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東京・恵比寿にこだわりの豆腐専門店がオープン
2021年11月30日(火)、東京都恵比寿に豆腐の製造工房を併設した豆腐店「豆富食堂」がオープンします。同店では職人が毎日手作りする豆腐を購入でき、その豆腐を使ったさまざまな料理を楽しめるそうですよ。
運営するのは人気の居酒屋「それがし」、 焼鳥屋「とり口」、 イタリアン「LOVAT」などの飲食店7店舗を展開する株式会社JO。ということで、すでに食好きを中心とした各界隈から注目が集まっています!macaroni 編集部もさっそく潜入、お店のこだわりや気になるメニューをたっぷりとご紹介します。
運営するのは人気の居酒屋「それがし」、 焼鳥屋「とり口」、 イタリアン「LOVAT」などの飲食店7店舗を展開する株式会社JO。ということで、すでに食好きを中心とした各界隈から注目が集まっています!macaroni 編集部もさっそく潜入、お店のこだわりや気になるメニューをたっぷりとご紹介します。
豆腐工房併設型の飲食店&ショップ「豆富食堂」
恵比寿駅の西口から歩いて数分のところにある「豆富食堂」。 ‟からだによくおいしい、豆腐の魅力をもっと広めたい” という想いからオープンに至ったそうです。豆腐の伝統的な製法を受け継ぎながら、職人が毎日豆から手作りをするというのが同店の特長。
豆富食堂の豆腐に使われている大豆は、大豆本来の旨みを楽しめる宮城県産の「ミヤギシロメ(遺伝子組み換えでない)」。選びぬいた大豆を使い、古くから伝わる伝統的な製法をもちいて、店内併設の工場で丁寧に豆腐作りをおこなっています。
豆腐や豆腐を使ったメニューなどは、店頭のショップで購入できます。
豆腐や豆腐を使ったメニューなどは、店頭のショップで購入できます。
豆腐好きの天国。おすすめのメニュー12選
ここから先は、店内の飲食店で提供されるメニューをご紹介していきましょう。
1. 豆腐めし
豆富食堂の看板メニューのひとつ、インパクト大な「豆腐めし」。ごはんのうえにのったしみしみの豆腐が食欲をそそりますよね。
豆腐はずっしりとしていながらもふるっふる!やさしい出汁の風味もたっぷりと楽しめます。出汁が染みたごはんもたまりません。一見量が多そうに見えますが、おいしさのあまりペロッと食べられました。
豆腐はずっしりとしていながらもふるっふる!やさしい出汁の風味もたっぷりと楽しめます。出汁が染みたごはんもたまりません。一見量が多そうに見えますが、おいしさのあまりペロッと食べられました。
おから手毬寿司
ころんとかわいらしい姿のこちらは、おからにしめサバを合わせた「おから手毬寿司」。あまり馴染みのない組み合わせですが、食べてみると旨みがギュッと詰まったしめサバとほろほろとほどけるおからが相性抜群!ほどよい酸味でさっぱりと食べられました。
干し豆腐と香味野菜のサラダ
独特な食感がクセになる「干し豆腐と香味野菜のサラダ」。中華料理ではよく使われる干し豆腐はむっちりとした不思議な食感、香味野菜のシャキシャキ感とのコントラストがいいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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