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東京・恵比寿に豚饅専門店「羅家 東京豚饅」が誕生
2021年11月25日(木)、豚饅専門店「羅家 東京豚饅」が、東京・恵比寿に開店しました。これまで関西でしか展開してこなかった、豚饅の名店「551蓬莱」創業者の味を東京でも楽しめるとしてSNSは騒然。オープン前から話題を呼び、開店当日はなんと1時間以上待つ、長蛇の列ができたそうですよ。
macaroni 編集部もさっそく潜入。伝統の味を継承した豚饅の味をたしかめてきました。
macaroni 編集部もさっそく潜入。伝統の味を継承した豚饅の味をたしかめてきました。
大阪土産の定番「551蓬莱」の創業者の孫が監修した豚饅
「羅家 東京豚饅」は大阪土産の定番「551蓬莱」の創業者、羅 邦強氏の孫である、羅 直也氏が創業者の味を再現した豚饅専門店です。
手作りにこだわり、“できたてが命” というポリシーを受け継ぎ、創業者の味を再現した完全無添加の豚饅を販売。食べやすくてふっくらとした豚饅は、家庭はもちろん、差し入れやお土産にも最適です。
手作りにこだわり、“できたてが命” というポリシーを受け継ぎ、創業者の味を再現した完全無添加の豚饅を販売。食べやすくてふっくらとした豚饅は、家庭はもちろん、差し入れやお土産にも最適です。
店内にはイートインスペースもあるので、テイクアウトだけではなくその場でも味わえますよ。まさに台湾の小さな飲食店を想起させる、風情のある看板が見事。
熟練の台湾人スタッフが毎日手包み
同店の豚饅はその道数十年、本場台湾出身の熟練スタッフの方々が毎日手で包みます。素早い手さばきで着々と包まれていく様子は圧巻。タイミングが合えば、店内のガラス越しにその姿を眺めることができますよ。
食べ比べ必至。「羅家 東京豚饅」のおすすめメニュー
メニューは「羅家 東京豚饅」と2種類の小さい豚饅。それから生地のみの「饅頭」、飲料類というラインアップです。小豚饅は単品ではなく、セットで購入することができるシステムのようですね。
もはや旨みの爆弾!看板メニュー「羅家 東京豚饅」
豚饅の具材は、厳選された質の高い豚肉と玉ねぎの2種類のみ!豚肉はことなる部位を3つ使用し、玉ねぎとバランスよく混ぜ合わせ、醤油や砂糖、塩などのシンプルな調味料で調味されています。
具材を包み込む皮は鮮度にこだわり、発酵のピークをコントロールすることで当日生産、当日販売が実現されているとのこと。
具材を包み込む皮は鮮度にこだわり、発酵のピークをコントロールすることで当日生産、当日販売が実現されているとのこと。
玉ねぎザクザク。素朴なのにクセになる餡
豚饅を割ってみると、しっとりと艶めく肉の餡がお目見え。湯気とともにふわっと食欲をそそる香りが立ちこめます。具材と生地が分離せずに、しっかりとくっついている点にもこだわりを感じます。
豚肉の強い旨み、ザクザクとした玉ねぎの甘さ、皮のもっちり感、それらすべてが三位一体に。おいしいではなく「うまい!」と言いたくなる衝動に駆られます。
豚肉の強い旨み、ザクザクとした玉ねぎの甘さ、皮のもっちり感、それらすべてが三位一体に。おいしいではなく「うまい!」と言いたくなる衝動に駆られます。
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