ローディング中

Loading...

連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

こんにちは!白金の和食処「和味大輔」店主の井上です。お客様からまかないを食べたいというお声をいただく機会も多く、レシピを公開していきたいと思います。今回は、寒い季節にとてもおすすめ!お酒のおつまみにも最適な肉豆腐と大根煮を紹介します。

寒くなる季節にぴったりのメニュー

寒くなるこの季節にピッタリのまかないを作りました。
大根をじっくり煮込み、
牛肉とお豆腐を煮物にしたお料理です。

 放映が終わりましたが、昨日(10月15日木曜日)ヒルナンデスの
「女優ごはん」というコーナーに出演させて頂きました。
皆さんご覧になりましたか?
遼河はるひさんの行きつけのお店として、なんと10分間ほどオンエアーされました。

10月13日に6周年を迎え、嬉しいプレゼントをいただいた気持ちです。

長くなりましたが、レシピに入ります。
<材料 6人前>

牛バラ肉  600グラム
厚揚げ豆腐 4枚
白滝    1パック
大根    1本

出汁    1500cc
濃口醤油  100cc
薄口醤油  50cc
お砂糖   30グラム
みりん   150cc
料理酒   150cc

ネギ    適量
大根は皮をむき、
面取りをして、十字に切れ目を入れる。
牛バラは煮込むときに固まらないようにほぐしておく
白滝は一度ボイルし、食べやすい大きさにカットしておく
厚揚げは一口大の大きさにカットする。
大根は米のとぎ汁で8分目まで柔らかくなるように煮込む
出汁、調味料を合わせ火にかけ、
湧き始めたら材料を全て入れ煮込む。

牛肉から灰汁が出るので、こまめにすくう。
大根が軟らかくなるまで煮込み、
完成。
飲食店をやっていると、 お客様からよく「まかないを食べてみたい」というお声をよく聞きます。僕のまかないに対するこだわりは、スタッフがわくわくするようなご飯を作ること。それがお客様へのお料理につながってくると思っています。是非、お店にもいらしてくださいね。

和味 大輔

http://macaro-ni.jp/20566

1982年生まれ。
33歳 幼少期香港で育ち、日本文化、和食に興味を持つ。
帰国後大学進学。卒業後料理の世界に魅せられ、料理の世界へ進む。
京都高台寺和食店で修行。
東京に戻り、白金台プラチナ通りにある京都おばんざい料理店料理長を3年間勤め、2010年10月に28歳で独立。現在に至る。
2009年10月より、“お家でできる基本和食”をコンセプトにした料理教室を主催。分担制ではなく、一人ひとり一から完成まで行う料理教室を心がけている。
他業種の職人さんの思いに興味を持ち、交流。 プロフィール写真の割烹着は、服飾デザイナーさんとのコラボレーションによるオリジナル割烹着。
『地域に根ざしたお店』・『思いが伝わる料理』と『お互いの記憶に残る接客』を心がけている。

出演メディア

【TV】

・お願いランキング 美食アカデミー審査員
・ヒルナンデス 店舗紹介
・スクール革命 店舗紹介

【講師】

・東京ガス 料理教室特別講師

【舞台プロデュース】

・舞台「楽園の東」
【雑誌】

・東京カレンダー
・大人の週末
・hanako
・大人の隠れ家
・クラッシー
・食楽
・男の隠れ家レストラン
・月刊飲食店開業
・大人の恋する料理店

《「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で》の記事一覧

パン 原宿 スープ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を…

パン

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!…

アボカド イタリアン まとめ

高田馬場イタリアン「クッチーナカフェ オリーヴァ」で、定番のネギトロ丼に、人気のアボカド、トマトやきゅうりなどの食材を使ったケッカソースをかけて食べる、新感覚丼ぶりを教わりました。わさびを加えて、ピリッと刺激…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

クグロフ レシピ まとめ お菓子

ドイツやフランスで愛されているお菓子、クグロフ。あの、マリー・アントワネットも好んで食べていたと言われています♪そんなクグロフの、アレンジレシピをご紹介します。

レシピ おしゃれ 和食 まとめ

有名なブロガーで、レシピ本も多く出版している「JUNA」さん。彼女の作る家庭料理が素敵すぎると大人気なんです♡家族の幸せを考えているのがとってもよくわかるお料理はどれも美味しそう!今回は和食料理のレシピをご紹…

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

コンパクトホットプレートで有名な「BRUNO(ブルーノ)」シリーズに、「グリルポット」が登場していることをご存知ですか?1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4役をこなす電気鍋なんですよ!使用感やお手入れの様子…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

レシピ まとめ

なんとなく食欲が落ちてくる蒸し暑い季節。しっかり食べたいけどさっぱりしたものがいい…そんな時にはおろしポン酢がお役立ち♪おろしポン酢でおいしいおかずレシピを集めてきました♪

フランス ガレット スイーツ まとめ カフェ 表参道

表参道にあるカフェ「ラフェデリース(La Fee Delice)」はフランス人も賞賛するほどの本場のガレットが味わえるお店だそうです。おしゃれなカフェでおいしいガレットを食べて幸せな気分に浸りませんか?

wamidaisuke

2010年10月22日、白金2丁目に、 「和味 大輔」をオープンい...

http://www.washoku-daisuke.com/i/