ローディング中

Loading...

連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する新連載。第1回目は、ベルギービールの品揃えとシャルキュトリーが自慢の渋谷「ヘイメルミヤマス」で【自家製ベーコンのキャベツ煮丼】のレシピを教えていただきました。

自家製ベーコンのキャベツ煮丼

渋谷駅からほど近く、宮益坂の中腹に店舗を構える「ヘイメルミヤマス」。毎日80種類以上のビールと、本格的な料理を楽しめるビストロです。

今回はヘイメルミヤマスさんのアイドルタイムにお邪魔して、豚肉のうまみをたっぷりのキャベツが吸いこんだ「自家製ベーコンのキャベツ煮丼」を作っていただきました。

レシピで使うベーコンは、シャルキュトリーが自慢のお店らしく特売のイベリコ豚で作った自家製だそうです。もちろん家庭でふつうのベーコンを使ってもおいしく作れるそうですよ。

それでは、作り方をご紹介します♩

材料(7人分)

・自家製ベーコン 1kg
・キャベツ 1玉
・調味液(酒、酢を200ccずつ合わせたもの)
・梅干し 6個
・ゆず 1個
・ごはん 5合

作り方

1. まずベーコンを塊のまま4面ともじっくりと焼きます。
バラ肉は脂が多く、はねやすいので注意してくださいね。豚肉の中でもとりわけ脂の多いイベリコ豚ですが、表面をこんがりと焼き付けることで余分な脂を落とすことができるそうです。
2. 食べやすい大きさにスライスします。
ベーコンは歯ごたえがあるので、女性の場合は小さめに切ると食べやすいかも。
3. ざく切りにしたキャベツ、ベーコン、キャベツ……と鍋の中で交互に重ねていきます。
ご覧の通り、フタがぎりぎり閉まるくらいたっぷりの量になりました。
4. はじめは強火で、煮えたら弱火にして蓋をしたまま15〜20分加熱します。
途中、全体を軽く混ぜてください。
はじめは鍋いっぱいだったのが、キャベツに火が通ってかさが減っています。イベリコ豚の脂をしんなりとしたキャベツが吸っていて、この段階ですでにおいしそうです!
5. 酒と酢を合わせた調味液を加え、さらに煮込みます。
「調味料はこれだけ?」と思いましたが、ベーコンの塩気とキャベツから出る水分、そして酢と梅干しの味が合わさっておいしく仕上がるとのこと。どんな味になるのかワクワクします。
6. 仕上げに、ゆずの果汁をギュッと絞り入れます。
ゆずがなければレモンで代用しても良いそうです。
7. 丼にあたたかいごはんを盛り付け、キャベツ、ベーコンを載せて、ちぎった梅干し、すりおろしたゆずの皮を散らします。
お好みでコショウを振りかけて、完成です。

まかない飯、いただきます。

イベリコ豚のベーコンは噛めば噛むほどコクのある甘さが広がり、飲み込むのがもったいないくらい。しっとりと蒸しあがったキャベツもやさしい甘さです。また、酢と梅干しの酸味がほどよく効いており、ベーコンの量が多くてもさっぱりと食べ進められました。

お肉の扱いを心得ているヘイメルミヤマスさんならではの「まかない飯」、ごちそうさまでした!

ヘイメルミヤマス

ベルギービールとワインとシャルキュトリーのお店「ヘイメルミヤマス」。渋谷駅から徒歩3分という便利なロケーションと、ビールやワインを楽しみながらしっかり食事を楽しめるお店ということもあり連日多くのゲストで賑わっています。

ビールもワインも品揃えは約80種類、グラスワインは赤・白ともに日替わりで4種類が提供されています。看板メニューはなんといっても「シャルキュトリー盛り合わせ」。そのほか自家製ハムやソーセージ、ムール貝、ラードで二度揚げしたフリッツなどの定番おつまみ、旬の野菜を使った料理など多彩な料理が楽しめます。
開放感のあるオープンキッチンで、禁煙のカウンター席も設けられおり、女性がひとりで行っても楽しめる雰囲気のお店です。新しく新橋店もオープンしたばかり。渋谷にお越しの際は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょう。

(文・写真:宇宿)

店舗情報

住所:東京都渋谷区渋谷1−12−7 CR−VITE 1階
TEL:03-6427-7524
営業時間:17:00〜27:00
定休日:無し
企画協力:トレタ
「トレタ」は、高級レストランから居酒屋まで、あらゆる飲食店の予約を簡単・便利に管理ができる飲食店向け予約/顧客台帳サービスです。

https://toreta.in/

《「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で》の記事一覧

パン 原宿 スープ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を…

パン

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!…

アボカド イタリアン まとめ

高田馬場イタリアン「クッチーナカフェ オリーヴァ」で、定番のネギトロ丼に、人気のアボカド、トマトやきゅうりなどの食材を使ったケッカソースをかけて食べる、新感覚丼ぶりを教わりました。わさびを加えて、ピリッと刺激…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。…

生姜 スイーツ レシピ まとめ

「マツコの知らない世界」2月3日放送分にも登場していた「永谷園生姜部」から、冷え知らずのスイーツレシピをご紹介!火を通すことで身体を温める効果が高まる生姜を使って、ほっこりティータイムなどいかがでしょう。

レシピ まとめ キャベツ

春キャベツのおいしい季節です。香ばしいアンチョビと合わせると一段とおいしさが引き立つようですよ。アンチョビと言うとちょっと高価にも思えますが、最近は100円ショップでも扱いがあるようです。手軽においしく旬のも…

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作…

レシピ まとめ フルーツ

レモンカードとはLemon curdと書き、レモンバタークリームということみたいです。イギリス発祥のこのクリームは、イギリスではバケットにたっぷりぬって焼いたものがアフタヌーンティーの定番だそうですよ♪cur…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

ひょろい見た目にだまされないで!いかにもスカスカに見えるあのきのこには、驚くほど豊富な栄養が詰まっているんです。今回は、美容にも健康にもよくてその上低カロリーという大正義なヘルシー食材・えのきについて、詳し〜…

レシピ

ゆで卵って、実はゆでずに作れることを知っていますか?電子レンジに入れて加熱すればでき上がり。誰でもできる簡単調理方法です。電子レンジに卵を入れたら爆発しない?大丈夫!どのご家庭にもある、アレを使えば爆発せずに…

macaroni編集部(ま)

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がレストランの...