ライター : macaroni_press

食のサステナビリティを体現する次世代グルメ「ZENB(ぜんぶ)」

Photo by 株式会社ニュー・オータニ

2050年、世界人口は96億人に達し深刻な食糧不足が懸念されています。環境負荷を最低限に、効率的な食糧供給を目指し、植物を「可能な限りまるごと食べる」という考え方から誕生したZENBブランド。

従来であれば捨ててしまう植物の皮や芯、さやなどを可能なかぎりまるごと活かすことで、美味しさと健康、環境への配慮を実現。黄エンドウ豆100%で作る「ZENB NOODLE」が誕生しました。

ぜんぶ再生する「ホテルニューオータニ」

Photo by 株式会社ニュー・オータニ

2万坪の敷地を誇るホテルニューオータニでもまた、開業当時からゲストの快適性と環境負荷軽減を目指し、資源の循環型リサイクルシステムを構築しています。

Photo by 株式会社ニュー・オータニ

1日1000トンの厨房排水は館内の「中水造水プラント」にて中水化することで日本庭園の潅水に、1日約5トンの食品残渣も「コンポストプラント」で有機堆肥化し、契約農家に販売。育った農作物を自社で買い取り、従業員食堂等で提供することで循環させています。

ホテルニューオータニに 「ムダ0(ゼロ)フルコース」が登場

Photo by 株式会社ニュー・オータニ

ぜんぶ食べられる「ZENB」とぜんぶ再生する「ホテルニューオータニ」、両社がコラボし、食品ロス実質ゼロのグルメシリーズが誕生。妥協のないおいしさ、カラダにとっても社会にとっても健康的な食体験を追求した、次世代グルメのフルコースが登場します。

ラグジュアリーなのにサステナブルな美食体験

3種の前菜とスープ

Photo by 株式会社ニュー・オータニ

ゼンブ・スティックコーン&烏賊、ゼンブ・スティックパンプキン&ブランダード、ゼンブ・スティックビーツ&豆乳ラムレーズン、野菜と黄えんどう豆のコンソメ
前菜はゼンブスティック三種類を砕き、それぞれと相性の良い食材を合わせてカナッペに。スープは、豆の旨みたっぷりのZENBヌードルのゆで汁に野菜のコンソメを合わせています。

ビーツのチョップサラダ

Photo by 株式会社ニュー・オータニ

豆舞珠とゼンブ・ペーストビーツのチョップサラダ
ビーツがもつ根菜の自然な甘さを損なうことなく、複数の素材をバランスよく合わせ、豆乳チーズを添えたチョップサラダ。見た目も鮮やかな逸品です。

黄エンドウ豆100%「ZENB NOODLE」

Photo by 株式会社ニュー・オータニ

蛤と極み出汁 葛餡の冷製ゼンブ・ヌードル 山椒の香り
黄エンドウ豆がもつ独特の風味に合わせ、"即位の礼 晩餐会" でも提供したオリジナルの和出汁を使用した冷製パスタ。

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左上)ゼンブ・ヌードルと完熟トマトの極みポモドーロ、左下)ゼンブ・ヌードルとホタテ貝の和風仕立て、右)ゼンブ・ヌードルと大豆ボロネーゼ
選べる温製パスタは豆100%の麺がもつ旨みを活かすように食材がチョイスされています。大豆ミートボロネーゼは動物性のものを使用せずとも満足感たっぷりです。
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