ライター : ササキマイコ

ピリ辛ソースでやみつき!プリプリエビマヨ

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
ピリッと辛い本格ソースが、プリプリのエビとベストマッチ。エビマヨソースは、身近な調味料を和えるだけで作れますよ。豆板醤の量で、お好みの辛さに加減してくださいね。練乳がなければ牛乳でも代用可能です。

材料(3〜4人分)

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エビをプリプリに仕上げるコツ

  1. エビにまぶした片栗粉を落とさないようにするのがポイント。エビの水分が出ずに、プリっとした食感に仕上がります。
  2. エビをフライパンにのせたら、なるべく動かさずに焼きましょう。片面にしっかり焼き色を付け、ひとつずつ箸でひっくり返してください。

作り方

1.エビマヨソースを作る

ガラスのボウルでエビマヨソースを和えている様子

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大きめのボウルにエビマヨソースの材料を入れ、全体をよく混ぜます。

2.エビの下ごしらえ

ザルでエビの水気を切っている様子

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エビの背わたを取り除きます。水でしっかりと洗ったら、ザルに上げて水気を切ります。レシピでは冷凍むきエビを使用していますが、生のエビを使う場合は殻をむいてください。
エビに酒を振りかける様子

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塩と酒を振りかけ、なじませます。

3.エビに片栗粉をまぶす

エビと片栗粉が入った袋

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水気を切ったエビと片栗粉を袋に入れ、手で揉み込みます。水分が多い場合は、片栗粉の量を増やしてください。

4.エビを炒める

フライパンでエビを炒めている様子

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フライパンにサラダ油をひき、中火で炒めます。まぶした片栗粉が落ちないように、ひとつずつ箸でひっくり返します。両面がパリッと焼けたら火から下ろします。

5.エビをソースで和える

ボウルでエビとソースを和えている様子

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炒めたエビを1のボウルに入れ、全体を和えます。
器に盛られたプリプリエビマヨ

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器に盛り付け完成です。

簡単も本格も。エビマヨレシピ3選

1. 揚げない&練乳なし。お手軽エビマヨ

エビを揚げるのは手間がかかりますよね。エビを揚げずにゆでることで、簡単にエビマヨが作れますよ。エビに片栗粉をまぶすのがポイント。プリっと食感がよくなるうえに、ソースがしっかり絡みます。マヨネーズやケチャップなど、身近な調味料で味付けできるのも魅力です。

2. 練乳入り。本格エビマヨ

本格的な味わいのエビマヨを食べたいときは、こちらのレシピがおすすめです。練乳のコクのある甘さが、味の決め手。エビの衣は全卵を使い、まろやかさをプラスします。黒こしょうを振ると、味のアクセントになりますよ。

3. 大人の味わい。わさびエビマヨ

Photo by macaroni

わさびがピリリと香る、大人味のエビマヨです。ソースに使うのは、マヨネーズ、しょうゆ、わさびの3つだけ。手軽に味付けできるのがうれしいですね。まろやかなピリ辛エビマヨは、お酒によく合いますよ。

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