ライター : sasa_mi

管理栄養士

塩麴の効果効能とは

効果効能

  1. エネルギー代謝を助ける
  2. 肌の健康維持に役立つ
  3. 腸内環境を整える
  4. 免疫を高める

エネルギー代謝を助ける

塩麴は、水と米麴、塩で作られる調味料です。塩麹に含まれる菌は代謝の過程でビタミン類を生成するので、塩麴にはビタミンが含まれています。

そのなかでも、ビタミンB1は人間の体内でエネルギー代謝にかかわる栄養素。糖質を効率的にエネルギーへと変換するはたらきがあります。ビタミンB1が不足するとエネルギーが効率的に作られないため、疲労感を感じることも。塩麴を食事に取り入れるだけで、エネルギー代謝をサポートできますよ。(※1,2,3)

肌の健康維持に役立つ

塩麴に含まれるビタミンB2とB6は、たんぱく質の代謝に関与しています。たんぱく質は皮膚を作るための材料となり、肌や粘膜の健康を維持する作用がありますよ。

また、ビタミンB2は脂質代謝にもかかわっているため、不足すると代謝が停滞し、皮膚の炎症が起こりやすくなります。健やかな肌を目指すには、積極的に摂取しましょう。(※1,4,5)

腸内環境を整える

人間の腸のなかには、善玉菌、悪玉菌、日和見菌の大きく分けて3種類の腸内細菌がいます。腸内細菌は種類ごとにグループを作っていて「腸内フローラ」と呼ばれています。

お腹の調子は腸内フローラのバランスによって決まっていて、善玉菌が悪玉菌より多いとき、腸内環境は整っている状態。塩麴は、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生成する酵素をもっているので、継続的に摂ると腸内環境を整えられますよ。(※2,6,7)

免疫を高める

人間の免疫細胞の約7割は腸に存在しており、腸内環境が乱れると病気にかかりやすくなるおそれが。腸の免疫機能を保つには、腸内環境のバランスを整えることが重要です。

塩麴が作るオリゴ糖は善玉菌のエサとしてはたらきます。善玉菌を含む食品と塩麴を一緒に摂ることで、効率よく腸内環境を整えられますよ。(※2,7,8)

塩麴に含まれる「酵素」のはたらき

酵素のはたらき

  1. 消化吸収を助ける
  2. 食材の旨味をアップ
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ