ライター : china0515

フードアナリスト2級 / フードスペシャリスト

現役女子学生。macaroni随一のスイーツマニア。365日コンビニアイスを食べ、新商品のチェックは欠かさない。休日はカフェ巡りに勤しみ、気になるスイーツがあればどこへでも飛んでいく生…もっとみる

東京・恵比寿にこだわりの豆腐専門店がオープン

Photo by 豆富食堂

2021年11月30日(火)、東京都恵比寿に豆腐の製造工房を併設した豆腐店「豆富食堂」がオープンします。同店では職人が毎日手作りする豆腐を購入でき、その豆腐を使ったさまざまな料理を楽しめるそうですよ。

運営するのは人気の居酒屋「それがし」、 焼鳥屋「とり口」、 イタリアン「LOVAT」などの飲食店7店舗を展開する株式会社JO。ということで、すでに食好きを中心とした各界隈から注目が集まっています!macaroni 編集部もさっそく潜入、お店のこだわりや気になるメニューをたっぷりとご紹介します。

豆腐工房併設型の飲食店&ショップ「豆富食堂」

Photo by 豆富食堂

恵比寿駅の西口から歩いて数分のところにある「豆富食堂」。 ‟からだによくおいしい、豆腐の魅力をもっと広めたい” という想いからオープンに至ったそうです。豆腐の伝統的な製法を受け継ぎながら、職人が毎日豆から手作りをするというのが同店の特長。

Photo by 豆富食堂

豆富食堂の豆腐に使われている大豆は、大豆本来の旨みを楽しめる宮城県産の「ミヤギシロメ(遺伝子組み換えでない)」。選びぬいた大豆を使い、古くから伝わる伝統的な製法をもちいて、店内併設の工場で丁寧に豆腐作りをおこなっています。

豆腐や豆腐を使ったメニューなどは、店頭のショップで購入できます。

豆腐好きの天国。おすすめのメニュー12選

ここから先は、店内の飲食店で提供されるメニューをご紹介していきましょう。

1. 豆腐めし

Photo by china0515

550円(税込)
豆富食堂の看板メニューのひとつ、インパクト大な「豆腐めし」。ごはんのうえにのったしみしみの豆腐が食欲をそそりますよね。

豆腐はずっしりとしていながらもふるっふる!やさしい出汁の風味もたっぷりと楽しめます。出汁が染みたごはんもたまりません。一見量が多そうに見えますが、おいしさのあまりペロッと食べられました。

おから手毬寿司

Photo by china0515

660円(税込)
ころんとかわいらしい姿のこちらは、おからにしめサバを合わせた「おから手毬寿司」。あまり馴染みのない組み合わせですが、食べてみると旨みがギュッと詰まったしめサバとほろほろとほどけるおからが相性抜群!ほどよい酸味でさっぱりと食べられました。

干し豆腐と香味野菜のサラダ

Photo by china0515

880円(税込)
独特な食感がクセになる「干し豆腐と香味野菜のサラダ」。中華料理ではよく使われる干し豆腐はむっちりとした不思議な食感、香味野菜のシャキシャキ感とのコントラストがいいですね。
Photos:16枚
3つ積み重ねた豆腐
豆富食堂の店内
豆富食堂の工場
豆富食堂の豆腐めし
豆富食堂のおから手毬寿司
豆富食堂の干し豆腐と香味野菜のサラダ
豆富食堂の麻婆豆腐
豆富食堂の豆腐麹の唐揚げ
豆富食堂の肉がんも
豆富食堂の豆腐白湯・塩
豆富食堂の豆花
豆富食堂の豆腐みたらし団子
搾りたて豆乳 プレーン
搾りたて豆乳 黒ごま
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ