ライター : macaroni編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

ストウブ×ミナ ペルホネンのコラボレーションが実現

Photo by ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社

鋳物ホーロー鍋を扱うSTAUB(ストウブ)と、デザイナー皆川 明さんが設立したブランド minä perhonen(ミナ ペルホネン)がコラボレーションし『フォレストシリーズ』が発売されました。

フォレストココットのやさしい世界観がグリーンやグレーという色合いで表現されています。フタに描かれている枝を広げた大きな樹に鳥たちが集まる様子は、“料理を囲む食卓が楽しいものであってほしい”という想いを形にしているそう。

ストウブ独自のアロマ・レイン効果により、食材の旨みと水分を逃さずに循環させ、味わい深く仕上げられる機能性の高さも特徴です。

フォレストシリーズを使ったレシピをmacaroni料理家が提案!

Photo by macaroni

フォレストシリーズは、ラウンド・オーバル2種、フォレストホットプレート1種、そのほかミトンや鍋敷きなどがラインアップされています。

本記事では、浅型タイプの『フォレストホットプレート オーバル』を使ったおすすめレシピをmacaroni料理家が紹介!ストウブの機能性や、商品の華やかなデザインを活かしたレシピを提案します。

レシピを考えたのはこの人

Photo by macaroni

macaroni 料理家 / はまり @hamaly_12
制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わったあとにmacaroniへ。「よそ行き」でないお手軽絶品レシピと、心がふっと軽くなるようなスタイリングでmacaroniの料理コンテンツを盛り立てている。

塩豚と春野菜の焼きポトフ

Photo by macaroni

はまり:
「ストウブの『フォレストホットプレート オーバル』は、グリルから煮込みまで、あらゆる調理をお鍋ひとつでできるのが魅力です。今回は旬の野菜を使う煮込み料理「塩豚と春野菜の焼きポトフ」を作ります。

豚肉のブロックをまるごと使い、具材を焼いて入れるだけの簡単レシピです。華やかで見栄えのいい料理に仕上がりますよ」

材料

Photo by macaroni

・豚肩ロースブロック……150g(塩……小さじ1/2杯)
・新玉ねぎ……1個
・新じゃがいも……1個
・アスパラガス……3本
・にんにく……1片
・塩……少々
・こしょう……少々
・ローリエ……1枚
・水……400cc
・コンソメ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

下準備

Photo by macaroni

豚肉のロースブロックに塩(小さじ1/2杯)をまぶし、ひと晩寝かせておきましょう。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ