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いま話題の「スープジャー」をご存知ですか?具材や調味料を入れて放っておくだけで、あつあつのお料理ができるんです。簡単でしかも節約にもなるのでお弁当に持っていく人が続出中!今回はおすすめのスープジャーから使い方、レシピや本までご紹介します!

お弁当はスープジャーで

今話題の「スープジャー」をご存知ですか?
家で作ったスープを入れられるだけでしょ、と思っている方も多いと思いますが、スープジャーが人気になった理由はほかにあるんです。それはスープジャーでその高い保温力を活かした「調理ができる」から。

実は、スープジャーは高い保温効果によって、食品にじわじわと熱を通すという「調理機能」も備えているんです。そのため、朝に具材を入れて放っておくだけで、お弁当を食べるころにはちょうど食べごろに仕上げてくれるんだそう。

今回はそんな、スープジャーの使い方、注意点、レシピや本までご紹介します。おすすめのスープジャーもまとめてみました!

InstagramやTwitterでも大人気

スープジャーはInstagramやtwitterなどのSNSでも大人気。実際どんな声があがっているのかご紹介します。
ご飯などの付け合わせとして使ってる人が多いよう。
これひと品でもいいし、スープなどにしてご飯の付け合わせ的な存在にしても◎

スープジャーがお弁当に向いている3つの理由

では、なぜスープジャーがお弁当にぴったりなんでしょうか?3つの理由があるんですよ。

保温調理ができるから

スープジャーには保温機能があり、温かいもの、冷たいものをそのままの温度で保温することができます。温かいものは、約6時間は約60℃以上をキープすることができるんだそう。そしてその保温機能をによって、食べ物にじわじわと熱を通すという調理機能も持ち合わせているんです。

味の劣化を防止できるから

スープジャーの中には、ふたを閉めると「真空」の状態を保ってくれるものもあります。ジャーの中を真空に保つことができるので、食べ物の鮮度をキープすることができるんです。そのため、味の劣化も防ぐことができるんですよ。

汁ものも入れることができるから

スープジャーというだけあって、スープを入れるのに最も適しています。熱々のできたてをキープすることができるので、寒い季節にも重宝しそうです。もちろん冷たいものも冷たいまま温度をキープしてくれるので、フルーツポンチなどの冷たいデザートを持ち運ぶのにも最適です。

使い方の注意点

便利で使いやすいスープジャーですが、いくつか注意点があるので確認しておきましょう。

生ものを入れないように

生肉や生魚を入れると食中毒の原因になるので入れないことはもちろん、基本的にその他の生のものや乳製品も入れないようにしてください。温かい温度をキープしたい場合、生野菜を入れるとスープジャー内の温度低下につながります。生野菜は一度電子レンジなどで加熱するのがおすすめです。

なるべく早めに食べましょう

保温できる時間にも限りはあります。なるべく5〜6時間以内に食べましょう。なお、おすすめの食べごろは、調理後2〜3時間後なんだそう。

電子レンジはNG

お弁当のように電子レンジで加熱するのは危険ですので、やらないようにしてくださいね。スープジャー本体がしっかり保温してくれているので、加熱しなくてもおいしく召し上がれますよ。

あらかじめ熱湯で容器をあたためておく

スープなどの温かいものを入れる場合は、あらかじめ容器内に熱湯かけてあたためておくと、効果が長続きします。また、冷たいものを入れるときは、同様に氷で冷やしておくとよいですよ。
これらのルールを守って、スープジャーを使いこなしましょう!

スープジャーレシピをご紹介

クリームスープパスタで心もほっこり

まず、スープジャーはあらかじめ熱湯で温めておきます。鶏肉、ショートパスタ、しゃがいも、にんじん、きのこ、牛乳(または豆乳)、生クリームを鍋に入れ沸騰させたらスープジャーに入れて1分おき、再度鍋で火にかけます。沸騰したらもう一度スープジャーに入れて、コンソメ、こしょう、ローリエ、ナツメグ、ガラムマサラを入れたらふたをして、1〜4時間放置して完成です。

こっくりとなめらかな味わいのスープなので、寒い季節や冷えたオフィスで食べるのにぴったりですよ。心まであたたまりそうです。

おなかにやさしいおかゆも

作り方は、まず熱湯でスープジャーを温めておきます。あたたまったら40gのお米と、熱湯200mlを入れます。5分後に熱湯だけ捨てたら、新しい熱湯を200ml注いだら1時間ほど放置して完成です。

梅干しや昆布など、トッピングしてもおいしそうですね。

味がじんわりしみこんだ中華風リゾット

スープジャーの保温のおかげで、時間をかけて具材に味がじんわりしみこみます。朝につくればランチタイムには、食べごろのおいしいリゾットができあがりますよ。

作り方はまず、しめじ、にんじん、生姜は食べやすい大きさに切っておきます。玄米ごはんと野菜をそれぞれラップにつつみレンジで温めたら、あらかじめ熱湯で温めておいたスープジャーに投入します。最後に鶏がらスープを注いだら、塩こしょうを軽くふってふたをして放置します。

お手軽マカロニシチュー

お次は5分でできる簡単スープレシピをご紹介します。まず、にんじん、きのこ、ブロッコリーなどのお好きな野菜を薄く切り、電子レンジで加熱します。スープジャーにマカロニ(茹でてないものでOK)、顆粒シチュー、先ほどの野菜、熱湯を入れ、すばやく混ぜます。あとはブラックペッパーをふって、ふたをしめたら放置して完成です。

おすすめは茹で時間9分のマカロニだそう。食べるころにはちょうどよいやわらかさになるそうですよ。これなら忙しい朝にもぴったりですね!

コンソメ香るミルクスープ

ランチタイムに、こってりとおいしいミルクスープはいかがですか?

作り方は、まずきのことカブ、ベーコンをカットします。次に鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと野菜を軽く炒めます。同じお鍋に牛乳、コンソメ、サラダマカロニ、スライスチーズを入れて、軽くかき混ぜながら沸騰させます。沸騰したらスープジャーに注ぎ入れふたを閉めたら放置してできあがり!

ベーコンの代わりにウインナーや、ハンバーグのタネ(レンジで加熱済み)を入れてもおいしくできますよ。

フォーもつくれますよ

スープジャーで、パクチーたっぷりのフォーも作れるんですよ。

作り方はまず、鶏肉、にんじん、白ネギ、セロリ、舞茸、小松菜を食べやすい大きさに切ります。鍋に水を入れ、火にかけたら、鶏肉、日本酒、生姜を入れて火を通します。次に、その他の食材も投入し、ナンプラー、白だしで味を調えます。ジャーにフォーと具材、スープを入れたら金柑とパクチーを入れて放置して完成です!

5分でできる簡単おみそ汁

和食にはかかせないおみそ汁も、スープジャーで簡単につくることができますよ。お好みで、具材やみその濃さを調整してみてくださいね。

まず、熱湯でスープジャーを温めておきます。次に、切干大根、きのこ、冷凍の和野菜セット、豆腐、豚肉か練り物を全て耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。スープジャーにみそ、ほんだし、加熱した具材を入れたら、熱湯を注いで完成です。

かきたまカレースープ

スープジャーにはもちろんカレーを入れて持ち運べますが、このようなスープカレーもできるんですよ。思わず白米が食べたくなりますよ。

まず、スープジャーに熱湯を注いで温めておきます。次に小鍋にかつおだし、カレー粉、醤油、鶏ひき肉、えのきを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に溶き卵を入れ、スープジャーに注いだら万能ネギをふりかけて完成です。

マンゴーヨーグルトアイス

デザートもスープジャーで持ち運んでみませんか?冷たいままキープしてくれるので、暑い夏にもぴったりですよ。

まず、ひと口大に切ったマンゴー、ヨーグルトをそれぞれジップロックに移して凍らせておきます。スープジャーの中に氷を入れて中を冷やしておきます。冷えたスープジャーに凍ったヨーグルト、はちみつ、冷凍マンゴーを入れてできあがり。

参考にしたいスープジャーのレシピ本

http://macaro-ni.jp/9824

スープジャー 野菜たっぷり 3分レシピ (角川SSCムック)

¥842

Amazonで購入
スープジャーでつくるレシピをまとめた本も発売されています。3分でつくれるレシピばかりなので、忙しい朝にも大活躍してくれそうですね。

おすすめのスープジャー

タイガー スープジャー

http://macaro-ni.jp/9824

タイガー スープジャー 300ml クリームピンク MCL-A030-PC

¥2214

Amazonで購入
タイガーのスープジャーの特徴は開口部が広いこと。そのため、具材を入れるときや洗うときにも便利です。また、内部の底部が丸いので、スプーンですくうときにも取りやすい設計になっています。ちょっとしたことですが、ポイント高いですよね。

象印 ステンレスフードジャー

http://macaro-ni.jp/9824

象印 ステンレスフードジャー 360ml ナッツブラウン SW-GC36-TA

¥2472

Amazonで購入
象印のステンレスフードジャーは、丸洗いできる設計や、内面がフラットなのがポイントです。ふたや飲み口は全て分解でき、すみずみまできれいに洗うことができます。また内面がフラットなので、スープですくうときにもひっかからないようになっています。

サーモス 真空断熱フードコンテナー

http://macaro-ni.jp/9824

サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.5L グリーン JBM-500 G

¥2235

Amazonで購入
こちらのスープジャーは、さわやかなライムグリーン。サーモスのスープジャーの特徴は500mlと大容量な点。そして2つの部品から成り立つ密閉構造のふたにより、漏れずに、開けやすい構造になっています。

スープジャーですてきなランチタイムを

いかがでしたでしょうか?
いつものお弁当にスープをひとつプラスするだけでも、ぐっと満足感がアップしますよね。忙しい朝にパパッと作れるのも嬉しいところ。

ぜひ、みなさんもお気に入りのスープジャーで、すてきなランチタイムをお過ごしくださいね。

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