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スイーツ作りに欠かせない生クリームとホイップクリーム。見た目はそっくりですが、大きな違いがあることを知っていますか?今回、両者にどんな違いがあるのか詳しくご紹介します。特徴を知って用途によって使い分ければ、お料理の腕もぐっとアップしますよ!

「生クリーム」と「ホイップクリーム」

お菓子をつくる時、出てくる頻度が高いのが生クリームやホイップクリーム。どちらもクリームだし、代用できないのかな?なんて思うこともあるかもしれません。

確かにこのふたつ、似てはいますが実際はいくつかの違いがあるのです。その性質を理解しないと、代用しても思っていたのと仕上がりが違う……なんてことになってしまうかもしれません。今回はそんなふたつのクリームの違いについて解説していきますよ。

1. 大きな違いは「原料」

そもそも、本来は原材料などに関わらず、クリームを泡立てたものをホイップクリームと呼んでいました。しかし、スーパーなどでは、「クリーム」と「ホイップ」という表記のものが販売されていることが多いよう。

その違いは原料なんです。乳脂肪のみを原料とした、乳脂肪分18%以上のものを「クリーム」、植物性脂肪を主な原料としているものを「ホイップクリーム」と一般的に呼んでいます。現在、乳脂肪分が18%未満のものは「生クリーム」という表記をすることができません。
つまり、販売されている「ホイップクリーム」は植物性脂肪と乳製品を混ぜて作った、生クリームの代替品のようなものと言えます。生クリームには、植物性脂肪や乳化剤、安定剤などの添加物は一切加えられていません。

実際に価格も生クリームが350円前後、ホイップクリームが150円前後と倍以上の差があることが多いです。

2. 食べると分かる「味」の違い

生クリーム

原料が違えば当然、味も違ってきます。見た目は似ていても、食べてみると差がわかるという人も多いでしょう。

生クリームの方が乳脂肪が多く含まれるので、濃厚でコクがあり、リッチな風味に仕上がります。しっかりとした味を出したい製菓向きのクリームです。牛乳の脂肪分は天然のものなので、香りや口溶けを楽しめるのもポイントですね。

ホイップクリーム

一方ホイップクリームは植物性油を使っているので、動物性のものに比べてコクや旨味には欠けますが、重たさがないため食べやすいという人も多いよう。「乳化剤」や「安定剤」が添加されているので、クリームとしては安定性が非常に高く、泡立てすぎても分離しにくいという特性があります。

さっぱりとクセのない風味なので、牛乳が苦手な人でも、植物性のホイップクリームは乳臭さがないため食べられるといったこともあるそうですね。

3. 賞味期限が長いのはホイップクリーム

生クリーム

賞味期限は10日程度です。冷蔵庫で保存しており、かつ、未開封のものであれば賞味期限切れから3、4日は使えるそうですが、使う前に必ず目と鼻で異常がないか確認してください。

開封後は遅くても3、4日以内には使い切るようにしましょう。特に夏場は要注意です。余ってしまった生クリームは、基本的に早めに食べるのが一番。ちょっと贅沢にコーヒーにトッピングしてウィンナーコーヒーにして楽しんだり、市販のケーキに添えたりするのもいいですね。

ホイップクリーム

未開封時の賞味期限は1ヶ月以上と、生クリームと比べ長いのが特徴です。ただし開封後は1週間以内には使い切った方がよさそうです。こちらも使用前に必ず目と鼻で確認してくださいね。

4.代用はできるの?

実はよく見ると、見た目にも少し違いがあるんです。生クリームはやや黄色みがかっており、ホイップクリームは真っ白に近い色をしています。ですので、例えば見た目によりこだわりたいという時は、ホイップクリームの方が美しく見えると使い分けをする人もいるようです。

味については、先程述べた通り生クリームは乳脂肪を原料としているため濃厚でコクがあるいっぽうで、乳製品独特の乳臭さがあります。ホイップクリームは原材料が植物性のためあっさりとした仕上がりになり、乳製品独特のニオイがありません。

ですので、コクの深さを活かしたい料理には少し値が張っても生クリームを使った方がいいでしょう。逆にお料理をあっさり仕上げたいとき、もしくは価格をより抑えたい時にはホイップクリームでもいいかもしれませんね。

5.カロリーは同じ、でも……

女性が気になるのはやっぱりカロリー。なんとなくクリームはカロリーが高いイメージがありますが、実際どの程度違うのでしょうか?

実は、生クリームが100gあたり433kcalなのに対して、ホイップクリームは402kcalとカロリーに大きな違いはないんです。

しかし、コレステロール値は、生クリームが100gあたり120mgにたいして、ホイップクリームは4mgと、圧倒的にホイップクリームの方が低くなっています。コレステロールが気になる……!という方は、代用できるものについてはホイップクリームの方がいいかもしれませんね。

6. 泡立てたあともちょっと違う

生クリームはホイップクリームよりも若干黄みがかっていて粘り気がある感じで、ピンと角が立ちます。ホイップクリームは白色でなめらかで、ところどころ気泡が見られ、サラッとしている感じで、やや角が寝ます。

どの程度まで泡立てるかによって多少変わってはくるのですが、参考にしてみてくださいね。

7.おすすめレシピ

さて、では生クリームとホイップクリームはどのようなレシピに合うのでしょうか。

何度か述べていますが、生クリームはコクを活かしたい料理に、ホイップクリームはクリームを使いつつも軽めに仕上げたい、もしくは見た目を美しく見せたいなどという時に使うといいかもしれません。

それではそれぞれに合うレシピをご紹介していきますよ。

生クリームの特徴をいかしたレシピ

【お豆腐チーズケーキ】
豆腐を滑らかになるまで混ぜます。クリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜ、砂糖、生クリーム、卵、1の豆腐を加えて混ぜます。薄力粉を入れて混ぜます。型に流し入れ、予熱したオーブンで焼けば完成です。
【余った生クリームで!みそクリームソース】
みそ、粒マスタード、おろしにんにくをボールに入れよく混ぜ合わせます。生クリームを2~3回に分けながら混ぜます。混ざったら器に盛り、黒こしょうを挽けば完成です。

ホイップクリームの特徴をいかしたレシピ

【フルーツラスク】
パンにハチミツをぬり、グラニュー糖を振ります。予熱したオーブンで焼きます。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。その上に黄桃、ホイップクリームをのせ、セルフィーユを飾り、器に盛れば完成です。
【イチゴのクッキーサンド】
クッキーにホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせれば完成です!とっても簡単であっさりしているので、朝食にもおすすめです♩

用途に合わせて使いわけよう

販売するときに「クリーム」と表記できるものは、「乳脂肪を18%以上含み、添加物や植物性油脂を一切含まないもの」と定められています。生クリームもホイップクリームもおいしいお菓子作りには欠かせないでしょう。用途によってしっかり使い分けられたら上級者かもしれませんね!
▼他にも違いのわかりにくいスイーツはこちら!

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