ローディング中

Loading...

連載:おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜

この時期におすすめの手作り保存食・梅干しづくりのレシピをご紹介します。少しだけ手間と時間がかかりますが、ご自分で作るとそのおいしさも格別ですよ!“梅”の旬は季節限定ですが、こういったさまざまな加工をすることで梅を一年中楽しむことができます。

旬の素材で「手作り」を楽しもう

八百屋やスーパーで“梅”を見かける機会も多くなってきましたね。

実は“梅”を使った保存食はたくさんあります。青梅を使って作る梅シロップ、梅酒の作り方などはよく耳にする方もいらっしゃると思いますが、そのほか、我が家では梅酢や梅味噌といった調味料なども作ります。

また、青梅ではなく熟した黄梅で作る代表的な保存食といえば梅干しがありますね。梅の旬は5月〜6月と短いですが、こういったさまざまな加工をすることで年中楽しむことができます。

今回は、6月中旬から店頭に出回る熟した梅を使って、初心者でもご自宅で簡単に作れる、自家製梅干しをご紹介します。

おいしい梅干しになる梅の選び方

http://macaro-ni.jp/29287

Photo by hiroko satomi

梅干しを作る際には、必ず「完熟した梅」を使います。熟していない梅を使うと、皮も果肉も硬い仕上がりになってしまいますので気をつけてください。
もし購入時にまだ青い状態だった場合には、室温に1日〜3日ほど置いて、追熟させましょう。

また、選ぶときには、シワがなく、ツヤがあって、みずみずしいものを選びましょう。

袋で作れば簡単!「減塩梅干し」の作り方

今回は初心者の方向けに、ジップロックなどチャック付きの密閉できる保存袋で作れる簡単な作り方をご紹介します。
通常、梅干し作りに適した塩分量は15%〜18%とされていますが、今回ご紹介するレシピは減塩タイプで少し塩分控えめ。ただし、これ以上塩分量を減らしてしまうと、保存効果が減り、カビが発生する原因にもなりますので注意してください。

材料

黄梅(熟して黄色い梅)1kg
塩 130g(梅の重量の13%)
氷砂糖 100g(梅の重量の10%)
35度以上のお酒 50ml (焼酎やホワイトリカーなど、35度以上のもの)※梅の消毒のために使用。

手順

1. 梅をボウルに入れて流水でやさしく洗い、水気をよく拭き取ります。熟した梅は柔らかいのでやさしく扱いましょう。
2. 水気を取ったら、竹串を使ってヘタ(なりくち)をひとつひとつ丁寧に取り除きます。このとき金物は使わず、竹串を使いましょう。
3. ボウルに、梅と焼酎を入れ、梅に焼酎をくぐらせます。焼酎を使うことで梅のカビ防止にもなり、また梅酢をあげやすくする効果もあります。
4. 3のボウルに、塩全量と、氷砂糖の半量を入れて、全体をまんべんなく合わせます。
5. チャック付きの密閉できる保存袋に全て(梅、塩、氷砂糖、汁)を移します。
6. 全体を平らにし、空気を抜きながら口を閉じ、密閉状態にし、重しをして冷暗所で保管します。

◎ここでポイント
重しは、梅とだいたい同じ重さから少し重いくらい(1〜1.5倍)が目安。お盆やお皿などを利用するとよいでしょう。

7. 2、3日経つと、水分(梅酢)があがってきますので、残りの氷砂糖を加えます。
8. そのまま7月の下旬まで冷暗所で保存します。

◎ここでポイント
保存する際に梅酢に漬かっていない部分があると、そこからカビが発生しやすくなります。
一日1回、袋を揺すって上下を返し、塩や氷砂糖と梅をよくなじませてください。

もし梅にカビが生えてしまったら…

・梅酢にカビが浮いている場合は、きれいなスプーンなどで取り除きましょう。
・梅の実にカビがついてしまったら、35度以上のお酒(焼酎やホワイトリカーなど、35度以上のもの)で洗ってから水気をふいて戻せば大丈夫です。

7月下旬には土用干しを

http://macaro-ni.jp/29287

Photo by hiroko satomi

7月下旬(7月下旬から8月初旬まで)になったら天気予報をチェックし、晴天の続く日を選んで土用干しをおこないましょう。梅をザルに並べ、まる3日間にわたって天日干しします。

梅を触るときは必ず綺麗な手で!でないと、雑菌がうつってカビが生えることもあります。作業の際にはビニール手袋などを使うと良いでしょう。

手順

1. ザルに梅どうしがくっつかないように、間隔をあけて並べます。一日に1回裏返して全体に日光をあてます。

◎ここでポイント
地面に直接置かず、ブロックなどの台にのせて干すか、ざるにひもを通してベランダに吊るす等して風通しをよくしましょう。

2. 1日目と、2日目は朝から夕方まで干して、夜は家の中へ。
3. 3日目は、朝出して翌朝まで出しておき、夜露(夜の間におりる露)に当てます。夜露にあてることでふっくら仕上がります。

◎ここでポイント
やわらかく仕上げたい場合は翌朝すぐに、夜露が乾く前に取り込みましょう。

4. 干し上がったら、煮沸した保存瓶に詰め、冷暗所で保存。すぐに食べられますが、時間が経つとまたおいしさが増します。

こんなときは?Q&A

Q. 梅を干していたら表面が白っぽくなってきたけど?
A. 干しているときにカビが生えることはほとんどありません。白っぽい色の原因は塩の結晶です。汚れた手で触ると雑菌がうつってカビが生えることもありますので、必ず清潔な手で作業しましょう。

Q. もし雨に濡れてしまったら?
A. 梅を35度以上のお酒(焼酎やホワイトリカーなど、35度以上のもの)で洗い、水気をよくふいてから梅酢に戻し、あらためて土用干しをしてください。必ず3日以上晴天が続きそうな日を選んで干すようにしましょう。

「しそ漬け」の作り方もご紹介

さらに応用編。「しそ漬け」を作りたい方は、下記を参考にしてみてください。

材料

土用干しした梅
白梅酢(土用干しをした際に残しておく)
もみしそ

◎ここでポイント
白梅酢は、容器ごと干して殺菌しておきます。ふたをとり、蒸発しないようにラップをかけ、丸1日干しておくと、瓶ごと殺菌されます。

手順

1. 保存容器を煮沸しておく。
2. 土用干しした梅と、もみしそを交互に、1の保存容器に入れる。
3. 梅と、もみしそがひたひたに浸るまで、残しておいた白梅酢を注ぐ。
4. 2週間ほどで出来上がります。

シンプルな手作り保存食で旬を味わって

いかがでしたでしょうか?
ご覧いただいた通り、梅干しは「梅、塩、少しの砂糖」そして「しそ」と非常にシンプルな素材でできている保存食です。

ただし、スーパーなどで販売されている梅干しの裏面を見てみると、意外と原材料名表示に添加物などが加えられているものも!

もちろん忙しい日々の生活の中で全てを「手作り」するのは大変ですが、たまには旬の素材を使いながら、添加物なしの保存食を作ってみるのもいいかもしれませんよ。

【次回予告】
次回は、これからの季節に欠かせない、カレーのお供に必須の「らっきょう」の作り方をご紹介します。

《おとなの食育 〜手作り保存食のすすめ〜》の記事一覧

レシピ

ご自宅で余りがちな小麦粉を使って生パスタを作ってみませんか?時間もあまりかからずに気軽に作れるだけでなく、なによりできたての生パスタは乾麺にはないモチモチ感が魅力!前回ご紹介した完熟トマトのソースにもぴったり…

トマト トマトソース レシピ

この時期、安く買えておいしい完熟トマト。でも、完熟トマトはちょっとした傷からカビが生えがちです。おいしいトマトを買ったら、ぜひ「基本のトマトソース」作りに挑戦してみましょう。フライパンひとつで作れる手軽さもう…

しょうが

料理をするのも億劫な暑い季節におすすめしたいマリネの作り方を紹介します。漬け込むことで食材を上手に保存する工夫「マリネ」。魚だけでなく肉や野菜、フルーツもおすすめ。さらに、しょうがの力をプラスした夏にぴったり…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

オートミール スムージー アレンジレシピ まとめ

朝は時間との戦いの人が多いですよね。でも一日の始まりの朝食はしっかりと最低限の栄養は取りたいものです。そこで時間のないあなたに簡単で素早く作れる朝食のアイデア25選をお届けします。明日の朝食の参考にして下さい…

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、も…

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

お弁当 レシピ まとめ

「あ〜るママ」さんは大人も子どももワクワクしてしまう、かわいいお弁当作りで人気のママブロガーさん。見てるだけで楽しい気分にさせてくれます♩凝ってるんですが作り方は意外と簡単。日頃のお弁当がワンパターンと悩みが…

レシピ チーズ トースト まとめ

チーズとトーストは相性がバツグン!朝食やブランチなどにぴったりのチーズを使ったトーストのアレンジレシピのご紹介です。食事系からデザート系まで幅広いアレンジレシピをぜひご家庭でも♪

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

夏野菜 レシピ 沖縄料理 サラダ まとめ

苦みがおいしい夏野菜ゴーヤ、栄養も満点で夏バテ予防にも積極的にとりたいゴーヤ、でもいざ食べるとなるとゴーヤチャンプルーくらいしか知らなかったりしませんか?そこでおすすめのおいしいゴーヤレシピをまとめてみました!

レシピ まとめ

なんとなく食欲が落ちてくる蒸し暑い季節。しっかり食べたいけどさっぱりしたものがいい…そんな時にはおろしポン酢がお役立ち♪おろしポン酢でおいしいおかずレシピを集めてきました♪

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

福岡 デート おしゃれ カフェ レストラン まとめ

デートの食事はやっぱり、おしゃれなところがいいですよね。福岡にあるデートにぴったりの雰囲気のよいお店をご紹介します。イタリアンから、鉄板焼きまで、美味しいのはもちろん落ち着いた空間で、個室もあるのでデートにぴ…

福岡 ランチ まとめ

福岡の天神周辺でランチが人気のお店をご紹介します♪お手頃なランチ価格で雰囲気もいいので、デートにも利用できるし、仲の良いお友達を誘って女子会ランチもいいかも♪ぜひ参考にしてみて下さい。

さとみひろこ

フードディレクター / 食育指導士。ランチタイムの1時間を使った料...

http://thinkabouteat.jp/