おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜 安全でおいしいものを食べたい。なるべく食材を無駄にせず手作りを楽しみたい。毎日の食卓を豊かにするために知っておきたい「食」の知恵をお届けします。 2020年5月7日 更新 | 連載 旬を逃さないで!毎日食べたい自家製「らっきょう漬け」の作り方 ノンオイルもOK!自家製ツナのレシピで保存食を作ろう 冷えにしょうがを。自家製ジンジャーシロップの作り方 今年は手作り!ジップロックで簡単「減塩梅干し」の作り方 食育のプロが「生パスタ」の作り方を伝授!余りがちな小麦粉を楽しく使い切ろう 旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない! 食材を無駄にしない「保存食」の知恵。もっと手作りを楽しもう 知っておきたい、添加物の種類と成分表示の見方。安心して食べるためにできること 編集部のおすすめ PR “やる気1%で作れる” 簡単お菓子アレンジに「革命が起きてる」「一瞬で作れる」 PR 一度食べてみたい!新鮮な馬肉を出汁にくぐらせる絶品「馬しゃぶ」とは PR このボリュームで780円!?パルシステムのお試しセットを編集部員がレポ 4月は業務スーパーがセール中で安い!ニコニコ感謝セール第2弾で買うべきはこれ 生卵には正しい割り方がある!コツに「手が汚れない」「目からウロコ」 ヨーグルトのパックは捨てないで!活用法に「この深さがいいね」「料理の後片付けも楽」