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生クリームやフルーツをたっぷりと使った甘いクレープは、とても魅力的ですよね。今回は、そんなクレープの「生地」の作り方をご紹介したいと思います。簡単にできる上に、自分で作れば低カロリーのクレープだってできるので、ぜひ挑戦してみましょう!

おいしいクレープ生地を手作りしてみませんか?

みなさん、クレープは好きですか?
生クリームやフルーツがふんだんに盛りつけられたものから、最近では食事系のものまであり、本当にいろんな種類がそろっていますよね。

そんななか、クレープを自分で作ってみようと試みたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。なかなかむずかしい印象があり、失敗した経験を持つ方も多いはず。材料のバランスもそうですが、焼くのもいろいろと面倒なイメージ……。
そのため、クレープは外で食べるものとし、家で作るのを諦めていないですか?

そこで今回は、簡単かつ失敗しない、クレープ生地の作り方をお教えします!

材料とポイント

8枚分
・バター・・・大さじ2〜3
・牛乳・・・340ml
・小麦粉・・・100g
・卵・・・3個
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・小さじ½

小麦粉はどれでもいいの?

基本的に使うのは、上質の薄力粉が好ましいです。上質な薄力粉は粒が小さく、焼いたときにとても口あたりの良い生地に仕上がります。また、以前クレープ生地作りにチャレンジしたことのある方で、粉っぽさが気になった方というも、粒子の細かい上質な薄力粉を使うことで、解決しますよ。

もし、もちもちとしたしっかりめの生地がお好みの方は、薄力粉ではなく強力粉で作ってみましょう。弾力と歯ごたえのある生地になります。

バターは無塩?

クレープ生地を作るのに使うバターは、基本、無塩を使いましょう。有塩を使っても問題はありませんが、すこし塩気が気になるような生地に仕上がってしまうので、スイーツ系のクレープを作るときには無塩バターを使うことをおすすめします。

塩も忘れずに

生地に塩を入れることで、小麦粉内の成分であるグルテンの結合を強くし、破れにくい丈夫な生地に仕上がります。小麦粉を使うスイーツで塩を入れるのはそのためで、クレープなどの薄い生地を作るときには、とくに塩が重要といえるでしょう。

しかし、入れすぎてしまうとバターのときと同様に、すこししょっぱい生地になってしまうので、注意が必要です。

クレープ生地の基本の作り方

まずは、クレープ生地を作る工程をご説明したいと思います。やはり生地を作る段階で、どのように仕上がるかが分かれるので、「ただ材料を混ぜるだけ」と思わずに、しっかりとおこないましょう。

1.牛乳を温める

牛乳を泡が立つまでじっくりと弱火にかけます。それから火を止めて冷まします。このとき、ぷつぷつと泡が出る程度で火を止めましょう。温度としては、65度〜70度くらいです。電子レンジで温めてもOKなので、やりやすいほうで試してくださいね。

2.バターを溶かす

フライパンでバターを弱火でを溶かします。香ばしい薫りが立つまで、2分ほど火にかけてから、火を止めて冷まします。

3.小麦粉、砂糖、塩、卵を混ぜる

ボールに、小麦粉、砂糖、塩、卵を加えて、生地にダマがなく滑らかな状態になるまでよく混ぜます。ダマが残ると、粉っぽい仕上がりになってしまうので、気をつけましょう。

4.牛乳とバターを加える

少しずつ温めておいた牛乳を、3の中に入れます。 しっかりと一体になっていることを確認しながら、少しずつ混ぜ合わせましょう。そのあと、溶かしたバターも入れて、よく混ぜ合わせます。

失敗しないおいしい焼き方

さて、生地ができたら、いよいよ焼く工程です。すこし緊張するかもしれませんが、落ち着いてやれば大丈夫ですよ。

5.フライパンを温める

フライパンに油を引いて、2〜3分強火にかけます。それから、中火に落としましょう。油は、生地がくっつかないようにするために塗るので、少量でOKです。また、生地にバターを加えているので、このときフライパンに引くのはサラダ油がおすすめ。

6.フライパンに生地を入れる

しっかりと生地を混ぜたあと、おたまでフライパンに、生地をまわしかけるように均等に入れます。しっかりと広げることで、厚さにムラなく仕上げられますよ。

7.きちんと穴をふさぐ

フライパンの3/4ほど生地がまわったら、ぷつぷつとした穴が端っこや中心にでてくるので、フライパンを2〜3回ゆすって穴をふさぎます。

8.片面をしっかりと焼く

底面が綺麗な色合いになるまで、1分ほど火にかけます。フライパンの手元とは反対にある生地の端を、スパチュラなどで持ち上げ、少しだけ冷ましましょう。(あとで手で持つため。)

9.生地を裏返す

冷ました部分を手でつかんで持ち上げ、一気に裏返します。ここでためらうと破れてしまったり、よれてしまったりするので、思い切って裏返しましょう!

10.もう片面を焼く

反対側も、30秒ほど焼きます。焼けたらお皿にフライパンを裏返して、生地を取り出します。

11.残りの生地を焼く

残りの生地も、同様に焼いていきます。クレープを取り替える間に、フライパンが冷めないように注意しましょう。

これで、口に入れた瞬間にパリっ、でも噛むたびにもちもちと食感が変化する、すてきなクレープのできあがり!

手作りクレープの人気レシピ

くるくるクレープ

こちらは、クレープ生地に生チョコスライスやクリームチーズをのせ、くるくる巻いてみましょう。そうすれば、お子さまでも食べやすいひと口くるくるクレープのできあがり!細かい技は必要ないので、どんなクレープにするか迷ったときは、試してみましょう。

バナナオレオクレープ

こちらは、クレープ生地でホイップクリームとバナナ、そしてオレオを包んだひと品です。ふんわりとやわらかいホイップの風味と、バナナのやさしい甘さ、そしてサクサク食感のオレオが、とても楽しいクレープに仕上がっています。

ガレット風クレープ

クレープ生地に、レタスや卵、ハムなどをのせて、ガレットのように折り込めば、ガレット風クレープのできあがり!これなら、ランチタイムをおしゃれに彩ってくれそうです。のせる具材は、あなたのお好みでどうぞ。

いちごのミルクレープ

クレープといえば、忘れてはいけないのがミルクレープ。普通の生地とクリームを交互に重ねていくのですが、こちらのレシピでは、いちごホイップを使っています。ふんわりと広がるいちごの風味で、クセになること間違いなしです!

抹茶の和風クレープ

生地を作る段階で抹茶を加えれば、上品な味わいの和風クレープに仕上がります。あんこや黒蜜、生クリームなどを添えて、めしあがれ。洋風のスイーツが苦手な方に、ぜひともおすすめしたいクレープレシピです。

あなた好みのクレープを♩

以上、失敗しない簡単クレープ生地の作り方でした。
クレープは、生地さえ作れればあとは好きなようにアレンジができるので、ぜひチャレンジしてみてください。あなたのランチタイムやティータイムが、ワンランクアップすること間違いなしです!

スイーツ系、和風、食事系……あなたはどんなクレープを作りたいですか?

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