ローディング中

Loading...

大河内美弥

大河内美弥

野菜ソムリエ。旅の途中に寄る地方スーパー、海外のスーパーが大好き。現在はmacaroni編集部でライターをしています。

野菜には、新しい品種、種を掛け合わせて生まれたものなど沢山あります。そして様々な調理法により、食は無限の可能性を秘めています。
自身で食の探求をしながら、感じた発見を皆さんへお伝えしていきます。食の楽しさと面白さを感じてもらい、皆さんの食生活がより心豊かに、そしていつまでも健康でいられることを願って。
どうぞよろしくお願いいたします。

記事の作成数 9

閲覧数 63122

お気に入られ数 504

口の中で独特の粘りと食感があるネバネバ食材。このネバネバには、ムチンという成分が含まれ、夏バテ防止に役立つんです。今回、珍しい野菜を中心に新顔野菜も取り上げ、効果・効能を一挙にご紹介します。今の体調から必要な…

レシピ

つくしのような見た目をしたアスパラソバージュを知っていますか?ヨーロッパで自生し、日本では主に空輸で取り寄せられる高級食材です。上品な甘みと食感がくせになって、止まらなくなるおいしさ!アスパラソバージュの食べ…

ビーツ レシピ

濃い赤紫色が目にも鮮やかなビーツ。名前を聞いたり、見かけたり、また一度は食べたことのある人もいるかもしれませんね。とても甘い野菜で、料理を華やかにしてくれます。飲む血液と呼ばれるビーツは栄養豊富!夏にぴったり…

ピクルス レシピ

ピクルスの王様と呼ばれるガーキンを知っていますか?名前は知らなくても一度は口にしたことがあるかもしれません。お馴染みのハンバーガーに入っているピクルスといえば、想像できるのでは?生で食べた時の味わい、簡単なピ…

葉先がギザギザとしたフリルレタス。普段食べているレタスと比べて見た目が大きく異なる野菜です。鮮やかな緑色の濃さが目を惹き、肉厚で食感も楽しめる野菜。レタスを最高においしく食べるコツと、おすすめの調理法をご紹介…

トマト

佐賀県川副町(かわそえまち)の自慢のブランドトマト「光樹とまと」。太陽の光と有明海の潮風をたくさん浴びて栽培されるトマトです。なんとANAのファーストクラスでも採用され、そのおいしさは業界でも折り紙つき!鮮度…

セロリといっても、見た目が三つ葉のような野菜「ホワイトセロリ」。茎の繊維が非常にやわらかく、サラダとして生食でおすすめしたい野菜です。編集部内でも絶賛の野菜!シャキシャキとした歯ごたえ、香りを楽しんで。今回は…

とうもろこし

ヤングコーンは通常、缶詰やパックでスーパーで並んでいますが、5月〜7月頃は皮付きのまま生で販売される野菜です。採れたて新鮮、旬の時期ならではのおすすめの食べ方、下処理から皮の中身の様子まで画像で解説!ヤングコ…

カリフラワー

まるでカスミソウのような白い花を付けるカリフローレ。ブーケに見立てて販売される、とっても愛らしい野菜です。コリッとした食感とほんのり広がる甘さは、一度食べればクセになるはず。おすすめの食べ方や日持ちする保存方…