ローディング中

Loading...

「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

人気店のアイドルタイムにmacaroni編集部員がお邪魔して、おいしいまかない料理のレシピを教わります。家庭で再現できるシンプルな料理が多いですが、まかない料理と言えど味は絶品。プロならではのこだわりや裏技をのぞいてみましょう!

このエントリーをはてなブックマークに追加
「フルーツ×あんこ」がベストマッチ!「トラヤカフェ」が提案する進化型おしるこレシピ

「フルーツ×あんこ」がベストマッチ!「トラヤカフェ」が提案する進化型おしるこレシピ

老舗和菓子屋とらやが運営するトラヤカフェで、あんペーストを使ったおしるこを教わりました。普段食べるおしることは全く異なる味ながら、簡単に作れて、おもわず常備したくなるあんペーストの魅力を実感しました。ぜひご家庭で作ってみませんか?
豪華特典アリ!Sun&Witch(サンアンドウィッチ)原宿最強の「チリコンカンドック」レシピ

豪華特典アリ!Sun&Witch(サンアンドウィッチ)原宿最強の「チリコンカンドック」レシピ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を開催!最強ホットドックの味をご堪能あれ!
たった500円で名店の味!「anまかないフェス」の出店グルメが驚異の旨さ!

たった500円で名店の味!「anまかないフェス」の出店グルメが驚異の旨さ!

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!全店のまかない飯をご紹介します!
イタリアンネギトロ丼で和の新境地!クッチーナカフェ オリーヴァの簡単10分まかない飯

イタリアンネギトロ丼で和の新境地!クッチーナカフェ オリーヴァの簡単10分まかない飯

高田馬場イタリアン「クッチーナカフェ オリーヴァ」で、定番のネギトロ丼に、人気のアボカド、トマトやきゅうりなどの食材を使ったケッカソースをかけて食べる、新感覚丼ぶりを教わりました。わさびを加えて、ピリッと刺激も効いた味にやみつきです!
カリふわ食感に夢中!アロハテーブルのまかない「クリスピーチキン・ボウル」の作り方

カリふわ食感に夢中!アロハテーブルのまかない「クリスピーチキン・ボウル」の作り方

代官山の超有名店アロハテーブルで、にんにく香るクリスピーチキン・ボウルを教わりました。カリカリな食感で中はしっとり柔らかく、まさに理想の唐揚げ!ポイントを抑えれば、お家でしっかり再現できますよ。今日からクリスピーチキンをマスターしちゃおう!
五反田の人気焼肉店コギヤのまかない!韓国風バラちらしに、食感が劇的に変わるあの食材をプラス!?

五反田の人気焼肉店コギヤのまかない!韓国風バラちらしに、食感が劇的に変わるあの食材をプラス!?

五反田の焼き肉店「コギヤ」で韓国風バラちらしを教わりました。韓国の巻き寿司「キンパ」をイメージしたバラちらしです。なんと家で余りがちなある物を使って香ばしさと食感をアップ!温かいご飯と混ぜることがコツです。コギヤで利用できる嬉しい特典付き♩
中目黒の人気シンガポール料理店に教わる!エスニック風「生姜焼き」の3ステップレシピ

中目黒の人気シンガポール料理店に教わる!エスニック風「生姜焼き」の3ステップレシピ

中目黒の人気シンガポール料理店「ファイブスターカフェ」で、お店のような本格的な味わいを楽しめるエスニック風「生姜焼き」の3ステップレシピを教わりました。隠し味にエスニックの調味料を使うことで、味にグッと深みが出るんですよ!
スカイツリーが見える蔵前の人気レストラン「シエロイリオ」直伝!香ばし鶏肉の親子丼レシピ

スカイツリーが見える蔵前の人気レストラン「シエロイリオ」直伝!香ばし鶏肉の親子丼レシピ

話題のエリア、蔵前にあるリバーサイドカフェレストラン「シエロ イ リオ」で香ばしい鶏肉が絶品の親子丼を教わりました。特別な調味料は必要なく、ちょっとしたひと手間でおいしく作るポイントをご紹介!いつもとはひと味違った親子丼を堪能できますよ。
梨花さんディレクター、代官山「グルグル リーファー」のまかない飯!ココナッツ香るサンラータンレシピ

梨花さんディレクター、代官山「グルグル リーファー」のまかない飯!ココナッツ香るサンラータンレシピ

代官山にあるモデルの梨花さんがディレクターを務める「グルグル リーファー」で、まかない飯のココナッツサンラータンを教わりました。ミルキーなコクがありながらさっぱりした味で、後引くおいしさ!思わず商品化を推薦したレシピをご紹介します!
丸の内「シェフズブイ」直伝、肉野菜炒め丼。シェフの技で野菜の旨み再発見!

丸の内「シェフズブイ」直伝、肉野菜炒め丼。シェフの技で野菜の旨み再発見!

野菜をおいしく食べられる創作料理店「シェフズブイ」でカラフル野菜の丼ぶりレシピを教わりました。野菜の甘みを引き出す火入れ加減と調理法がポイント!お肉もたっぷり食べられるボリューム満点のまかない飯です。
六本木「ルビージャックス」で教わる、ステーキ専門店のベイクド・ポテトと3種のソースレシピ

六本木「ルビージャックス」で教わる、ステーキ専門店のベイクド・ポテトと3種のソースレシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は六本木にあるステーキ専門店ルビージャックスで、3種のソースで食べるベイクド・ポテトを教わりました。お肉もたっぷり食べられる大満足なひと品です!
神保町「ガーブ ピンティーノ」直伝!おいしい秘密テクが詰まった冷製パスタレシピ

神保町「ガーブ ピンティーノ」直伝!おいしい秘密テクが詰まった冷製パスタレシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は神保町にある創作フレンチを提供する「ガーブ ピンティーノ」で夏野菜の旨み広がる冷製パスタを教わりました。おいしく作るポイントをたっぷり教わりましたよ!
自由が丘クルア・ナムプリックの本格タイ料理レシピ

自由が丘クルア・ナムプリックの本格タイ料理レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は自由が丘にある本格タイ料理を出す名店「クルア・ナムプリック」でタイ料理を2種類教わりました。ヘルシーにいただけるパクチー好きにはたまらない逸品!
表参道の隠れ和食処「豊和」で教わるエスニックな比内地鶏グリーンカレーレシピ

表参道の隠れ和食処「豊和」で教わるエスニックな比内地鶏グリーンカレーレシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は表参道にあるこだわり食材を使用した和食処「豊和」でグリーンカレーを教わりました。骨ごと煮込んだ鶏手羽と秘伝のコラーゲンスープがおいしさの秘訣!
荻窪「カプスーラ」で卵が絡むイワシと夏野菜たっぷりの冷製うどんレシピ

荻窪「カプスーラ」で卵が絡むイワシと夏野菜たっぷりの冷製うどんレシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は荻窪にあるイタリアンレストラン「カプスーラ」で夏野菜たっぷりの冷製うどん〜ポーチドエッグ添え〜を教わりました。イワシも入った栄養満点のメニューです!
渋谷スペイン坂「ミラフローレス」直伝、ホクホクポテトと鶏肉のペルー料理レシピ

渋谷スペイン坂「ミラフローレス」直伝、ホクホクポテトと鶏肉のペルー料理レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は渋谷にあるペルーレストラン「ミラフローレス」でポヨサルタードというお肉・ポテト・野菜が入った炒め物を教わりました。お店でも人気メニューのレシピです!
隠れ家ワインバル、代々木ビストリア直伝「バルサミコ酢豚」レシピ

隠れ家ワインバル、代々木ビストリア直伝「バルサミコ酢豚」レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は代々木のワインバル「ビストリア」で夏野菜のバルサミコ酢豚を教わりました。甘みを引き出すバルサミコ酢の使い方がポイント。お店で利用できる嬉しい特典付き!
知る人ぞ知る中目黒のカレー&バー「フォレスター」の絶品まかない飯レシピ

知る人ぞ知る中目黒のカレー&バー「フォレスター」の絶品まかない飯レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は中目黒のスパイス香るカレーがウリのフォレスターで、5分で作れるおいしいジェノベーゼパスタを教わりました!食材の組み合わせ方も参考になりますよ。
表参道の伝統×創作の韓国レストラン直伝「牛プルコギ チャプチェトッパ」レシピ

表参道の伝統×創作の韓国レストラン直伝「牛プルコギ チャプチェトッパ」レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は表参道の「コサリ ニューコリアン テーブル トウキョウ」が舞台。お腹も満足なチャプチェ丼は、韓国で定番の家庭料理!簡単、手軽に再現できますよ。
銀座の新感覚フレンチレストランでいただく「ラム肉のピカタ ジンギスカン丼」

銀座の新感覚フレンチレストランでいただく「ラム肉のピカタ ジンギスカン丼」

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は銀座に昨年末オープンしたばかりのイノベーティブフレンチレストラン「チェナクルーム」へ。ラム肉でピカタ?フレンチでジンギスカン?これがおいしいんです!
通がかよう恵比寿の人気焼鳥バル直伝「いぐちP1Nカレー(仮)」のレシピ

通がかよう恵比寿の人気焼鳥バル直伝「いぐちP1Nカレー(仮)」のレシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回はピンチョス焼鳥の人気店「中目黒いぐちP1N」で、鶏のうまみが堪能できるカツカレーをいただきました。ポイントはカレーには珍しい“あの”食材を使うこと!
関内の人気スペインバル直伝!鎌倉野菜の「野菜タコス」レシピ

関内の人気スペインバル直伝!鎌倉野菜の「野菜タコス」レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は、JR関内駅から徒歩3分の人気スペインバル「スペイン居酒屋333」に行ってきました。 とれたてフレッシュ野菜をたのしめるタコスはやみつきになる旨さ!
池袋の人気アジアンビストロが作る『パクチー麻婆タンタン麺』のレシピ

池袋の人気アジアンビストロが作る『パクチー麻婆タンタン麺』のレシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。三回目はテレビや雑誌で紹介される大人気のアジアンビストロ、池袋「アガリコ」に行ってきました。スパイスやパクチーをふんだんに使った料理は絶品!
瀬戸内の新鮮食材たっぷり「レモンクリームパスタ」のレシピ

瀬戸内の新鮮食材たっぷり「レモンクリームパスタ」のレシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。第二回は、瀬戸内海×地中海Setouchi Kitchen(以下セトウチキッチン)さんへ。食材にこだわるお店のまかない飯は、素材を生かした味がたまらない!
渋谷の人気ビストロが作る「自家製ベーコンのキャベツ煮丼」レシピ

渋谷の人気ビストロが作る「自家製ベーコンのキャベツ煮丼」レシピ

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する新連載。第1回目は、ベルギービールの品揃えとシャルキュトリーが自慢の渋谷「ヘイメルミヤマス」で【自家製ベーコンのキャベツ煮丼】のレシピを教えていただきました。
和食屋が作る、寒い季節にぴったり「肉豆腐と大根の煮物」レシピ

和食屋が作る、寒い季節にぴったり「肉豆腐と大根の煮物」レシピ

こんにちは!白金の和食処「和味大輔」店主の井上です。お客様からまかないを食べたいというお声をいただく機会も多く、レシピを公開していきたいと思います。今回は、寒い季節にとてもおすすめ!お酒のおつまみにも最適な肉豆腐と大根煮を紹介します。