスです。糖質を分解してエネルギーに変換する際に必要なビタミンB1も含まれています。
それでは、気になる大豆のカロリーや糖質量を具体的にみていきましょう。(※1,2)
それでは、気になる大豆のカロリーや糖質量を具体的にみていきましょう。(※1,2)
大豆のカロリーと糖質量
大豆の種類別に比べると
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
黄大豆(乾燥) | 372kcal | 8.0g |
黒豆(乾燥) | 349kcal | 8.3g |
青大豆(乾燥) | 354kcal | 10.0g |
黄大豆、黒大豆、青大豆を100gあたりで比べると、もっとも糖質量が低いのは黄大豆の8.0g、もっとも高いのは青大豆という結果に。一方で、黄大豆はカロリーが黒豆や青大豆に比べてやや高くなっています。
調理法別に比べると
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
大豆(水煮) | 124kcal | 0.9g |
炒り大豆 | 429kcal | 13.9g |
蒸し大豆 | 186kcal | 3.2g |
ゆで大豆 | 163kcal | 1.9g |
大豆をさまざまな調理法別に100gあたりで比べてみましょう。水煮の大豆や蒸し大豆、ゆで大豆は、水分が多いためカロリーや糖質量が低くなります。特に、水煮の大豆は低カロリー・低糖質です。
一方で、浸水した大豆を炒って作る炒り大豆は、水分が少なく、カロリーや糖質量が高いです。また、たんぱく質やビタミンB群は、炒り大豆のほうが多く含まれています。糖質を抑えたい、必要な栄養素を補給したいなど、目的によって使い分けると良いでしょう。
一方で、浸水した大豆を炒って作る炒り大豆は、水分が少なく、カロリーや糖質量が高いです。また、たんぱく質やビタミンB群は、炒り大豆のほうが多く含まれています。糖質を抑えたい、必要な栄養素を補給したいなど、目的によって使い分けると良いでしょう。
ほかの豆類と比べると
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
大豆(水煮) | 124kcal | 0.9g |
枝豆(ゆで) | 118kcal | 4.3g |
グリーンピース(ゆで) | 99kcal | 9.9g |
ピーナッツ(ゆで) | 298kcal | 8.1g |
続いては、ほかの豆類と100gあたりで比べてみましょう。比較的カロリー・糖質量の低い調理法である水煮・ゆでの場合、糖質量が低いのはダントツで大豆(水煮)という結果に。
一方で、大豆(水煮)のカロリーは124kcalと、枝豆やグリーンピースより高く、ピーナッツよりは低い値となっています。糖質制限中の方は大豆(水煮)を選ぶと良いでしょう。
一方で、大豆(水煮)のカロリーは124kcalと、枝豆やグリーンピースより高く、ピーナッツよりは低い値となっています。糖質制限中の方は大豆(水煮)を選ぶと良いでしょう。
大豆製品のカロリーと糖質量
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
納豆 | 184kcal | 2.6g |
木綿豆腐 | 73kcal | 0.4g |
絹豆腐 | 56kcal | 1.1g |
おから(生) | 88kcal | 2.3g |
無調整豆乳 | 43kcal | 1.4g |
合わせみそ | 182kcal | 17.0g |
次に、大豆から作られる製品について、100gあたりのカロリーと糖質量をみてみましょう。納豆と合わせみそ以外は、水分を多く含み、蒸し大豆や水煮の大豆よりカロリーが低くなります。
木綿豆腐と絹豆腐の差は、木綿豆腐のほうがたんぱく質や脂質を多く含んでいるため。合わせみその糖質量が高いのは、原材料となる米麹によるものと考えられます。
木綿豆腐と絹豆腐の差は、木綿豆腐のほうがたんぱく質や脂質を多く含んでいるため。合わせみその糖質量が高いのは、原材料となる米麹によるものと考えられます。
糖質が気になるときの大豆の上手な食べ方
ポイント
- 食べる量は一日100gを目安に
- 間食の代わりに大豆製品を摂る
- 水煮の大豆を使う
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。