ライター : macaroni 編集部

ストウブ×ミナ ペルホネンのコラボレーションが実現

Photo by ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社

鋳物ホーロー鍋を扱うSTAUB(ストウブ)と、デザイナー皆川 明さんが設立したブランド minä perhonen(ミナ ペルホネン)がコラボレーションし『フォレストシリーズ』が発売されました。

フォレストココットのやさしい世界観がグリーンやグレーという色合いで表現されています。フタに描かれている枝を広げた大きな樹に鳥たちが集まる様子は、“料理を囲む食卓が楽しいものであってほしい”という想いを形にしているそう。

ストウブ独自のアロマ・レイン効果により、食材の旨みと水分を逃さずに循環させ、味わい深く仕上げられる機能性の高さも特徴です。

フォレストシリーズを使ったレシピをmacaroni料理家が提案!

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フォレストシリーズは、ラウンド・オーバル2種、フォレストホットプレート1種、そのほかミトンや鍋敷きなどがラインアップされています。

本記事では、浅型タイプの『フォレストホットプレート オーバル』を使ったおすすめレシピをmacaroni料理家が紹介!ストウブの機能性や、商品の華やかなデザインを活かしたレシピを提案します。

レシピを考えたのはこの人

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macaroni 料理家 / はまり @hamaly_12
制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わったあとにmacaroniへ。「よそ行き」でないお手軽絶品レシピと、心がふっと軽くなるようなスタイリングでmacaroniの料理コンテンツを盛り立てている。

塩豚と春野菜の焼きポトフ

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はまり:
「ストウブの『フォレストホットプレート オーバル』は、グリルから煮込みまで、あらゆる調理をお鍋ひとつでできるのが魅力です。今回は旬の野菜を使う煮込み料理「塩豚と春野菜の焼きポトフ」を作ります。

豚肉のブロックをまるごと使い、具材を焼いて入れるだけの簡単レシピです。華やかで見栄えのいい料理に仕上がりますよ」

材料

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・豚肩ロースブロック……150g(塩……小さじ1/2杯)
・新玉ねぎ……1個
・新じゃがいも……1個
・アスパラガス……3本
・にんにく……1片
・塩……少々
・こしょう……少々
・ローリエ……1枚
・水……400cc
・コンソメ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

下準備

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豚肉のロースブロックに塩(小さじ1/2杯)をまぶし、ひと晩寝かせておきましょう。
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