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おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜

安全でおいしいものを食べたい。なるべく食材を無駄にせず手作りを楽しみたい。毎日の食卓を豊かにするために知っておきたい「食」の知恵をお届けします。

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食育のプロが「生パスタ」の作り方を伝授!余りがちな小麦粉を楽しく使い切ろう

食育のプロが「生パスタ」の作り方を伝授!余りがちな小麦粉を楽しく使い切ろう

ご自宅で余りがちな小麦粉を使って生パスタを作ってみませんか?時間もあまりかからずに気軽に作れるだけでなく、なによりできたての生パスタは乾麺にはないモチモチ感が魅力!前回ご紹介した完熟トマトのソースにもぴったりです。
旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない!

旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない!

この時期、安く買えておいしい完熟トマト。でも、完熟トマトはちょっとした傷からカビが生えがちです。おいしいトマトを買ったら、ぜひ「基本のトマトソース」作りに挑戦してみましょう。フライパンひとつで作れる手軽さもうれしいポイントです。
マリネで暑さに負けない身体を!フルーツのジンジャーマリネの作り方

マリネで暑さに負けない身体を!フルーツのジンジャーマリネの作り方

料理をするのも億劫な暑い季節におすすめしたいマリネの作り方を紹介します。漬け込むことで食材を上手に保存する工夫「マリネ」。魚だけでなく肉や野菜、フルーツもおすすめ。さらに、しょうがの力をプラスした夏にぴったりのお手軽レシピです。
旬を逃さないで!毎日食べたい自家製「らっきょう漬け」の作り方

旬を逃さないで!毎日食べたい自家製「らっきょう漬け」の作り方

今回は塩とお酢の力を使って保存を高める「らっきょう漬け」の作り方をご紹介。酢には強い殺菌効果があり、さらに酸性度を高めることで微生物が活動しにくい状況を作ります。らっきょうは出回る時期が限られているので旬を逃さないでくださいね。
今年は手作り!ジップロックで簡単「減塩梅干し」の作り方

今年は手作り!ジップロックで簡単「減塩梅干し」の作り方

この時期におすすめの手作り保存食・梅干しづくりのレシピをご紹介します。少しだけ手間と時間がかかりますが、ご自分で作るとそのおいしさも格別ですよ!“梅”の旬は季節限定ですが、こういったさまざまな加工をすることで梅を一年中楽しむことができます。
手作りしてみよう!旬の素材を使って自家製ツナづくり

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食材を無駄にしないための先人の知恵「保存食」。手作りすると保存料の心配なく安心して食べられます。作る工程が楽しいうえに、旬を感じられてフードロスも減らせる自家製保存食。そんな毎日の食卓を豊かにする保存食の基礎知識やレシピをお届けしています。
食材を無駄にしない「保存食」の知恵。もっと手作りを楽しもう

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